Решил повторить пару визитов в кафе «Уют» на рынке Салова, 6: если четыре года не был, но всё это время считал лучшей азербайджанской кухней города. И рекомендовал. И пока не слышал плохого от посетивших по наводке. Пусть и место для своих, без рекламы или большого числа отзывов. В субботу около 14.00 весь первый этаж окутан аншлагом!
Интерьер, если менялся, я не вижу, чем именно. С другой стороны, оба раза не видел второй этаж. По прежней схеме и сервис функционирует: меню за стойкой, заказ у стола или за баром, расчёт — наличными или перевод, опять же, за стойкой. Чаевые включают автоматом — 10%, но в данном случае оба визита оставил бы больше. Не только как приносят и убирают тарелки, но и за уважение к гостю. То, за что ругаю «крутые» рестораны: к каждому блюду, даже однотипному, приносят свежие приборы. И это всего лишь кафе в павильоне!
Пити с бараниной (420). Стоил 330: такая инфляция за 4.5 года мне нравится! Прекрасный горшечный суп, не хуже прошлого, не проще лучшего, с шикарным курдюком, жаль, теперь без сумаха. Вернее, без того, каким я его помню. Какой-то другой, цвета пепла, и не на кольцах лука.

Плов с говядиной (430): отлично приготовленный рис, в меру масла, с алычой, с двумя кусищами отварного мяса. В прошлый визит плов разочаровал, сейчас бы рекомендовал.
(3).jpg)
Шашлык из баранины (950). Баранина подорожала сильнее супа: с 400 рублей до почти тысячи! Приготовлено идеально — я про работу мангальщика, мясо… Полное анатомии для изучения. Дорого, но я бы лучше ещё доплатил за просто каре или за только мякоть.
На одной тарелке, что не могу приветствовать, даже не в ресторане. Люля-кебаб (700). Я люблю жирнее, пусть и при неплохой сочности этого экземпляра. Мог быть лучшим, а это просто хороший, и размером тоже, люля.
.jpg)
Долма овощная — «Три сестры» (450). Тут лучше уточнить у девушек — в меню есть и виноградная, обычная. Три роскошно приготовленных овоща, можно целовать «сестёр» и втягивать мякоть помидора, перца и баклажана, с прекрасно приправленным фаршем. Полкило кайфа, не меньше.
.jpg)
Где блюдо в меню, я не понял, брал по наводке — Хянгяль (тесто с фаршем) (400). Не «хинкали» ли на очередной странице? Родственник всех видов дагестанских хинкалов. Но какой! Огромная тарелка с замечательным, нежнейшим, тонким, как ткань, тестом красивыми лоскутками, при этом совершенно не превращается в кашу, как переваренная паста или лапша. Фарш сочный, такой, что можно есть и без целой пиалы мацони (или как называется у них). Ещё полкило — ел вторым блюдом после первых полкило: грешен, оставил восьмую часть теста. Простое блюдо, народное, а так вкусно!
Чайник чая с чабрецом — 150, «Боржоми» — 120, вот не сравнивать с ресторанами цены. Местами не сравнить с ресторанами душевность и качество еды, её шаблонность как определение эталона. Понимаю, место, куда ходят на шашлыки, а вот как раз они показались не идеальными, самым слабым местом концепта, на четвёрку у отличника.
.jpg)
P.S. Пишут, что «мацони» — это у грузинов, тут «гатыг с чесноком». Катык?