Начнём с истории. Одним из самых ярких моментов за мои почти 19 лет стала VinoVeka. Вернее, её хозяйка, сомелье Екатерина Шибакина, что в 2015-м (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/vinoveka/) технично работала в зале, и в качестве официанта тоже, будучи округло так беременной. Понимаю, во всём мире это даже нормально-обычно в любом семейном заведении, но у нас, за свои 13 000 визитов (коллекция чеков), никогда не встречал! То есть, по идее, понимая ответственность, заявляю: эти дети, «мальчик и… тоже мальчик» (©1977), знакомы мне ещё до рождения!
В 2017-м году я написал второй раз про VinoVeka, уже с Виктором Гусевым на кухне, и посетил только что открытый гастробар «Мы Дружим», если помните такой, на Жуковского (позднее Californication). Так вот там, в «детсадовском» интерьере, впервые попробовал еду Людмилы Жалниной. Уже потом обе девушки вместе работали в престиж-ресторане «Привилегия», куда я не пошёл. Ибо сама идея полузакрытого заведения для жильцов (клубного) элитного ЖК (им сейчас ещё и Lou Lou намастерили, и рядом Mina открылась) мне не мила. Или для всех, или «внутри» социума, что считает себя особенным. Важна не сама возможность входа с улицы, а направление, для кого это сделано: не стал портить впечатление о девушках. А девушки-то построили вместе Benedict. Breakfast & wine.
Ещё чуточку, обещаю, больше истории не будет: помещение неудачливого (а всё, что меньше года живёт, мы именно так величаем) гастробара Head’s Bar на Ропшинской, почти у Большого проспекта, не узнать. Заметьте, мало кто в городе так эффектно заменял дебильные «шарики открытия» кустистыми фруктово-спелыми деревьями! Внутри стало казаться, что тут больше воздуха, окна работают иначе, как будто впускают больше света, стало казаться… что из другого теста место. Стало казаться ровнее: столов, наверное, столько же, но правильнее расчерчены линии, и вот тут свободнее. В прошлом заведении я вообще с трудом пребывал, несмотря на неплохой свет: крохотные липкие столешницы, странный мох, что был органичен лишь в далёком 2010-м году — спасибо, что снесли всё. Пусть «завтраки и вино» на лого, помещение по-хорошему универсально. Второй зал даже для передачи взятки подойдёт! Даже не любимая мной крутящаяся витрина под десерты тут органична. Хорошо тут.
Всё правильно. Когда видно, что читают Бориса. Или просто это «общие ценности», я всё-таки нужные вещи педалирую? Представление концепта при подаче меню, и сразу всё понятнее при первом чтении. Хозяйка в зале активничает, но не мешает персоналу. Рутина и быт — на официанте, Начальник же контролирует весь процесс, не должен уделять внимание одному из гостей больше других. Подходит только после еды, спросить ПРО ОБЩИЕ впечатления. Что опять правильно: на конкретное блюдо можно пожаловаться по ходу трапезы официанту, а вот на него или на что-то общее — только человеку выше, Автору не блюда, а Всего. Правильный MCC (5812). Номерки в гардеробе и предложение им воспользоваться — и вот в зале нет зимующих в тундре. Сервис весь, от и до. Я начинаю думать, что это сделали «Тематический Парк» Борис: оба визита — как единый учебный центр по всем вопросам, что я втюхиваю каждый день. Место, где точно посидели сами за всеми столами двух залов, проверили их на шторм, стулья — на гвозди, макушки — на сквозняки, музыку — на перфектность звукового ряда, а получаемые фото испытали пятью разными телефонами. Подёргали всё. Проверили, не пылят ли тканевые салфетки под приборами. Не сильно ли воняет мыло Zielinski and Rosen, не сохраняется ли аромат до начала еды. Всё подергали!
Не все тут читают Бориса. Ибо понимали бы, что цифра «600» в графе «просто чай», даже если это не имеющийся «Английский завтрак», «Эрл Грей» и «просто ромашка», а luxury РОМАШКА, собранная лично шефом на полях ПМЭФ, не должна быть в меню в принципе. Это чай, не более того. Я не только про воду всё время ругаюсь. И даже цена за маленький чайник (390) не может быть выше 240 в месте с именно такими ценами на остальное. Баланс, мать его! Девушки, вы не на Невском, вы не около метро, где это нужная запретительная мера для искоренения рецидивирующих чаепитий по два часа. Вода — 250 пол-литра, а мелкая — 190. Нормально, но зачем нам казахская вода (при всей упоминаемости данной страны в последнее время), понять мне не даёт размер черепной коробки. Был бы большой холдинг, то сказал бы «на сто процентов коррупция и откаты», но тут? Кофе, что важно в завтраковом месте, от 150, капучино 250, соки от 250.
А вот меню пока тестовое, его даже (на момент визита) пока не выставляли в соцсети, и оно идеальное — небольшое: два супа и, по сути, если не вегетарианить ещё одним блюдом, всего три горячих — всё и купил. Порции больше средних, так что уже после двух первых блюд я начал опасаться за себя… В принципе, в заведении с завтраками (как и бургерами, например, или пиццами на 22 сантиметра) гость должен наедаться одним блюдом и сваливать в даль. И это относится ко всем восьми блюдам двух визитов.
Салат «Печёная тыква, рикотта с инжиром» (580+190, в меню 390+180 — уверен, ошибка в программе и уже исправили: я нажаловался). Счастье, а не салат, возможно, лучшее блюдо в своей номинации за последнее время. Сочно, но ничего не капает, не плавает на дне, вкусы раскладываемы, узнаваемы, контурно чёткое. Самодельная пастрами как опция, и это праздник! Идеал, гармония, KRASOTA.
Бенедикт с лососем слабой соли (650). Этот бенедикт был бы волшебным: булочка бриоши, отличный авокадо (редкость в городе), лосось, почти мусс — лёгкий соус... Только вот яйцо переваренное, ни капли не течёт. Ну как так?

