Ресторанный критик навещает Маму на даче

без рекомендации
Ресторан «Мама на Даче», Санкт-Петербург, пр. Невский, 106
29.09.2020
Партнер Колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St Petersburg ExpoForum – у нас обновленное меню: спа-пакеты для двоих и талассотерапия. 20 метровый бассейн, хаммам с индивидуальными капсулами, ароматическая баня с пением птиц, русская и хвойная парные, душ впечатлений с громом и молнией, снежный фонтан, ледяной водопад.Обязательная предварительная запись обязательна по телефону 647-74-90 @carelica_spa

Я не ходил в первую «Маму». Зачем? Благополучно работала себе на Невском. Без меня. Я ж не Невский, я Борис, мне-то зачем? А вот открытие второй точки рядом — всего-то Маяковского перейти – это событие. Много ли у нас мест, кроме «Евразии» (в 2012), кто не боится открывать две точки в ста метрах/пяти домах друг от друга, с одинаковым концептом, названием, меню, оформлением… всем? Ну и история помещения: «Такао»/«Невский 106» продавали столько, что я побоюсь сказать, когда мне прислали первый файл экселя с данными по этому помещению (выручки, потоки, аренда) и вопросом: «Что думаете, брать?». Таки продали же, через пять или семь лет! Во банкет, наверное, был: мировые, планетарные запасы – три бутылки Romanee-Conti Grand Cru выпили. Ну и последнее: вот уж не думал, но «Мама» участвует в «Российском ресторанном фестивале» наравне с самыми хорошими заведениями городка. Ну я чего, я и пошел.

Не надо быть ресторанным и интерьерным экспертом: ремонт под семейный ресторан для всех. Свежий, ладный, мне даже кресло предоставили, дивана избежал – нет претензий к диванам неизбежным! Свет – есть места с инстаграм-стандартом, есть темные: выбираем внимательно. Вентиляция справляется: сидел у кухни. Детская комната неплохая. И главное — залы: четыре по сути, считая первый этаж – люди смогут разместиться по желанию, друг дружке не мешая. Хостес на посту, что всегда хорошо, но формальна и строга. Начинала оптимистично, познакомив с архитектурой и предложив первый этаж, который «закусочная» по формату, с полкой у окон, и второй, основной: многозальный, светлый, детский и всякий. К окну просился, светом фото для вас наградить, получил игнор. Листы меню даёт не все – должны быть: ланч, «осень», основное.

Меню... У меня до сих пор дёргается глаз. А прошло пять полных дней, таблетки и капли, прививка от гриппа и два компресса на левый глаз. Не формат, не размер, почти все в содержательной части. Как выглядит вителло тоннато на фото, как выглядит гебжалия. Люциферушка, за что это нам? От картинки салата капрезе можно застрелиться прямо за диваном, его испачкав — это кусочки, чесслово! Или вот еще: сколько в демократичнейшем семейном ресторане для всех строит карбонара? ПЯТЬСОТ! В том месте, где холодец стоит 280. Из мяса. И пармская ветчина с тыквой — 250! «Это не ачипятка, деушкя?». «Нет».

Не надо быть ресторанным экспертом, чтобы замечать ошибки. Приняв заказ, официантка не идет его забивать в терминал, а переходит к следующему столу. А если там затянется обсуждение видов пиццы? Да, тут есть и пицца, несмотря на обещание на фасаде «Р У С С К А Я К У Х Н Я», и Грузия, и Италия! Так бы кухня уже готовила вкусняшки борисовы, так бы гость меньше ждал. По вопросам заданным ничего не знает, уходит спрашивать, и достаточно надолго. Но все мило, старательно, совершенно не приходится что-то просить или искать. Наверное, в рамках формата, учитывая текучку кадров, нормально.

«От двадцати минут». Предупреждение отличное: хорошо, что не час, как в «ОбломоFFfood», но, по идее, наверное, надо сообщать, вручая меню – гость решит, выбирать ему или нет, оставаться ли, ретироваться. Ладно. Через двадцать минут сообщили, что нет стейка заказанного, что «Мачете» кличут. Причем: «А всех нет».

— Шести?
— Да, всех, кроме одного.

Пришлось перезаказывать.

Свекла с уткой (325) из «осеннего меню». Неожиданная и дорогая маринованная груша, микс, а не один сорт, два соуса: свеклой крашенный для красот и горчичный для вкуса. И приличная, аккуратно обжаренная утка, на вкус красивее фото.

Свекла с уткой

Сельдь под шубой (305). Неплохо, понятно, но, как совет — если посолить картошку и свеклу, будет казаться, что сельди больше и она более злая. Хотя ее достаточно.

Сельдь под шубой

«К Хачапури по-мегрельски» 25 см. (390) бокал вина полагается». Красное, домашнее. Спасибо. А вот в хачапури как будто сыра не доложили, и сыр какой-то совершенно пресный. Испечено нормально, но это самый бедный хачапури, с бедным вкусом и бедным миллиметром сырной толщины.

Хачапури по-мегрельски

Ризотто «Белые грибы» (415). Вы ж понимаете: брал как провокацию, три раза переспросив «точно хвалят, мне брать, я возьму другое, отговорите же меня». Масло в ризотто на вид, конечно, атас. С другой стороны, внутренней — это точно самое богатое (вкусное) ризотто, с самой потрясающей концентрацией сливочно-нежных белых грибов (никакого микса с народными шампиками или мясистыми вешенками!) за долгое время. Если не смотреть на рис, то это уже какое-то рагу грибное на вкус как род блюда и род страстей удовольствия. Недосол, конечно, как и в большинстве блюд, но легко устранимый для вашей радости. Оргазмы.

Ризотто «Белые грибы»

Ребра свиные (510): не фонтан вкуса, но хорошая «четверка». Претензий не сформулировать: не пресно, не сухо, отходит от кости прекрасно… Нет песни внутри?

Ребра свиные

Итого. Чай от Niktea – черный купаж со специями (180). Видел новую коллекцию «Top selection» у спонсоров в офисе: вот только сейчас смог попробовать – большие упаковки для HoReCa. Если пьете черный чай без сахара, будет отлично. Мне, правда, мерещился лист черной смородины, не заявленный в описании, но это, вестимо, вино. А ресторан… Я был настроен на гораздо более простой результат, на кормление, а не еду. Поспрашивал прихожан первого заведения: многое точно приняли к сведению. И это видно. Ведь самый дорогой ресурс в ресторанном бизнесе — это опыт.

Концептуальный ресторан на Невском проспекте Санкт-Петербург, пр. Невский, 106, м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания Кухня грузинская, европейская, итальянская, русская, смешанная, украинская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в