От СУС к САС! От Секретных Узбекских к Секретным Азербайджанским Столовым. Тем, что, даже зная название и адрес, без схемы не найти. Тем более отрекомендована как «лучшая кухня». И еще от владельцев мясной торговли прямо тут. А это рекомендация самая желанная, никакой «Мишлен» не поборет «нивжисть» его шинную.
Большое кафе: два этажа в одном здании и напротив, через «дорогу», массивная, почти летняя — или всесезонная, если с обогревом — веранда... Сколько мест всего, не знаю. Знаю другое: занимать гостями такое пространство надо, поддерживать качество! Нет других методов на вещевом рынке. Тем более рядом, в сотне метров радиуса, около сорока кафе всех стран и форматов.
Сервис есть, но его надо завоевать. Постоял перед входом, внимания не нашел, хоть и несколько работников в метре. Спросил, что делать — сесть, подойдут, меню, у стойки заказ, на сайте консульства... У стойки. Я понимаю, мне все нравится, но меню совсем не похоже на то, что удобно к заказу стоя. Второй раз поступил так, как вам желаю: берём на стойке меню, спокойно листаем тетрадь за столом и потом, не ожидая визита девушки, идём к стойке.
Меню большое, на гребенке, со смесью всех азербайджанских хитов с уже русской едой. Такой, как хинкали, отварные сосиски, борщ, голубцы или гуляш. Но мы на это не смотрим вообще. Всё понятно, все хорошо, но путают. Например, в одном меню три варианта супа бозсбаш: с мясом, с котлетой и комбинированный. И ведь не написано это, надо спросить. И потом понять. И принять решение. Понятно, что большинство тут «постоянники» и им не надо объяснять, что скрывается за короткими названиями. Я не ругаю, я делюсь колоритом, который впитал. Очень хорошо впитал. Цены не смешные, среднее кафе, но если оправданы качеством, то я соглашусь. Кстати, чай - чашка 20, чайник 100, и большой чайник с щедрым чабрецом. Лепешку не просил, принесли так. Оба раза. Спасибо.
Пити баранина (330) — идеальный бульон, лучший за много лет курдюк такого чистого вкуса, от которого хочется петь, плясать, благодарить. Отменное мясо, бодрый нут, даже картошка напиталась вкусами. Шикарно. Шик получить действительно лучшее на рынке! Я не про этот рынок с парикмахерскими и поддельными сумками, я его весь не обошел — я про то, что кроет качествами рестораны.

Кюфта-бозбаш (330): выбрал вариант супа и с кефтой, и с куском баранины. Скажу так: если бы мне продали просто одну ложку этого бульона, я считал бы нашу сделку предельно честной. Все части супа прекрасны, но черт дери все рестораны, почему вы не можете по цене в два раза большей давать такой бульон?

Люля-кебаб (400) готовят долго, полчаса, это при паре занятых столов на моем этаже. Я испугался: его же ужарят до полной безрадостности! Нет. Самый живой, лучше ресторанного. Спрятан в лаваше, но скрывать ему нечего, я проверил, развернув. Сладкий сырой лук с зеленью, и соус, вроде базовый, тоже полон добавленной зелени — не перекладывал манерно ложкой, а прям глубоко макал. И потом, впервые, оставшийся соус захотелось взять с собой домой. Я даже разработал преступную схему: дома есть пустые баночки от отельных шампуней, до 80 мл, и если их хорошо помыть...
.jpg)
Долма (330) не такая мелкая, как привычная азербайджанская, ещё и 2.5 ресторанных порции. Тринадцать, а не пять свертков. Опять лучшая. Наконец-то ароматный лист, мягкий, но чувствующийся (да, пару «палок» придется выплюнуть — невелика плата за счастье). Соли на грани — надеюсь, только сегодня. Но и соус (бульоном не назвать) на дне, в котором тушили, разогревали, и мацони — оба скрасили пересол, чего уж там таить. Две с половиной порции, а доел все. Сам не знаю как.
.jpg)
Баранина (420) по умолчанию «на кости» — волшебная, нет другого слова. Только магией могли в Петербург доставить то, чего нет в ресторанах ни по 1000, ни по 1500. Приготовлено отменно, но тут — без обид, повар — это искусство второе по значимости.

Ультимативно лучшая азербайджанская кухня, достойная визита из любого Мурино-Кудрово. Лучшая, пока я не нашел лучше. И если их баранину можно как-то купить, то рекламирую! И благодарности передаю наводчику своему – Михаилу Гусейнову. Его благодарите.