День первый.
Реклама, активность, советы еще не едоков, но проходящих мимо, заглядывавших в окна бывшей «Any-pasta» на углу Ленина и Большой Пушкарской… Ну я что, я и поехал, посмотрев соцсети. «Приглашаем»! Дверь перегорожена столом – «мы только на доставку/самовывоз». А как-то это указать хоть в какой-то публикации? Даже «всегда первой», чтобы бросаться в глаза! Был зол на два часа потраченного времени и голод. Две недели копил доброту заменить злобу в сердечке.
Девушка встречает «куда хотите», даёт меню. На первом же вопросе: «Я первый день и позову вам официанта». Пришел парень. Первый вопрос уже ему: «Я больше по бару и не знаю всего этого. Хотите спрошу?». Вопрос был про карбонару. «А она вообще в «стопе» сегодня»! Стопэ так стопэ. Бесплатная водица и графин — спасибо. Хорошая полиграфия, подкладки на стол в формате заведения, удобная верстка меню — и приборы как в столовой, на бумажной салфетке, перекладываемой из стопки. Ну некрасиво же. Не эстетично, девушка.
Все любят угловые помещения. И я. С одной стороны, я очень люблю, когда есть при входе столики кофейного толка. Когда людям, что прибыли с целями «подождать» или «мы только эспрессо», не надо тащиться в зал и занимать за обеденным столом места с своей чашкой капучино или чайником чая. Скатерти пачкать, экологию, ведь потом стирать. Место, где эти люди органично расположены за удобными для этого столами и не мешают обедающим, не злят персонал «два часа-чайник чая-прибавьте мощность роутера, плиссс». Но тут эта идея обернулась дурно. Идея, что тут по линии окон дизайнер примостил. Самая жуть: широкие сидения для персон-инопланетян с расстоянием от попы до коленок в метр и лакированным деревом под тем и другим. Мало того, что жёстко как на нарах, так и все ж скользит, и ты скатываешься пахом к ножке стола. Который тут, как седло велосипедное, приделан к «дивану». Залезать за него придется, закидывая ноги за ножку. Я-то полез туда только потому, что подальше от двух — а тут на небольшой зал целых два «офиса» с ноутбуками. Но все равно, как только принесли приборы, стало понятно, что есть за этими столами нельзя: места нет для тарелки, если только воду, вазу, стакан и салфетки эвакуировать на соседний стол. Ну и раз начал про плохое: повара бегают в «Пятёрочку» напротив, по Ленина, за продуктами. По залу. С пакетами «Пятёрочки». Сидишь ты такой важный, заказав италию-прям-преиталию, а они портят погружение и мечты о продуктах хороших! Таких как…
… Вителло тоннато (410). Впервые в жизнях моих с ложкой и вилкой, но без ножа — приспособился есть, но как отделять ветки от каперсов? Суперсухая телятина, прям сыпется под приборами, и самый жидкий за последние годы соус консистенции сливок. Берешь толику — а он восстанавливается, заливает проплешину. Вот зачем ложка, Михалыч! Пожаловался: «Наш шеф говорит, что мясо на нёбе должно рассыпаться, но да, жалуются гости и мы будем менять мясо». Я был голоден и съел, но лучше бы отдать 410 нищему, а самому купить пирожок в «Пятёрочке». Любой.
Ризотто с белыми грибами (530): в последнее время мне «везло» на густые, дурацкие сытостью каши, хоть ножом режь. А это даже на вид бульонистое. Сильный, яркий вкус, много пармезана, много грибов и вкуса грибов — а это сейчас далеко не одно и тоже — и аль денте такое приятное. Чуточку, все же чуточку меньше бульона, чтобы не скапливался в лакунах, что формирует ложка.
