Ресторанный критик проверяет доброту PastoFresCo

Партнёр проекта - Open Service, официальный дилер iiko. 10 лет на рынке IT ресторанного бизнеса, у компании за спиной 4500+ успешных проектов.

Присоединяйся к Telegram-каналу Open Service Channel – тебя ждет подборка новостей ресторанной сферы, статей, кейсов и решений для бизнеса. А еще прямые эфиры с экспертами ресторанной индустрии.

Кафе «PastoFresCo», Санкт-Петербург, Большая Пушкарская ул., 42/16
10.03.2021

Когда я был тут полгода назад, все ещё только начиналось, многое было в зачаточном состоянии, переходном от «торговли пиццей на вынос», а дверь ещё монтировали при мне. Тогда написал: «Ни одно другое (итальянское) открытие последних лет так не интриговало — что же тут будет, когда самый большой бардак последних месяцев пройдет, все прикрутят, все наладят? Не лучший ли итальянский ресторан города?». https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-kopit-dobrotu-zamenit-zlobu-v-pastofresco/. Так что посчитал, что уже можно смотреть, что изменилось в регулярной работе.

Остался шеф: на месте, вот он — Маурицо Пекколо, что открывал проект и не покинул его через пару месяцев, как девять из десяти иностранных Бренд-шефов. Уважуха, даже учитывая то, что наши представления о части блюд не совпадали осенью! Остались дикие железные высокие столы с отчаянной перфорацией (видимо, из анатомического театра) — их три штуки, и пред ними ломающие поясницу надолго высокие стулья, по три экземпляра на единицу. Осталось меню без основных блюд — закуски/паста/пицца, даром что обновилось оно неделю назад, потеряв Качо к Пепе (не забуду, не прощу!). Зато — это сразу видно — с массой интересных, «только тут» позиций. И я не только про оригинальные для города сорта пасты.

На кухне шесть человек крутятся, и это на достаточно небольшой зал. Со скоростью отдачи, с ритмом нет проблем. Цезарь с креветками и анчоусом (625): соус неплохой, но до лучших точно не тянет, яркостью прежде всего. Ромейн, хороший пармезан, небольшие креветки… Не повод отказаться, не повод покупать!

Цезарь с креветками и анчоусом

Ризотто чёрное с креветками и кальмаром (730). Само ризотто шикарно: среди всех подобных, на чернилах каракатицы замешанных, лучше не припомню. Ярко, выразительно, солоно, морями или нет, да не так и важно — ел бы и ел. Не остановился бы и лопнул. Три уже более внушительных креветки, несколько фрагментов кальмара. Ну да. Ну пусть. Не главное.

Ризотто чёрное с креветками и кальмаром

Мальфатти с горгонзолой и песто из грецкого ореха (530). Оригинальный для наших широт вид пасты – «остатки, кусочки пасты», по словам официанта. Все бедное мы любим! Тут скорее «ресторанные» ленты, чем «ошметки» или аналог бешбармака, изумительного аль денте и простого очарования. Прекрасный соус, где орех все же главный — и этим начинает быть схож с (лучшими) грузинскими сациви и баже… Вкусно!

Мальфатти с горгонзолой и песто из грецкого ореха

Пицца Дьавола с пепперони (480). Самая тонкая пицца, что я видел за долгое время: два миллиметра весь слой – и тесто, и колбаса с сыром. Вкусно, кто спорит, но в пересчете на размер вес оказывается в два раза меньше и в два раза сытнее. Раньше тесто по краям нравилось больше: теперь оно добро-сдобное, мягкое, более ватрушечное.

Пицца Дьавола с пепперони

Баба с оранжеллой и шоколадным соусом (320). Безупречно просто: пропитанный апельсиновой сестрой лимончелло бисквит бабий, нежирный крем, совсем немного разводов соуса.

Баба с оранжеллой и шоколадным соусом

С сервисом так: все милые, все приятные, все отзывчивые, внимательные, на общение душечки. Но вот действия, кроме красивых слов… Вода только мелкими бутылочками в меню: ладно, так выгоднее ресторану, понятно. Винную карту не дали — видимо, только побокальники есть? Бывает. Но на столах и баре бутыли бесплатной воды — не предложили, не дали. Обидно. На столах острое масло к пицце — на всех столах, даже тех, что не едят тесто — а мне не предложили, не дали. А корочкам бы точно не помешала смазка. Вот так.

Пытка сидеть, для меня, по крайней мере. Если заняты нормальные низкие столы, надо было уходить. Но ведь так хотел! Узнать, что с едой стало лучше. Не совсем хорошо, но лучше. И лучше так, с дверью. Поверьте, с дверью – всегда лучше. И без ремонта на полу. И с шефом. Пусть мы и не сходимся в политике.

Кафе с большим выбором пасты Санкт-Петербург, Большая Пушкарская ул., 42/16 , м. Горьковская, Петроградская, Чкаловская Кухня итальянская