Ресторанный критик пробует Важный Салат Важная Рыба

без рекомендации
Бар «Важная рыба», Санкт-Петербург, Парфёновская ул., 7, корп. 1
22.03.2023

Во-первых, давно не был с последней покупки: то была доставка в 2021-м (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-predostavlyaet-keys-dostavke-vazhnaya-ryba-keys-4-sovmestno-s-sanerity-etiketki-i-temperaturnyy-rezhim/). Во-вторых, в последнее время чрезмерно много рекламы вижу (или мне таргетом приходит больше всех?). В-третьих, чрезмерно много ругают читатели, а когда при мне, иначе бы не поверил, звонившему уточнить заказ на сайте сообщили: «Оплата только наличными, а время ожидания четыре часа», я начал искать адреса для визита! Дома есть, с налом и через четыре часа — решительное «нет». Поискал несколько интервью хозяйки Веры Прадченко, за которой слежу по соцсетям года три. Прочитал пять материалов, вышедших с лета 2022-го, включая те, что на родной радиостанции — актуальную картину оценить, напитался словами, многое запомнил и пошёл. На проспекте Славы был, так что выбрал второй суши-бар — в новом огромном квартале, Парфёновская улица прекрасный скелет и экватор которого! Последний раз был тут тоже в «японке», но тогда половину домов ещё строили — так что ПРЕМЬЕРА для Бориса и в плане урбанистики.

Угловое помещение всегда козырно выглядит: факт. Есть гардероб, удобная зона выдачи для господ с самовывозом, полноценный туалет. Из трёх видов местной мебели смог сидеть лишь на одном, но это мои проблемы. А не тех, кто рисует интерьеры и заказывает предметы по картинкам. Диваны из ада для спины, а за моим вместо спинки ещё был радиатор — биться головой, видимо: через пару минут пересел. В остальном красиво и изящно: небольшой размер очень идёт любому суши-бару. Очень понравился профессионально поставленный свет. Очень понравилась закрытая-открытая кухня, где за стеклом, но в тридцати сантиметрах от глаз, крутят сотни роллов на доставку: поднимает доверие такая откровенность. И да, с какими-то проблемами, учитывая статус доставки, я готов мириться: с «культурными» людьми, что с пакетами самовывоза сидят в пуховиках в зале, за столами. Их не гонят. Культура — это ладно, но им не жарко?

День будний. Гости. Много вариантов «обедов» по 600 — наверное, они выгодны, и скидка в них есть, но как посчитать указанные половинки порций? Обещание в окне «Суши-бар с 12 до 16 с выгодой 30%», оказалось, надо читать как «заявленные цены на бизнес-ланчи уже включают скидку», на основное меню днём её нет. И считать средний чек просто: большинство позиций стоят примерно одинаково — около 700 рублей. И они выше, чем на сайте, что странно! Есть даже «Филадельфия премиум» за 1200 — даже стало интересно, чем именно, а ролл с трюфелем за 1000 — он с трюфельным маслом. Ладно, это всё буквы, хоть и шокирующие. С другой стороны, должно быть хорошо, и я всегда за отличия еды от корма! Пугает только «снежный краб» везде, крабовые палочки вместо краба (?) как примета низкопробности. Но и термообработанные роллы для тех, кто не любит суши, для меня тоже признак плохой. Не как пицца с бургерами, конечно, но близко. Пугает размер некоторых роллов — 140-270 граммов в основе. Разделил на восемь, представил двадцатиграммовки. Но вес указали, вопрос о размере отпал, претензий нет и не будет, но всё равно: от такой миниатюрности ждёшь качества и только качества. Продолжу по меню, раз придётся выбирать, раз это такое сильное переживание для меня.

Кощей нашёл свою смерть! Местное меню. Хозяйка говорила доверчивому «ДП»: «Это один из пунктов нашей уникальности — у нас только японские блюда, и их больше 200 в меню». НО! Я не смог выбрать ни одного ролла, что бы хотел: почти весь основной и весь, ВЕСЬ раздел «авторских» — со сливочным сыром! Не поверил, спросил японский персонал: «Да, только с сыром ВСЕ». Спасибо, персонал. Автора авторской «Важной рыбы» зовут Сливочный Сыр Кремметович? Если смотреть другие разделы, то там ВСЁ с опалённой, запечённой рыбой или с темпурой. Впервые за двадцать лет так сложно, хотя я по доставкам реже раза в год: может, они все такие? Может быть, это и есть главное отличие суши-баров от доставок: там есть суши, а не «варёнки с сыром креметте»? Немного ошибок: «жареННая креветка», ну и мои «обожаемые» лангустины, которых в принципе нет сейчас или они в четыре (подсказывают: в «шесть, до марта 2022-го») раза дороже, и тоже в ресторанах давно не видел. Это всё не в счёт — это у всех такая болезнь. И самое последнее: понимаю все отличия доставки от зала, а вышло по итогу, что главное — отсутствие фото в печатном меню, а значит, удивление от…

«Важный салат» (699): фото не получилось, взял с сайта, простите: единственный в меню салат — уважуха моя на сто сорок очков повысилась! И ведь интересный, без овощей или листьев, судя по описанию: один микс рыб? Читаю: «На подушку из снежного краба с чесночным соусом выкладываем обжаренную креветку и нежный авокадо. Сверху укрываем воздушным сливочным муссом и выкладываем нарезанные кубики лосося. Для яркости вкуса украшаем икрой лосося и масаго. Дайкон с зелёным лучком завершает новогоднюю композицию. Звучит заманчиво, пора проверить на вкус». Пора! Но в доставке, с работой курьера (моя зона бесплатно от 1000, а это практически 100% заказов при таких ценах), салат стоит 599. Не наоборот! Шок. Непонимание. Я читал, что его всего 130 граммов, но всё равно удивился размеру, вот и фото не вышло. И виду. И составу: чем-то похоже на НОВОГОДНИЙ, как обещали, советский «крабовый» салат, только вместо майонеза нечто более современное, но это всё равно единая, мелкой дисперсии, густая, как паштет, масса в соусе, украшенная всем, что перечислено выше. Возможно, я экстремист, но это не салат по роду деятельности и мировой классификации блюд, это не японская кухня, это закуска с «крабовыми палочками», лишь украшенная лососем, креветками и икрой с дайконом. На любителя. Я бы не повторил! Тем более не очень понятно, как есть: палочками эту массу есть невозможно, получается, вилкой без ножа, как принесли? Ложку под густоту просить ещё глупее.

Важный салат

Ролл «Цунами» (749): «Атлантический лосось, угорь, краб снежный, креветка темпура, авокадо, соус васаби, соус унаги». Понравилось. Неожиданно. Ждал прямо от двух мощных соусов, налитых полосочками сверху (зачем-то ещё и соевый приносят к полностью укрытому густо роллу!): нет, он мягкий, приятный, выразительный баланс всего в нём — решительное да! И рис отличный! В доставке, с бесплатной работой курьера, 699. Странно.

Ролл «Цунами»

«Ролл особый с лососем» (749): ещё гребешок и, конечно, сливочный сыр. Непонятно. На вид — праздник и «спасибо, Борис, что купил». Внутри что-то плотное, прям почти удивительное в этом ролле. Перечитал меню, не понял — ни по цвету, ни по фактуре: ведь это главный по размеру компонент! Это <цензура>. Пришлось звать девушку: «Девушка, кажется, мне перепутали ролл». «Нет, он с тунцом!». И верно, тут тунец, причём очень, ОЧЕНЬ странной фактуры: не позорно ватный, а как силиконовый брусок. Когда мне не понять, он очень хороший (упруго свежий) или очень плохой. Ладно, бывает, сегодня такой пришёл, завтра другой — на большую фирму, уверен, тоннами берут. Повторю, в описании нет главного: если в меню ошибка, надо предупреждать, что больше всего будет тунца, хорошего или плохого. Но бардак гораздо больше! Полез смотреть на сайт, интересно же: есть ролл с тем же названием, но за 699: «Это гармоничное сочетание атлантического лосося и сливочного сыра, обёрнутых в тонкие слайсы авокадо, нори и рис с кунжутом кимчи. Выкладываем на ролл кубики свежего гребешка в чесночном соусе и поливаем пикантным шичими и соусом унаги. Для украшения используем кольца зелёного лука и икру масаго». Там на фото ВООБЩЕ НЕТ лосося сверху, как был у меня, и в описании тунца нет тоже! Это уникально: в каждой точке каждый повар городит, что «художник так видит»? И потом, я понял объяснение девушки и могу поверить, что дорого на два суши-бара перепечатывать меню, но в электронной-то версии можно исправить за 11-12 секунд?

Ролл особый с лососем

Пад тай (649): на вид как сухой, успел даже расстроиться, но соуса оказалось много, стоит перемешать лапшу. По остроте — едва половина «перчика» из меню, меньше классического и ожидаемого обжарка. Но это точно вкусно, креветки видны, а курица так просто эталонная.

Пад тай

Неожиданно моти делают сами, с предисловием «каждое утро наш кондитер…». Не мог не купить «Манго-маракуйя» (199). По оболочке — эталон, а внутри, кажется, не пополам сливочный крем и «тропики», а в белую сторону крен… Кажется, потому что столь гуттаперчевую вещь нельзя ровно разрезать, сохранив, не примяв срез. В руки взял, и эта Капитошка поменяла форму, а значит, срез не отражает пропорцию. Очень вкусную.

Манго-маракуйя

Очень понравился «Напиток манго/маракуйя» и «киви/базилик» (150): точно круче (почти) любого морса за год. Мастер местных напитков — БАРТЕНДЕР-МИКСОЛОГ ГОДА для меня. Это при цене русской воды 250/250. Кстати, из всего меню неожиданно дешёвое пиво, на треть дешевле воды, 250-400: по местной планке лакшерей я ждал от 450. Чай 280. Им и закончу. Чай — лучшее из возможных отличие доставки от еды в ресторане: чай пьют только при очном визите. У меня он, визит, вышел вот такой.

Санкт-Петербург, Парфёновская ул., 7, корп. 1 , м. Фрунзенская, Балтийская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Сыктывкара Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в