Штирлица, наверное, раскрыли. На второй перемене из двух тогдашних принесли пиццу — видимо, «Четыре сыра» — кажется, повар, чей портрет постили в instagram: «Хотели вас угостить». Нет, спасибо. И нет, потому что нет. И нет, потому что только самый ярый блоХер-халявщик решит съесть один целую пиццу да после обеда. Пусть даже умрет в тот же миг, но беспла-а-атно же! Повторю, не десерт «попробовать» предложили, а пиццу. А ведь я шестнадцать лет учу, как правильно подсовывать халяву: «Ой, вы знаете, у нас утром были проработки, и шеф поспорил с су-шефом: добавлять в тирамису такой смеси эспрессо или другой? Два клока волос выдрали последних — помогите рассудить»? Нет? Я не прав?
День второй.
На следующий день я пошел в открытое заведение: я ж там вчера был, точно и так безакцептно, полностью, окончательно, без теста, скидок на открытие – полноценное, открытое. И уже на входе ремонт. Дверь монтируют, которой вчера, простите, не было. Треть ресторана разобрана: рабочие, спецовки, грязь, столы, полиэтилен... Я начал плакать уже на другой стороне улицы Ленина, кляня свою судьбу: ОПЯТЬ? Рабочие пустили вовнутрь. Пустой ресторан, но кто-то вышел через минуту из-за стойки – «Видите, ремонт, у нас же техническое открытие». Упс, опять новость. «А когда откроетесь?», — сказал я, понимая, что больше на это... заведением не назову, бардаком только, не пойду никогда. И футболку закажу: «Я/мы против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, запрещенных конвенцией ООН». И вот неожиданно: «Если вас не смущает ремонт, можем накормить». Господи, я вчера больного котенка не спас, бабушку через дорогу не перевёл, так за что мне это добро? Лишь бы не ехать пятый раз: посмотрю на ремонт, может, какой полезный лайфхак получу для дома! Спасибо, спасибо, спасибо.
Столы высокие, а их больше других — не для меня. Стулья шатаются, опоры для ног у стола нет — висишь. Ни ноги опереть, ни спину — нет спинок. Наклонившись к столу, спина орет караул, звонит по своему телефону вертебрологу-неврологу. Стоп, откуда у нее телефон? Столы, в отличии от низких, металлические и перфорированные. Вот тут я люблю этот медицинский антураж, но аппетит вам портить не буду. В общем: интерьер на фото, на входе, прекрасный. Современно, легко, красиво, с радующими расстояниями меж столами. Но удобны только низкие столы, параллельные Пушкарской.
Пицца «Четыре сыра» (550): раз пытались накормить, значит, уверены в ее непогрешимости? ОК, куплю. Очень вкусное тесто, прям наслаждался вкусом корочек. Начинки немного — вы знали, знали — так что жидко: стоит раздвинуть уголки кусочков, и на дно тарелки выливается. Вывод: пицца прекрасная, только берите густые, цельные начинки. Но и тут я не могу ругать: букет сырный, сила вкуса, пробивающая толщину, прекрасна. Еще бы ел и ел такую! Может, чуть подождать, когда подзастынет сыр?
Карбонара без сливок (390): во-первых, вкуснятина, во-вторых, радость от правильной консистенции, от того самого волшебства карбонары. От палочек норовистых, ну прям очень похожих на гуанчиале сыровяленную, а не «бекончик самсоновский». Да, подают без мельницы, только с молотым, но я ж развязный и дерзкий — я попросил. Большая порция, но даже последняя ложка ласкает радостью.
Девушка второго дня прям прекрасная. Любой официант, даже если потом перевернет на голову литр борща, прекрасен, если сразу сообщает стоп-лист всего из одного супа!
По всем визитам суммарно — сумбурное впечатление. Я не знаю, как по-итальянски «жидко». Но не стоит ли переименовать эти стены правдиво? Но скажу другое: ни одно другое открытие последних лет так не интриговало — что же тут будет, когда самый большой бардак последних месяцев пройдет, все прикрутят, все наладят? Не лучший ли итальянский ресторан города? Легкий, ненавязчивый, с правильной доминантой еды над антуражем, что не давит… С дверью! Я верю. Я жду.