Ресторанный критик проходит как Пешеход

без рекомендации
Кафе «Пешеход», Санкт-Петербург, ул. Маяковского, 54-56
12.02.2025

Удивительное даже для меня место, которому посвятил три статьи и, кажется, шесть визитов — этот седьмой. А ведь это даже не ресторан Гордона Рамзи. Открылось кафе на модном, тогда и сейчас, стыке кофейни и завтраков, в мае 2022-го: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-lovit-rybu-peche/. Потом решили стать взрослыми: стали винными, увеличили время работы, пригласили в 2023-м бренд-шефом (нашего) очень дорогого Никиту Сечина, что сделал замечательное, для настоящего БИСТРО, приятно профранцузское меню: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-speshit-v-peche/! Но и это потом сломали, полностью разочаровав в 2024-м халтурою и бардаком. Так что, когда узнал, что, ВОЗМОЖНО, сами поняли, как всё плохо, и затеяли ребрендинг, забыв прошлое название, скомпрометированное уже, решил дать Второй (Четвёртый) Шанс.

Правильная идея — упростить концепт. Это я читаю новость. Не можете готовить сложную еду (да и не нужна она в этих стенах), заменяем на такое: «В меню: гриль-чизы и сэндвичи, несколько вариантов мак-н-чиз и четыре вида панкейков с беконом, лососем, ирисковым и белым соусами». И вот мне дают, такому глупому и доверчивому, новое меню… Шок. Упростили концепт? Нет, кажется, удвоили меню: теперь два оборота листа на сорок пять строк! ПОМИМО говяжьих щёк, ризотто, карбонары на говяжьем бульоне и тёплого салата из запечённой свеклы, у «Пешехода» теперь ещё пять тапасов, драники, мак&чизы, сырники, панкейки (четыре вида), каши, гриль-чизы, <цензура>, ШЕСТЬ ВИДОВ и прочее, и прочее. Возможно, это не худшая идея ребрендинга, но худшее описание ребрендинга, что вводит в заблуждение. И кафе не виновато? Кофе от 190, как и морс, чай от 280, вино 330-590, коктейли по 490. Настойки (ЗАЧЕМ тут, в завтраковом месте) — 200-250. Нет воды в меню, только «наливаем». Попробовал — плохая водопроводная (центр же), не смог пить. Я за «фильтр» почти всегда, платный и нет, но тут лучше продавать бутылку!

Да, из плюсов — адекватные нашему дню цены, а для вечера вообще шик. Мило, тепло, кафешно, как раньше. Тут и не надо ничего мастерить. Мастерить — только портить хороший интерьер. Общий стол, как по мне, симпатичнее остальных. Всё «симпа», кроме трёх мест с нормальным светом и нормальным диваном — там входная дверь по минуте морозит улицей. По-прежнему своя кондитерская мастерская: витрина десертов аппетитна целым тортами и штучными изделиями. А это редкость, чтобы нравилась вся витрина. Персонал есть. Одна девушка на зал, ей помогает бармен, напитки носит — чего-то особого в плане сервиса ждать глупо. Заказ не у стойки, и спасибо.

Драники с грибами (490). Не один, а четыре круглых оладушка в ряд. И пахнут отлично. Пробую резать... Самые странные в жизни, первые такие. Знаете, есть китайский картофельный салат: соломка сырой картошки заправляется изрядно. Так вот, очень похоже на эти драники, но если в салате от специй и масла картошка уже не крахмально-белая, успевает подмариноваться, то тут нутро плотными, бодрыми нитями, совершенно белое и тя-я-янется. Это точно безопасно, я же ем сырой картофель в салате, но удивление от этого не меньше. Грибное рагу замечательное, салатное дополнение всегда радует. Унесли без вопросов сырое — видимо, все оставляют, чего тут спрашивать? И на кухню, внутрь, показать то, что оставил показать, что внутри случилось, не отнесли?

Драники с грибами

Пашот не пашот: белок вообще не связался и весь растёкся, голый желток лежит на «Панкейках с форелью и пашотом и голландезом» 2.0 (560). Описание из меню. Позвал девушку, спросил: «А это настоящий пашот?». «А он растёкся, пока несла». А я верю, что он мог, наверное, порваться, если был очень нежный, но чтобы вообще отсутствовал... Потом всё оказалось ещё круче: желток от яйца, что я постарался свалить на тарелку, сварился сполна, даже при попытке разрезать не поддавался сразу и круто. Как можно сварить яйцо, чтобы белок остался «водой», а желток почти полностью встал, как лёд на Неве в прошлом веке? Вернул, надеюсь, на кухне поймут причину. Резкий и не сильно приятный соус, панкейки пышные и одобряемые, хорошего лосося немного, так и цена не как в «Лампони», не 1000.

Панкейки с форелью и пашотом и голландезом

Всё в счёте, но сделали скидку. Спасибо. С ней, без неё, даже бесплатно я не смогу себя заставить пойти второй раз. Боюсь, ни при каком ребрендинге, даже на совместный проект с DUO по этому адресу, я больше не пешеход. Готовьте 12 блюд, но готовьте их если не хорошо, то нормально.

Санкт-Петербург, ул. Маяковского, 54-56 , м. Чернышевская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Ярославля Присоединяйтесь к нам в