Бифштекс с грибным соусом (690). Во-первых, он только похож сборкой и соусом муссообразным на «беник» — он другой. Так же в нём спрятан другой пашот — тут уже истинно пашот! Ну и сама котлета: я на видео три пальца приложил — видите, доказано, она в три пальца Бориса высотой, а значит, соки, серьёзность, чиновничесть-сановничесть в ней есть. В хорошем смысле. Шикарно!

Муксун с тёплым салатом с соусом из сыра скаморца (690). То, что вы/мы представляем, когда говорим: «Рыбки-то как хоцца, сил нет». Тёплый салат спорный, но я не осуждаю. Суховат, скучноват. С соусом — нормально. На уровне перфектности рыбы дополнение вышло классом ниже.

Ньокки качо-е-пепе с куриной грудкой и миксом (520). Вот тут сложно. Слишком нежные, как крем, кусочки теста почти растворяются, в кавычках и без, в этом соусе с похожим на оригинальный сыром. Куриная грудка отлично приготовлена… но зачем? Зачем тут? Зачем столь диетично, при румянце-то щёк? Зачем гарнирная пропорция в стиле «СССР-овский гарнир»? ЕСЛИ НЕ СПРАВИТЬСЯ С СОБОЙ, если вот прям чешется что-то положить рядом к комочкам, лучше бы это была своя пастрами, и в четыре раза меньшим весом. Дополнением, а не половиной блюда. Я прав или неправ?

Пшеничка с грушей (390): вот уж чудо, KRASOTA. Не еда, а способность удивить гостя таким простым блюдом, что куплено вместо десерта. Тончайший, как тесто фило, блин рассыпается лёгкой хрустяшкой, доводя божественную, как манна, кашу до ещё чего-то… не знаю, чего. А это просто каша.

Мегасырник с начинкой из манго и маракуйи (450). Даже само название может отправить покупать жетончик на проезд! Предупреждают, что готовят долго — готовят долго: он же большущий, его же надо испечь. Мне не сравнить ни с чем этот размер, надеюсь, понятно по фото. С тонкими стенками и полный фруктового пюре с чувствующимся кубиком, не соуса — всё густо держится внутри. Ешь именно 50/50 тропической мякоти и аппетитного творога, а не «ну, сырник» с соусом, распластавшимся по дну. Хороший у нас проект, рассказываем про красоты!
Блин-конус с лимонным курдом и итальянской меренгой (290). Что там я говорил про чай в месте с таким сложным десертом за 290? Заметьте, 290. Ну, сами видите: и подача хороша, и блюдо. Картонный конус в деревянном штативе держит на пару тонкий блинчик из двух частей. Верно, как всегда и говорил: сделай дуэт, не надоест любой объём одного блюда гостю. Первая часть (та, что с лёгкой меренгой, карамельной корочкой вершины) естся легко — тут пропорция с тестом понятна. По мере продвижения — а в центре, показать границу, положена крошка теста и безе — совершенно меняется впечатление. Блина становится «больше», и с ним тут работает уже более густой лимонный крем. Я это не к тому, чтобы вы обращали внимание — вы ешьте, ешьте, я это для ОПРЕДЕЛЕНИЯ «ХОРОШИЙ ПОВАР». Любое блюдо хорошего повара должно быть можно вот так разложить. Просто блин, а как описать адекватно? KRASOTA!

Второй комплемент, после игристого к любому завтраку — он девочковый! Для тех, кто за время пребывания ещё не понял, что заведение открыли две девочки: Карамелизованный фундук, воздушный творожный крем с малиновыми «чипсами» (а на самом деле — почти бумагой). Мы не хвалим за подарки, хотя они для «компенсации» возможных отрицательных моментов-впечатлений. Важнее, что это ПРАВИЛЬНО презентуют. Блюдо готовится встать в меню (через неделю): получается, это и презентация гостю, который его купит потом, ну и возможность отличной обкатки перед премьерой. На кошечках.
На мои жалобы: цену салата пересчитали, подарили самодельные конфеты, чай обещали исправить в цене, так как это была тоже ошибка в меню. И правда, это цена от «сложных», фруктовых чаёв из списка следующего. Ньокки с курицей переформатировали — теперь там иная пропорция и уже слайсы грудки. Это всё до второго визита произошло, так что пишу смело. Есть ли тут объём «минусят» на честную 20%-ю тестовую скидку? О которой предупреждают. Да это 18-е за этот текст борисово втюхивание: если сказать о скидке сразу, гость купит больше/более дорогое, то есть всем хорошо. Наверное. Когда её отменят, будет всё на пять баллов? Вот вы мне и расскажете.