Ресторанный критик пробует Хачапури Тетушки Марико

Партнер колонки на allcafe - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: большое меню спа-уходов и уникальный гидротермальный комплекс с 20-метровым бассейном с панорамной крышей. При посещении спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час в гидротермальном комплексе в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись +7 (812) 647-74-90
Ресторан «Хачапури Марико», Санкт-Петербург, Малая Морская, 5а
25.04.2023

Франшиза «Хачапури тётушки Марико», которая «15 лет в ресторанном бизнесе», «18 ресторанов в 14 городах России и Казахстана» и уже третья точка сети в Петербурге — всё в центре! Это за четыре года. Апрель 2019-го: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-hachapuri-tetushki-mariko/. Потом «Садовая»/«Сенная»: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-borisa-hachapuri-tetushki-mariko/. На сайте почему-то указаны всего два ресторана вместе с новым — или глюк технический, или разные франчайзи и не дружат меж собой? В чём дело, не смог спросить по причинам, описанным в последнем абзаце. А пока — второй.

Новый ресторан «Тётушки» в отремонтированном доме на Малой Морской, напротив «Адмиралтейской». Нормальная встреча и гардероб с номерками, без поиска потом «а где ваша прада». Мне только претит это семнадцатое «Гамарджоба» по пути к столу. Вроде это приятно, когда все радушны, но КАК ОТВЕЧАТЬ? Здравствуйте? Салами? И вам шалом? Спасибо, и вас также? Гамарджоба? Воистину Гамарджоба? Сложно, и задумываешься каждый раз из семнадцати. Два этажа: если просто смотреть и фотографировать, мне нравится всё. Ярко, интересно предметами и дизайном, открытой кухней, не расписанной как «линия с окошком»: 100% то, что надо российским туристам. Мебель — десяток видов, и даже если мне не нравятся (ОЧЕНЬ) диваны с сотней подушек в ряд, только выглядящие ласковыми, а на самом деле чересчур мягкие (копчики утопают), есть стулья: ничего, сам встал и безапелляционно поменял на классику. Вестимо, от автора диванов сие фиговое творение. Бывает.

Меню, как я понял, отличается даже в рамках петербургских филиалов! Много знакомого, как рыбный суп или императорский хачапури, есть и новинки. По ценам: мне тогда казалось, что это демократичная сеть, сейчас кажется ближе к «середняку»… Три года назад набор пхали стоил 425, сейчас 615, а долма перепрыгнула с 330 до 500. Ну а как строиться и развиваться? Сациви, что называл тогда «жутчайшая жуть», сейчас 550. При этом помните акцию на Сенной: три хинкали за 100 рублей? А я помню! Сейчас одна стоит так. Впрочем, как везде. А вот что точно в минусы, так это отсутствие описаний блюд. Это не гастробар на полторы дюжины позиций. Это не гастробар со стабильным составом официантов и чёткими определениями компонентов блюд. А то многовато удивлений для грузинской кухни! Напитки: ругаем, но ласково — центр Великого Города. Морс 190, вода 300-320, чай 405… Ругаем дурацкую, дешёвую крутость: зачем нам такое? Вместо слова «сенча» манерное «ВЕЛИКОРОДНЫЙ». Простите, не Тётушка организовывала свадьбу «наследника русского престола Романова»? Разумеется, спросил: «Сенча не может стоить 405, а Великородный — может!». Нет, я не ошибся, не высокогорный. Хотя кто его знает, автора этого меню и его уровень джорджиан TOEFL. Ну и последнее, что отмечу — не отметить не мог, ведь провёл с ними час: самые дешёвые приборы — столь тонких, лёгких, столовских и неприятных я не припоминаю в общепите, что посещаю. Ими и ковыряю…

Салат «Ацецели» (525). Если не придираться, что от грузинской традиции нет ничего, и отдали очень (слишком) быстро — я рассчитывал как минимум ещё минут пять сочинять вам этот текст, то неплохо. Толстые ленты нежного баклажана, перец растомленный, курицы палочки как на фри, очень… обычная заправка. Написано «грузинский салат». Интересно, в Грузии слышали о таком? Слышали! Но думают, что это закуска из баклажана, разделённого на совсем тонкие «нити» волокон. В общем, да, и в целом тоже, лучше просто есть! Нормально.

Салат «Ацецели»

«Салат с фасолью» в счёте или в меню — «Пряный» (515). Тут вроде меньше развлекающих элементов: в основном тут бобы, а мясо неожиданно жёсткими палочками, но всё равно впечатления даже лучше первого. Люблю такие сочетания, да и цвет местами… свекольным показался, нравится мне!

Салат с фасолью

Харчо (495) интересный. Переменчивый, как девушка. Первая ложка — сладкий! Вторая — кислый. Третья — отчётливо острый до «зажмуриться». Получается, с четвёртой это сбалансированный, добрый харчо. Вроде перемешивал, сняв крышку, как же так? Игра на рецепторах как на фортепиано? Гущи в меру, мясо закладывали в заготовку после — ровные геометрически куски. Точно доработать. Баланс. И грудинку тоже.

Харчо

Долма (510): немного. Пять свёртков, но правильного грузинского размера (два мизинца повара). 92.2% наших сограждан скажут, что лист мог быть и гораздо мягче, а я люблю такой: чувствующийся, не растомлённый в кашу, уже чуть склизкий. Так что мне понравилось всё, кроме разогрева: положили пусть с бульоном, как люблю, но на совсем холодную кеци, радости половину стибрили. Но вот за отзывы гостей поручиться не смогу! Скорее всего, будут ругать.

Долма

Хинкали (4 шт. по 100) неплохие. Тесто — зачёт, бульона — почти рекорды, а вот по специям совсем неровные: бараний вообще без соли, говяжий с перебором на треть.

Хинкали

Хачапури по-гурийски (495): неожиданно интересное сочетание теста, лука и яйца. Неожиданно, но повар не понимает, что вся начинка в нём просит о соли. Пришлось сверху приправлять тесто, что, КОНЕЧНО, уже не то и лишь половина радости! Неожиданно: впервые на вашей Планете Гурийский хачапури сделан не в форме полумесяца. Рождественское, традиционное блюдо этого региона, а значит, тут втройне важна ТРАДИЦИЯ. Тот случай, когда не пишу: «А повар пробовал блюдо вообще: повар фоточку видел в тырнетах?». Я открыл тырнеты, посмотрел сто первых — все сто в виде «рогалика». Дайте тырнет повару, злые люди!

Хачапури по-гурийски

Кахури (890). Совсем плохо: баранина с тархуном за 900 рублей КАК МИНИМУМ наполовину состоит из лука! Пара фрагментов томата и немного барана. Для компонента, которого не ждёшь — его вообще нет в меню (!!!), для этой цены — безобразие/позор. Баранину ел — совсем без соли, остальное оставил. Деньги на ветер. Немалые! И уносят молча. Потому как…

Кахури

Сервис есть. Лаконичный, минимальный из возможного, с повтором заказа и соблюдением просьб, что мальчик, что девочка, но без единого вопроса, даже унося половину тарелки! Даже без финального, со счётом, как не люблю, но хоть формальность предъявить можно, уже получил денежки... Большинство действий молча. Например, просишь «починить» пустую перечницу — её уносят молча, не подавая нормальную. Нет, не посылайте меня: на соседнем столе порожняя подставка, я не мог поменять сам. Скидка обнаруживается в счёте, тестовая или дневная: по причинам, изложенным выше, не смог спросить. И вот с ней цены приходят в большее соответствие жизни и существующему качеству. Если тестовая, то так лучше: многое как в первый день или даже ниже. И уж точно гостя надо информировать о ней: или купит больше, или закажет более дорогое. С одной стороны, опыт прошлых двух точек и «сила» франшизы, в которой, как бы, и есть сила? С другой — пока, боюсь, туристам только фоткаться. Сыро.

Санкт-Петербург, Малая Морская, 5а , м. Невский пр., Адмиралтейская