Во-первых, давно не был с последней покупки: то была доставка в 2021-м (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-predostavlyaet-keys-dostavke-vazhnaya-ryba-keys-4-sovmestno-s-sanerity-etiketki-i-temperaturnyy-rezhim/). Во-вторых, в последнее время чрезмерно много рекламы вижу (или мне таргетом приходит больше всех?). В-третьих, чрезмерно много ругают читатели, а когда при мне, иначе бы не поверил, звонившему уточнить заказ на сайте сообщили: «Оплата только наличными, а время ожидания четыре часа», я начал искать адреса для визита! Дома есть, с налом и через четыре часа — решительное «нет». Поискал несколько интервью хозяйки Веры Прадченко, за которой слежу по соцсетям года три. Прочитал пять материалов, вышедших с лета 2022-го, включая те, что на родной радиостанции — актуальную картину оценить, напитался словами, многое запомнил и пошёл. На проспекте Славы был, так что выбрал второй суши-бар — в новом огромном квартале, Парфёновская улица прекрасный скелет и экватор которого! Последний раз был тут тоже в «японке», но тогда половину домов ещё строили — так что ПРЕМЬЕРА для Бориса и в плане урбанистики.
Угловое помещение всегда козырно выглядит: факт. Есть гардероб, удобная зона выдачи для господ с самовывозом, полноценный туалет. Из трёх видов местной мебели смог сидеть лишь на одном, но это мои проблемы. А не тех, кто рисует интерьеры и заказывает предметы по картинкам. Диваны из ада для спины, а за моим вместо спинки ещё был радиатор — биться головой, видимо: через пару минут пересел. В остальном красиво и изящно: небольшой размер очень идёт любому суши-бару. Очень понравился профессионально поставленный свет. Очень понравилась закрытая-открытая кухня, где за стеклом, но в тридцати сантиметрах от глаз, крутят сотни роллов на доставку: поднимает доверие такая откровенность. И да, с какими-то проблемами, учитывая статус доставки, я готов мириться: с «культурными» людьми, что с пакетами самовывоза сидят в пуховиках в зале, за столами. Их не гонят. Культура — это ладно, но им не жарко?
День будний. Гости. Много вариантов «обедов» по 600 — наверное, они выгодны, и скидка в них есть, но как посчитать указанные половинки порций? Обещание в окне «Суши-бар с 12 до 16 с выгодой 30%», оказалось, надо читать как «заявленные цены на бизнес-ланчи уже включают скидку», на основное меню днём её нет. И считать средний чек просто: большинство позиций стоят примерно одинаково — около 700 рублей. И они выше, чем на сайте, что странно! Есть даже «Филадельфия премиум» за 1200 — даже стало интересно, чем именно, а ролл с трюфелем за 1000 — он с трюфельным маслом. Ладно, это всё буквы, хоть и шокирующие. С другой стороны, должно быть хорошо, и я всегда за отличия еды от корма! Пугает только «снежный краб» везде, крабовые палочки вместо краба (?) как примета низкопробности. Но и термообработанные роллы для тех, кто не любит суши, для меня тоже признак плохой. Не как пицца с бургерами, конечно, но близко. Пугает размер некоторых роллов — 140-270 граммов в основе. Разделил на восемь, представил двадцатиграммовки. Но вес указали, вопрос о размере отпал, претензий нет и не будет, но всё равно: от такой миниатюрности ждёшь качества и только качества. Продолжу по меню, раз придётся выбирать, раз это такое сильное переживание для меня.
Кощей нашёл свою смерть! Местное меню. Хозяйка говорила доверчивому «ДП»: «Это один из пунктов нашей уникальности — у нас только японские блюда, и их больше 200 в меню». НО! Я не смог выбрать ни одного ролла, что бы хотел: почти весь основной и весь, ВЕСЬ раздел «авторских» — со сливочным сыром! Не поверил, спросил японский персонал: «Да, только с сыром ВСЕ». Спасибо, персонал. Автора авторской «Важной рыбы» зовут Сливочный Сыр Кремметович? Если смотреть другие разделы, то там ВСЁ с опалённой, запечённой рыбой или с темпурой. Впервые за двадцать лет так сложно, хотя я по доставкам реже раза в год: может, они все такие? Может быть, это и есть главное отличие суши-баров от доставок: там есть суши, а не «варёнки с сыром креметте»? Немного ошибок: «жареННая креветка», ну и мои «обожаемые» лангустины, которых в принципе нет сейчас или они в четыре (подсказывают: в «шесть, до марта 2022-го») раза дороже, и тоже в ресторанах давно не видел. Это всё не в счёт — это у всех такая болезнь. И самое последнее: понимаю все отличия доставки от зала, а вышло по итогу, что главное — отсутствие фото в печатном меню, а значит, удивление от…
«Важный салат» (699): фото не получилось, взял с сайта, простите: единственный в меню салат — уважуха моя на сто сорок очков повысилась! И ведь интересный, без овощей или листьев, судя по описанию: один микс рыб? Читаю: «На подушку из снежного краба с чесночным соусом выкладываем обжаренную креветку и нежный авокадо. Сверху укрываем воздушным сливочным муссом и выкладываем нарезанные кубики лосося. Для яркости вкуса украшаем икрой лосося и масаго. Дайкон с зелёным лучком завершает новогоднюю композицию. Звучит заманчиво, пора проверить на вкус». Пора! Но в доставке, с работой курьера (моя зона бесплатно от 1000, а это практически 100% заказов при таких ценах), салат стоит 599. Не наоборот! Шок. Непонимание. Я читал, что его всего 130 граммов, но всё равно удивился размеру, вот и фото не вышло. И виду. И составу: чем-то похоже на НОВОГОДНИЙ, как обещали, советский «крабовый» салат, только вместо майонеза нечто более современное, но это всё равно единая, мелкой дисперсии, густая, как паштет, масса в соусе, украшенная всем, что перечислено выше. Возможно, я экстремист, но это не салат по роду деятельности и мировой классификации блюд, это не японская кухня, это закуска с «крабовыми палочками», лишь украшенная лососем, креветками и икрой с дайконом. На любителя. Я бы не повторил! Тем более не очень понятно, как есть: палочками эту массу есть невозможно, получается, вилкой без ножа, как принесли? Ложку под густоту просить ещё глупее.
Ролл «Цунами» (749): «Атлантический лосось, угорь, краб снежный, креветка темпура, авокадо, соус васаби, соус унаги». Понравилось. Неожиданно. Ждал прямо от двух мощных соусов, налитых полосочками сверху (зачем-то ещё и соевый приносят к полностью укрытому густо роллу!): нет, он мягкий, приятный, выразительный баланс всего в нём — решительное да! И рис отличный! В доставке, с бесплатной работой курьера, 699. Странно.

«Ролл особый с лососем» (749): ещё гребешок и, конечно, сливочный сыр. Непонятно. На вид — праздник и «спасибо, Борис, что купил». Внутри что-то плотное, прям почти удивительное в этом ролле. Перечитал меню, не понял — ни по цвету, ни по фактуре: ведь это главный по размеру компонент! Это <цензура>. Пришлось звать девушку: «Девушка, кажется, мне перепутали ролл». «Нет, он с тунцом!». И верно, тут тунец, причём очень, ОЧЕНЬ странной фактуры: не позорно ватный, а как силиконовый брусок. Когда мне не понять, он очень хороший (упруго свежий) или очень плохой. Ладно, бывает, сегодня такой пришёл, завтра другой — на большую фирму, уверен, тоннами берут. Повторю, в описании нет главного: если в меню ошибка, надо предупреждать, что больше всего будет тунца, хорошего или плохого. Но бардак гораздо больше! Полез смотреть на сайт, интересно же: есть ролл с тем же названием, но за 699: «Это гармоничное сочетание атлантического лосося и сливочного сыра, обёрнутых в тонкие слайсы авокадо, нори и рис с кунжутом кимчи. Выкладываем на ролл кубики свежего гребешка в чесночном соусе и поливаем пикантным шичими и соусом унаги. Для украшения используем кольца зелёного лука и икру масаго». Там на фото ВООБЩЕ НЕТ лосося сверху, как был у меня, и в описании тунца нет тоже! Это уникально: в каждой точке каждый повар городит, что «художник так видит»? И потом, я понял объяснение девушки и могу поверить, что дорого на два суши-бара перепечатывать меню, но в электронной-то версии можно исправить за 11-12 секунд?

Пад тай (649): на вид как сухой, успел даже расстроиться, но соуса оказалось много, стоит перемешать лапшу. По остроте — едва половина «перчика» из меню, меньше классического и ожидаемого обжарка. Но это точно вкусно, креветки видны, а курица так просто эталонная.

Неожиданно моти делают сами, с предисловием «каждое утро наш кондитер…». Не мог не купить «Манго-маракуйя» (199). По оболочке — эталон, а внутри, кажется, не пополам сливочный крем и «тропики», а в белую сторону крен… Кажется, потому что столь гуттаперчевую вещь нельзя ровно разрезать, сохранив, не примяв срез. В руки взял, и эта Капитошка поменяла форму, а значит, срез не отражает пропорцию. Очень вкусную.

Очень понравился «Напиток манго/маракуйя» и «киви/базилик» (150): точно круче (почти) любого морса за год. Мастер местных напитков — БАРТЕНДЕР-МИКСОЛОГ ГОДА для меня. Это при цене русской воды 250/250. Кстати, из всего меню неожиданно дешёвое пиво, на треть дешевле воды, 250-400: по местной планке лакшерей я ждал от 450. Чай 280. Им и закончу. Чай — лучшее из возможных отличие доставки от еды в ресторане: чай пьют только при очном визите. У меня он, визит, вышел вот такой.