Ресторанный критик пробует Чачу Фокаччу

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «Чача фокачча», Санкт-Петербург, Невский просп., 88
19.03.2021

Если бы писал глупые пресс-релизы, я бы начал так: «у “Мамы на даче” было две дочки. И вышли они замуж в один день: одна за грузина, вторая за итальянца, Чачу и Фокаччу. И стали жить рядом с богатой Машей-мамашей, у которой две квартиры на Невском, на расстоянии десятка домов. Обе с дачами!». Но я не пишу глупых релизов, я их даже не читаю. Десятый день работы (супружества), и если ваше сердце переживет без рубца адские шарики на входе, отсутствие вывески, кроме подоконных буковок, то дальше лепота а-ля 2021. Интерьер легкий, «рабочий»: и приятно, и не отпугнет зашедшего случайно. Мне нравится все. Один, но разделенный на две зоны зал, где диваны не пугают, удобные вполне. Есть кресла. Есть отличные столики с видом на столичный проспект. Туалет общий, коммунальный, с Мамой. Бывает в семьях. Да и в отзывах о семье пишут: «не было мест в «Маме», послали в «Чачу». ЧтоШ, гостю раскладушку найдем всегда заночевать! Я не против, хоть и странно.

Встреча прекрасная. Милая девушка. Одно «но»: не раздевает, не предлагает скинуть тряпки, и вот в зале люди в куртках сидят, стоят у стола, ходят, гости или работники. Нет вешалок, крючков, гардероба, даже мне пришлось кидать на диван. Кому-то — на соседние кресла. Пока не все в тонусе, но сервис приятный, старательный, просто совсем уж «ранний» и дико долгий. Стоп-лист не знает, через несколько минут сообщает, чего нет. Вот это в первые дни мы прощаем со смирением.

Меню большое, но ровнехонько двухстороннее — отделили Грузию от Италии резко и кардинально. И меню без фото. Поднимайтесь — надеюсь, не сильно упали, как упал я — но это правда! Цены от низких (сациви или равиоли с ньокками 240-280) до очень высоких — каре 1500 за 160 граммов: это на кости, это очень дорого, это топ-10 ресторанов. Или хинкали стандартного размера по 120. Не 60. «Днём скидка 20%», бутылка вина палавани/боккантино карратто при заказе от 2500, «морской бой» и ещё всякие акции на подкладке и меню... Я не знаю, как-то я все это не алё. Пол-литра воды 220, зато чуть дороже привычного грузинские воды — 240. Кофе от Impresto — 120, чай 180-230, но это 0.8. Чай надо приносить минут на пятнадцать быстрее, зато дают большой чайник Niktea на 0,8л., который не придется просить доливать. Теперь квест для самых опытных рестораторов: морс 0.2 стоит 140, а компот того же объема — 70. Объясните мне, как так? Причем компот вкуснюч, как мамин пятьдесят лет назад.

Закуски почти полчаса — перебор. Салат и закуска холодные заказаны, что ж так долго? Салат с артишоками (295) — дёшево, поэтому и колбаска простая, два фрагмента артишока, две разноцветных оливки. Но отличный микс, удачная заправка, да и цена, при которой грех жаловаться. Просто на пицце, например, те же кружки после печи не так «дешевили» бы блюдо. Сейчас будет нечто, чего я избегаю всегда — домыслы, а не оценочные суждения, и буду рад комментариям представителей ресторана: а у вас часом не одна ли кухня, одно помещение на два немаленьких заведения? Поэтому последнее блюдо получаешь не через полчаса бодрого, без планов рассиживаться, делового такого обеда, а через час десять? Но это я забежал за «последнее» блюдо. Пока же…

Салат с артишоками

Сациви со скумбрией (285). Никакого хейта, хоть и брал с прицелом на САТИРУ – вкусно. Просто отменная скумбрия, которая вместо картошки и лука вступила в брак с отличным соусом. Брак странный, но как мы иначе будет толкать телегу гастрономии вперед?

Сациви со скумбрией

Цезарь с копченым сулугуни (375). Ромейн обещан, и я, как собака Ваньки Павлова, кобель, покупаю тут же. Совершенной нежности бедро, и рекордно много, завитки сыра, черри, ромейн бодрый. Соус не такой яркий, как люблю, но странная штука — в ярком (вижу повтор, но нет другого слова) окружении, заменяющем его всполохи, а это главное в Цезаре, мне все это легло как-то прямо здорово. И, повторю, порция — большой девичий ланч, до вечера домашнего. Чуть не отказался от...

Цезарь с копченым сулугуни

Супы с салатами несет просто вторым рейсом! Три раза повторял, как нести, использовал слова «перемена» и «курс», подтверждал, что за чем надо… Пришлось обратно отправить: давиться потом холодными супами, портить впечатление о ресторане за свои деньги совсем не хочется. Интересно, что с ними делали десять минут? Всего — сорок пять.

Зачем в итальянском меню вообще Буйабес (390)? Шокирующе – почти прозрачный кажется, не как слеза, но все равно удивляющий. Все наполнение видно сверху: две креветки, переваренных в резину, кальмара кольца, три мидии и несколько черри. Шокирующе — просто тарелка, без соуса руй, без багета. Который все равно макать не во что… Знаете, не посоветую переделать, посоветую убрать слово «буйабес» и ввести в меню просто «рыбный суп с морепродуктами а-ля Медитерран».

Буйабес

Харчо (320) из баранины, что несколько испугало… Вкусно. Можно было бы придраться, но не хочется. В меру мяса, в меру густ, в меру балансом наделен. Нет возражений!

Харчо

Лингвини Карбонара (475). Скорее обычные тальятелле, лингвини — они рождены раза в два тоньше, зато с живым желтком. Вот не ждал. Невский и желток! Не будут ли туристы из Норильска возмущены? А если обрез достанут? Без перца эта карбонара. Совсем. Просил. Девушка пошла узнавать, есть ли у них мельницы — принесла из соседнего ресторана. И стало вкусно! Чуть остыло, чуть не хватило температуры всему жиру перемешаться, но это точно хорошо. Просите перец!

Лингвини Карбонара

Равиоли с рикоттой и шалфеем (275). На вид были подозрения в отношении теста... Нет, почти идеальное аль денте, суперклассический негромкий соус, дельный творожок внутри... За 500 я бы вам придумал, что бабочка не порхает в животике, а за 275 — порхает как сумасшедшая. Крылышками бяк-бяк-бяк-бяк.

Равиоли с рикоттой и шалфеем

Хачапури по-мегрельски с вялеными томатами (380) небольшой, с отличным тестом. А вот гамма сырная вся ушла в кислый вкус из соленого, рассольного. Еще и помидоры добавили. Поэтому аппетитная «четверка» от меня вам.

Хачапури по-мегрельски с вялеными томатами

Второй визит запланировал на вечер. День — это всегда хорошо, и я не про обеденную скидку 20%: это ж фото интерьера для вас без замазывания лиц. В 21 час один стол занят, но и он ушел, я заказ еще не сделал, а сервис вечером даже приятнее оказался. Да, компот тоже несут на пятнадцать минут дольше нормального, при единственном-то госте. Но ведь приятно несут. И стоп-лист не такой большой — за дисциплину кухни я переживал. Приятный сервис, но отдать грязную тарелку и попросить счёт сидишь минут десять. Пустой зал, но и персонала нет. Пошел у хостес просить найти мне официантку: мол, денег вам оставить надобно мне. Это помогло, но не сильно: даже работница-чаровница не смогла найти в ресторане официантку. Ещё через несколько минут я вот чего удумал: когда последние пятнадцать минут перечёркивают все хорошее, что было за два визита, то и без дорогой консультации понятно, что нужен управляющий. Если с фамилией Сталин, то вообще чудненько.

Грузинско-итальянский ресторан в центре Петербурга Санкт-Петербург, Невский просп., 88 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор Кухня итальянская, грузинская
Отзывы 23 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки