Ресторанный критик копит доброту заменить злобу в PastoFresCo

Sponsor

Партнер Колонки - «ЧистоЯгода» @chistoyagoda - малина, клубника и земляника с собственной фермы в Ленинградской области, где передовые европейские технологии обеспечивают экологичность и индивидуальный сбор под каждого заказчика. Выращенные с любовь ягоды поставляем как профессионалам рынка HoReCa, так и обычным семьям, скучающим по качественной, локальной продукции с прозрачным происхождением. Ведь меньше расстояния – больше свежести. Утром ещё на ветке - днём уже на вашем столе: мы это можем обещать! Доставка по Петербургу, Москве и Ленобласти.

рекомендую
Кафе «PastoFresCo», Санкт-Петербург, Большая Пушкарская ул., 42/16
03.09.2020

День первый.
Реклама, активность, советы еще не едоков, но проходящих мимо, заглядывавших в окна бывшей «Any-pasta» на углу Ленина и Большой Пушкарской… Ну я что, я и поехал, посмотрев соцсети. «Приглашаем»! Дверь перегорожена столом – «мы только на доставку/самовывоз». А как-то это указать хоть в какой-то публикации? Даже «всегда первой», чтобы бросаться в глаза! Был зол на два часа потраченного времени и голод. Две недели копил доброту заменить злобу в сердечке.

Девушка встречает «куда хотите», даёт меню. На первом же вопросе: «Я первый день и позову вам официанта». Пришел парень. Первый вопрос уже ему: «Я больше по бару и не знаю всего этого. Хотите спрошу?». Вопрос был про карбонару. «А она вообще в «стопе» сегодня»! Стопэ так стопэ. Бесплатная водица и графин — спасибо. Хорошая полиграфия, подкладки на стол в формате заведения, удобная верстка меню — и приборы как в столовой, на бумажной салфетке, перекладываемой из стопки. Ну некрасиво же. Не эстетично, девушка.

Все любят угловые помещения. И я. С одной стороны, я очень люблю, когда есть при входе столики кофейного толка. Когда людям, что прибыли с целями «подождать» или «мы только эспрессо», не надо тащиться в зал и занимать за обеденным столом места с своей чашкой капучино или чайником чая. Скатерти пачкать, экологию, ведь потом стирать. Место, где эти люди органично расположены за удобными для этого столами и не мешают обедающим, не злят персонал «два часа-чайник чая-прибавьте мощность роутера, плиссс». Но тут эта идея обернулась дурно. Идея, что тут по линии окон дизайнер примостил. Самая жуть: широкие сидения для персон-инопланетян с расстоянием от попы до коленок в метр и лакированным деревом под тем и другим. Мало того, что жёстко как на нарах, так и все ж скользит, и ты скатываешься пахом к ножке стола. Который тут, как седло велосипедное, приделан к «дивану». Залезать за него придется, закидывая ноги за ножку. Я-то полез туда только потому, что подальше от двух — а тут на небольшой зал целых два «офиса» с ноутбуками. Но все равно, как только принесли приборы, стало понятно, что есть за этими столами нельзя: места нет для тарелки, если только воду, вазу, стакан и салфетки эвакуировать на соседний стол. Ну и раз начал про плохое: повара бегают в «Пятёрочку» напротив, по Ленина, за продуктами. По залу. С пакетами «Пятёрочки». Сидишь ты такой важный, заказав италию-прям-преиталию, а они портят погружение и мечты о продуктах хороших! Таких как…

… Вителло тоннато (410). Впервые в жизнях моих с ложкой и вилкой, но без ножа — приспособился есть, но как отделять ветки от каперсов? Суперсухая телятина, прям сыпется под приборами, и самый жидкий за последние годы соус консистенции сливок. Берешь толику — а он восстанавливается, заливает проплешину. Вот зачем ложка, Михалыч! Пожаловался: «Наш шеф говорит, что мясо на нёбе должно рассыпаться, но да, жалуются гости и мы будем менять мясо». Я был голоден и съел, но лучше бы отдать 410 нищему, а самому купить пирожок в «Пятёрочке». Любой.

Вителло тоннато

Ризотто с белыми грибами (530): в последнее время мне «везло» на густые, дурацкие сытостью каши, хоть ножом режь. А это даже на вид бульонистое. Сильный, яркий вкус, много пармезана, много грибов и вкуса грибов — а это сейчас далеко не одно и тоже — и аль денте такое приятное. Чуточку, все же чуточку меньше бульона, чтобы не скапливался в лакунах, что формирует ложка.

Ризотто с белыми грибами

Штирлица, наверное, раскрыли. На второй перемене из двух тогдашних принесли пиццу — видимо, «Четыре сыра» — кажется, повар, чей портрет постили в instagram: «Хотели вас угостить». Нет, спасибо. И нет, потому что нет. И нет, потому что только самый ярый блоХер-халявщик решит съесть один целую пиццу да после обеда. Пусть даже умрет в тот же миг, но беспла-а-атно же! Повторю, не десерт «попробовать» предложили, а пиццу. А ведь я шестнадцать лет учу, как правильно подсовывать халяву: «Ой, вы знаете, у нас утром были проработки, и шеф поспорил с су-шефом: добавлять в тирамису такой смеси эспрессо или другой? Два клока волос выдрали последних — помогите рассудить»? Нет? Я не прав?

День второй.
На следующий день я пошел в открытое заведение: я ж там вчера был, точно и так безакцептно, полностью, окончательно, без теста, скидок на открытие – полноценное, открытое. И уже на входе ремонт. Дверь монтируют, которой вчера, простите, не было. Треть ресторана разобрана: рабочие, спецовки, грязь, столы, полиэтилен... Я начал плакать уже на другой стороне улицы Ленина, кляня свою судьбу: ОПЯТЬ? Рабочие пустили вовнутрь. Пустой ресторан, но кто-то вышел через минуту из-за стойки – «Видите, ремонт, у нас же техническое открытие». Упс, опять новость. «А когда откроетесь?», — сказал я, понимая, что больше на это... заведением не назову, бардаком только, не пойду никогда. И футболку закажу: «Я/мы против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, запрещенных конвенцией ООН». И вот неожиданно: «Если вас не смущает ремонт, можем накормить». Господи, я вчера больного котенка не спас, бабушку через дорогу не перевёл, так за что мне это добро? Лишь бы не ехать пятый раз: посмотрю на ремонт, может, какой полезный лайфхак получу для дома! Спасибо, спасибо, спасибо.

Столы высокие, а их больше других — не для меня. Стулья шатаются, опоры для ног у стола нет — висишь. Ни ноги опереть, ни спину — нет спинок. Наклонившись к столу, спина орет караул, звонит по своему телефону вертебрологу-неврологу. Стоп, откуда у нее телефон? Столы, в отличии от низких, металлические и перфорированные. Вот тут я люблю этот медицинский антураж, но аппетит вам портить не буду. В общем: интерьер на фото, на входе, прекрасный. Современно, легко, красиво, с радующими расстояниями меж столами. Но удобны только низкие столы, параллельные Пушкарской.

Пицца «Четыре сыра» (550): раз пытались накормить, значит, уверены в ее непогрешимости? ОК, куплю. Очень вкусное тесто, прям наслаждался вкусом корочек. Начинки немного — вы знали, знали — так что жидко: стоит раздвинуть уголки кусочков, и на дно тарелки выливается. Вывод: пицца прекрасная, только берите густые, цельные начинки. Но и тут я не могу ругать: букет сырный, сила вкуса, пробивающая толщину, прекрасна. Еще бы ел и ел такую! Может, чуть подождать, когда подзастынет сыр?

Пицца «Четыре сыра»

Карбонара без сливок (390): во-первых, вкуснятина, во-вторых, радость от правильной консистенции, от того самого волшебства карбонары. От палочек норовистых, ну прям очень похожих на гуанчиале сыровяленную, а не «бекончик самсоновский». Да, подают без мельницы, только с молотым, но я ж развязный и дерзкий — я попросил. Большая порция, но даже последняя ложка ласкает радостью.

Карбонара без сливок

Девушка второго дня прям прекрасная. Любой официант, даже если потом перевернет на голову литр борща, прекрасен, если сразу сообщает стоп-лист всего из одного супа!

По всем визитам суммарно — сумбурное впечатление. Я не знаю, как по-итальянски «жидко». Но не стоит ли переименовать эти стены правдиво? Но скажу другое: ни одно другое открытие последних лет так не интриговало — что же тут будет, когда самый большой бардак последних месяцев пройдет, все прикрутят, все наладят? Не лучший ли итальянский ресторан города? Легкий, ненавязчивый, с правильной доминантой еды над антуражем, что не давит… С дверью! Я верю. Я жду.

Кафе с большим выбором пасты Санкт-Петербург, Большая Пушкарская ул., 42/16, м. Горьковская, Петроградская, Чкаловская Кухня итальянская
Закрыто до завтра
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в