Каравай с маслом — четыре вида в одной кнеле. Горячий хлеб — совершенно непонятно, как приносят, если гость один: целый хлеб или половинку. Очень вкусно. Ел бы и так, так тут масло из четырех видов замешано, обязательно придут разные вкусы. Не спойлер пишу: удивитесь.
Гребешок и лесной орех: обжаренный хорошо так (неожиданно!!!) гребешок в пене ореховой и с бульоном на дне.
Колобок: пирожок с паштетом из ливера в берестяном коробе Машеньки. Хороший пирожок. Как грецкий орех размером, но с широкой улыбкой.
Щи из морской капусты: я бы тарелку навернул такого, и целая тарелка бы не утомила. Очень здорово – нечто 100% мое гармонией… Очень понравилось – забеленный бульон, сушеная (как боттарга?) икра морского гребешка, кальмар и водоросли, что-то похожее на щавель — свежая кислинка в йодистом аромате водорослей-тарелки.
Утка с моченым ананасом или Стерлядь с кореньями
Попробовал оба основных блюда, благо два гостя — два блюда. Если выбирать, то стерлядь интереснее, красивее, звучнее.
Петушок. Если не слушать описание, это петушок из какого-то даблбелкового мороженого в необычной глазури (жженый шоколад из описания, гарум из куриных крыльев и жу из них же), совершенно несладкой. Вкусно, концентрированно. Что интересно — чудесно хакерский петушок: ни один из трех телефонов не желал фокусироваться на нем, впервые за год…
Камея: глядя на фото, был уверен, что вся конструкция съедобная. Оказалось, это тарелка, и лишь крем-брюле с бланманже съедается ложечкой из подушки бархатной. Фото не мое – чужое, с тырнета. Мое от красоты распалось на пиксели.
На выходе шесть, кажется, персон стоят вокруг стойки хостес. Хостес нужны открыть дверь, отдать куртку, помня её без номера, но все равно: не многовато ли? Не многовато ли написал, но продолжу. Остановиться никак не можно! Про безусловное и бесспорное, где нет «критики».
Первое. Очень красивый ресторан. Очень. Произведение искусства, на годы точно. Не понравится еда, так от красот будете в восторге. Второе. Это спектакль. Как в театре. Если вы и пойдете второй раз… я бы не пошел второй раз, ибо дело не в еде, а в удивлении и радости, а второй раз «опять жевать» не так интересно, пропадает две трети «добавленной стоимости». Пропустил как-то обещанные сроки смены меню – как часто будет новый сет. Этот – первый, в нем есть блюда из старого Cococo. Что только сейчас логично – память, преемственность, подчеркнуть сам факт переезда еще раз, «извиниться» перед фанатами за год ожидания старыми песнями-хитами. Но вот потом куски «Аиды» после арии Отелло будут странными. И теперь уже «мое», оспоримое и условное. Я вот чего думал первые пять перемен: как-то слишком все миниатюрно, игрушечно, как будто не про еду идет речь вовсе. Потом вспомнил слово «кутюр» как «одежное» понятие. Отличие haute couture, уникальных моделей — противоположность prêt-à-porter, вкусной еде размерами с еду. И в тот момент многое обрело смысл. Спектакль, после которого остаешься не голодным, но через пару часов… И большая заслуга в этом хлеба, а не супов по 50 мл… Это и есть отличие haute couture. Все согласно оферте.