Колонка ресторанного критика: «Хачапури тетушки Марико»

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

рекомендую
Ресторан «Хачапури тетушки Марико», Санкт-Петербург, Малая Садовая, 3/54
24.04.2019

Все вводные для меня ужасны. На самой туристической Малой Садовой, сетевой ресторан с филиалами по десятку городов РФ да с предложением на сайте «открой в своем городе». Франшиза! Тогда надо понять, что в формате такого оригинального/притягательного, в чем уникальная фишка, если за нее просят денег? Это мой долг понять. Стоило ли из провинции привозить эту сеть в блистательный ПетербургЪ.

Божечки, я думал, слепленная на скорую руку обстановочка… Красиво, правильно, удобно. И на диване, и на стульях. Потолок какой, окна в пол, тут всё понятно, но свет и вечером прекрасный. И светло для нормальной еды, и для фото, и для глаз приглушенный уют. Пока не открыл меню, хочется заявить «ресторан – носитель образцов стандартов 2019»! Интерьера «всё всех» и гостеприимства. Две придирки. Пружинящий неприятно стол и крохотная корзина для бумаг в туалете.

Эталонная встреча, персонал эталонной доброжелательности. Мальчик очень старается: тут всё под окружение, под приветствие «гамарджоба», по плотности круга заботы о госте бьет рекорды. Разве что не выбежали на улицу посыпать дорогу лепестками роз под хор слез: «он уходит от нас». Приборов маловато принес сразу, да, я даже удивился: на двоих гостей и пять блюд, выдан набор такой: две вилки, один нож и две ложки. Попросил пополнить: принес один нож. Я сейчас не шучу. Чему их там в школе учат… Приходится просить у другой девушки. Если бы не история с приборами, точно зачет: заказ не записывает, но и не путает – хороший официант. Это вечером. Днем с «ланчами по триста» всё похуже. И публика другая, и предлагают раздеться, имея гардероб. Весь приличный интерьер становится привокзальным буфетом провинциального городка с набросанным шмотьем. Слюшай, зачэм ти так? День второй – девушка слушает, но повторяя заказ, путается. Приносит теплую, как просил, но газированную воду, не спрашивая, наливает. «А у нас нет другой». Великолепно: поэтому не надо спрашивать? Все перемены спрашивает «всё хорошо?» на середине блюда: как с набитым ртом общаться? Кивать? Сколько раз говорил, не отвлекайте гостя, он ест. И глупо ж спрашивать так рано: а если в последней ложке окажется промокод на просмотр «Игры престолов»?

Меню сетевое, фотографическое меню, туристическое, разбавленное приколами. «Хитяра», а не хит, «цезаршвили» и как-то назван оливье, мой мозг не смог переварить. Но 90 % в нем правды! По описанию, по крайней мере.

«Вай, какая закуска» (425) – ассорти пхали. Шпинатный просто плывет, какой жидкий. В перце сыр сливочный, креметтеобразный, скучен и жирен до крайности, ничем не разбавлен. Откуда он в Грузии? Могли зеленью разбавить. Остальные вполне себе съедобны, орехов средний процент, но даже баклажановый рулетик – самое опасное в плане качества – съедобен. Уверен, в продолжительных восторгах «простых смертных».

Ассорти пхали

Сациви (-). Повар видел когда-нибудь свое меню? Совершенно не похоже. Написано «сациви в соусе баже»: как так? «Сациви подвергается тепловой обработке, баже – нет. В сациви есть пассированный лук, в баже – нет», напоминаю. Впервые в жизни вижу такое: кубики, как на салат, бедра курицы не перемешаны, выложены на дно миски, потом просто укрыты слоем самого густого, что помню, с кусками орехов, соуса. Дорогущих орехов не пожалели, а результат плачевен. Ладно, столь авторского варианта я еще не видел и точно бы не купил, но меню обмануло. Самое невкусное, ложное блюдо в стиле баже/сациви. Если бы я над столом вывалил на кубики бедра соус, получилось бы такое же «сациви». Кстати, к этой густой пасте предлагали шоти? Макать во что?

Сациви

Лобио красное горячее (265) – вполне съедобно, но почти пресно по-грузинской мерке. Без страсти, диетичное и вегетарианское (простите за оскорбление) блюдо.

Лобио красное горячее

Чанахи в горячих блюдах (455) – приносят кеци с запеченной картошкой огромной, длинными дольками. Ну и картоха, размера «Крошки-картошки», с полтора пальца? Да, я зря смотрел на фото. Процентов двадцать – баранины, 70 % – картошки, все остальные овощи мелко порезаны в очень густой соус. Впервые вижу такое прочтение классики. Теплая, не горячая баранина внутри, мягкая, как никогда, аппетитная, ну, что, не смогли разогреть на кеци вместе, хотя бы до температуры картошки, на которую приходится дуть? Как новая грузинская кухня, как рецепт – это смело и альтернативно. При должной квалификации технолога сети, это было бы очень вкусно: набор специй и сила соуса очень хороши. Но чанахи, это когда всё тушится вместе. А так – бедное жаркое.

Чанахи

Хинкали (баранина и сыр – 95, говядина и курица по 70) – лепка неаккуратная, десять-одиннадцать защипов. Мясные – нормальные по фаршу. Куриный – нормальный. Сырный – совсем без головы сделан: кислый неприятный вкус пусть и вполне приличного на вид сыра, с первого укуса… Думал, травят. Оказалось, в меню написано «сыр со сметаной», это она и окрасила кисло. Зачем?

Хинкали

Суп из бычьих хвостов от Гурама (395) – очень чистого, очень душеспасительного вкуса бульон, скучная картошка, которой еще бы минут пять, и аль денте морковка, которой бы еще минут десять вариться. Много мяса на позвонке нет, но сам бульон очень хорош. Очень дорого! Очень.

Суп из бычьих хвостов от Гурама

Императорский хачапури (520) – никогда не ел такого богатого хачапури: слой сыра с мой указательный палец при довольно мягком тесте. Да, наверное, пошло, но про всю меру забываешь, видя такое, ощущая во рту. Да, пицца такая была бы пошлой. А тут – «хачапури для олигарха». При этом какой именно сыр и не сказать. Сыр. Много. ХО-ЧУ!

Императорский хачапури

Шел как на каторгу. А она и не такая страшная оказалась. Есть куча ошибок, но видна заинтересованность. Всех ошибок, от воды до сациви, в счете нет, пять раз пришлось отказываться от «подарочного» десерта. Куча ошибок, но персонал, похоже, собирали со всего города или всей страны: я пожалел, что жаловался на что-то, такое неподдельное расстройство на лицах. Хоть иди и успокаивай всех тетушек Марико. Жаль. Как им объяснить, что особо переживать за ошибки не надо: на Малой Конюшенной 84,5 % гостей будут одноразовыми. Туристами, если точнее. Хоть перфектно покормили, хоть сациви… такое положили, не важно. Витрины самые манящие!

Ресторан грузинской кухни Санкт-Петербург, Малая Садовая, 3/54, м. Владимирская, Достоевская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня грузинская
Откроется через 4 минуты
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Москва, ресторан Cihan Steak and Kebab
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан «Русаков»
  Путешествия ресторанного критика. Армения, Ереван, ресторан LAVASH
  Путешествия ресторанного критика. Москва, ресторан Cameo
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан MOJO
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта