Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан «Гельдт»

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
Кафе «Гельдт», Псков, Милицейская ул., 16
25.11.2024

Выбрал по картинке, поверил этим людям. Каталог и рекомендации — это хорошо, но уж больно привлекательно выглядит! Сложились все вводные, вложились в комплекс с баней на живописном берегу, что уже четверть успеха! Описание напоминает мне посещённые совсем недавно «Банщики», с видимым акцентом на русскую кухню, что, огромное моё спасибо, не является в Пскове столь УНИКАЛЬНЫМ явлением, как в Петербурге. Процент ресторанов с местной едой или включением местных продуктов в европейские рецепты, в пересчёте на общее число заведений, кроет любимый город в разы!

Интерьер скорее, просторный, не пыльный «лаунж», вне привязки к соседней бане или к русской этнике. Диваны можно поставить везде — важнее, занимают ли они основное место на поляне обзорных впечатлений, от входа или уже когда сядешь на стол. Дизайн спокойный, исключительно мягких цветов, однотонный практически — обивки и стены. Большой камин, большая панель TV, сложно не заметить яркое голливудское кино, и яркий бар — вот две стороны, вот и всё отличное от фона. Есть одно но: крыша с «периодическими окнами», совместно с многоточием источников искусственного света под потолком, сильно портит картинку на фото. Да, видали и хуже, но решение не очень правильное, надо признать. Пусть будет единственным минусом.

Меню как бы хвалить заливисто. И то, что перед входом красуется: случайные гости, которым некомфортно (ассортиментом или ценами), не будут зря заходить. Да, карбонары ранят, и вся каша, разбавляющая русский дух… Зато радуют настойки, впервые встречаю такую подачу, ещё и по прекрасной для ресторана цене — 190/50 мл: «Бармены готовят этот сорбет», да и стопка с ручкой, как чашка для эспрессо. Ну здорово же. Можно оценить вкус, вкус у всех разный, как и удача в выборе конкретного вида, а вот такую любовь персонала к своей работе оценят все. Чай от 250, эспрессо 130, морсы по 130, пиво 400.

ХК выглядит как формальность, как только «допекли из фабричной», но внутри оказывается живой мякиш, и остановить себя сложно. Эка обманчивость.

Сугудай из щуки (450). Это точно блюдо не для всех, а мне понравилось очень. Рыба точно маринованная, уж как это произведено, легитимной схемой сугудая из энциклопедии или альтернативной, оставлю это повару. Главное, что при этом остались естественные знакомые вкусы, приятные они для вас или нет. Да!

Сугудай из щуки

Грузди белые со сметаной (390). По петербургской мерке это очень дорогие, мощные, хрустящие грузди здорового человека! Что ещё поискать надо в Блистательном! Отменно.

Похлёбка из лося (450). Пересол на треть или больше, и от этого (или родилась такой?) все вкусы выражены сильнее. Ощущение спутанности, когда всего-много-всякого положили, но, наверное, это и суть похлёбки? Не пусто — плотно, не скучно, наверное, интересно. Не повторил бы.

Похлёбка из лося

Блины с капустным припёком (290), по ощущению, свежие, под гостя пекли, не утренняя заготовка. Что удивляет. Капустная начинка как перетушенная, я люблю больше фактур, чуть меньше «лечо», но это хорошо, надо признать.

Блины с капустным припёком

«Кролик в бане» (790): рулет, что приготовлен неплохо, но всё равно аппетитности лишён, как будто отварной. Признаю, неплохой вкус, подумали про прослойку меж слоями, да замечательный соус, да прекрасные дополнения — «икра из грибов и баклажанов», такая яркая на контрасте с почти диетичным мясом.

«Кролик в бане»

Телячьи щёки с псковской «глазухой» под соусом демигляс (690): вкусно. Когда не так важно, что много нерусского — вот пармезан, пусть и хороший. Сделать поднадоевшие щёки праздником, а что греет больше? Глазуха — это «традиционный псковский гарнир из перловки и чечевицы», хотя нашёл и версию такую: «каша глазуха — каша из ячменя с горохом». Я бы обе ещё раз съел.

Телячьи щёки с псковской «глазухой» под соусом демигляс

Сервис точно без вопросов: стараются соответствовать всем, и столичным, в том числе, стандартам. Тут много «мелочей», но они не меняют впечатление. Вопрос рекомендации не стоит — отличное место, которое я, возможно, наградил бы отметкой «Первый Выбор». Доволен!

Псков, Милицейская ул., 16 , район: Центр