Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан Eaters bistro

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
Ресторан «Eaters bistro», Псков, Октябрьский просп., 14
11.11.2024

Современное городское кафе, логичное главной улице небольшого города. Играет немного в ретро, при этом следит за всеми современными тенденциями: такое впечатление возникло на этапе выбора/подготовки, просмотра информации. Ну, О.К., мне и такую карту нужно в колоду.

Среди последних визитов это самое неприятное мне заведение по первым минутам (да и более часа потом). Ни одно местечко последнего времени не делало столько попыток отвратить от визита! Подойдя утром, выясняю, что с 11 до 12 «только завтраки». Я не против, но логика… То есть на один час, ради одного этого часа, ПРИДУМЫВАЮТ режим, отказывают в основном меню по странному правилу? Не три первых часа, когда повара, допустим, настроены только на одну часть работы и не в силах отвлекаться на супы… Пришлось гулять. Но и подойдя в двенадцать, не могу пройти: «Не убран основной зал». Сажают в предбаннике у входа. Не подождать, а «насовсем», как будто так и надо. И дует, и свет плохой, и закуток — ресторана не видишь, ещё и напротив туалета. Ждёшь, пока уберут зал, напомню, через час после начала работы. «Можно уже?». Девушка сажает без выбора в пустом пока помещении за единственные на гастробар кресла «домашнего уюта», где тарелка на уровне глаз. Хочется спросить, не поздно ли отменить заказ? Потому что сумма негатива, а я ещё не пробовал ничего, достигла критических значений...

Если сесть как человеческий людь, как хомосапиенс принимает положение для приёма пищи, мне нравится всё. Размер зала, разделение и разбивка-зонирование, потолок из лампочек — и сразу лёгкое настроение веранды от него, даже купе симпатичны, если меня в них нет. Кресла и диваны, наверное, для напитков и бесед? Нормальный интерьер!

Меню изучил заранее, нет вопросов по ассортименту и ценам, всё в одной струе, с напитками ещё приятнее: прекрасный морс за 100, кофе — 120, большущий чайник — 180, я точно не в Петербурге (390-790). Пол-литра воды — 100. Не 580. Не 620. Я начинаю оттаивать. А если ещё и по еде будет неплохо...

Тартар из говядины в азиатской заправке с пармезаном (480): хорошо. Могу придираться, а могу не придираться и хвалить. Ведь «азиатская» — вполне себе классическая. Похвалы круассану: и не тяжел, как дежурный сейчас хлеб, и не сильно отвлекает, и жирен приятно. Хорошая идея именно тут.

Тартар из говядины в азиатской заправке с пармезаном

Риет из леща чудского с копчёным сыром и чиабаттой (290): фактурный, солёный, но не пересоленный — выраженный, аппетитный. Если изменить подачу с 2014-го на 2024-й, убрать горох, я даже посоветую, не предлагая гастропару. Не придумаю ничего, кроме в*дки.

Риет из леща чудского с копчёным сыром и чиабаттой

Капучино-суп из шампиньонов с трюфелем и белыми грибами (280). Цена — не ошибка. Чуть менее ярко, не преувеличенно вкусами сделано. В остальном, если принять… деликатность повара, это хорошая штука, признаю, очень органичная стенам — именно тут такое и работает. И подача.

Капучино-суп из шампиньонов с трюфелем и белыми грибами

Нет перепелиного яйца, что обещало описание салата в меню: кто украл? Зато есть «подарочный» эдамаме в Средиземноморском салате с тунцом (440), что в Петербурге бы стоил от 780, а в Москве, наверное, 1080. Где даже немного айсберга так хорошо заправлено, что прям радость, а картошка добра и тепла к гостю. Необычно, но да: не играли в нисуаз, не писали, не обманывали.

Средиземноморский салат с тунцом

Паузы, конечно, знатные, окладистые и серьёзные. Для обеда так очень доооолгие… Карбонара на желтках (390): троечка. Сухо, хладно, а ел сразу, не стояла — почти «комнатно», мало соуса, всего мало, и радости нету. Еда, факт, не более того.

Карбонара на желтках

Отбивная по-милански с моцареллой в хрустящей панировке (540). Неожиданно свиная, что уже повод для заказа в нашем курином царстве! Вторая причина — интересно стало, что имел в виду автор: шницель в панировке или будет только моцарелла в плену? Так вот… Есть подозрение, что раньше делали тонкий и зажаренный (правильный!), но туристы жаловались, и стали две толстенькие пластины сопровождать сырной начинкой и запекать — выглядит именно как «запечённая свинина в панировке». Вкусно? Да. Кто спорит? Я не спорю. Не совсем миланский, факт. Но в этом кафе, на обед, совсем «Да». 540 — это не 940.

Отбивная по-милански с моцареллой в хрустящей панировке

Первые впечатления — «неуд». И был бы в Петербурге, скорее всего, не стал бы стремиться в заведение, столь недружелюбное не словами, а делами, меcседжами. И вычеркнул бы его. Но при одобренном плане в чужом городе... Наверное, хорошо, что дал «четвёртый шанс», не психанул, не ушёл. Всё оказалось лучше ожиданий, но до рекомендации очень далеко.

Псков, Октябрьский просп., 14 , район: Центр