Кажется, еще три месяца назад я фотографировал вывеску «Сумах» для «Новых Заведений для каталога». И вот уже нет его. Винный бар и винотека. Интересно. И смело. Если бы год открывались, начав стройку в начале 2014, я бы понял: не остановить и вложения сделаны. Нет, получается, осознанно решили открыться этой голодной осенью, когда денег в отрасли общественного питания становится на 10-15% меньше за квартал. Спад. Заливать вином?
Лучше вином, чем водой. Объяснить цену на сан-бенедетто 500 рублей, я не могу. В таком месте, свойском и легком, с прекрасными ценами на кухню и вино, вдруг такое домогательство, граничащее с... Маленькая и гордая, русская Бон Аква – 120 руб. Вино в районе 300/за бокал, и ведь отличный выбор за такие денежки, кофе 150, чай 250.
Меню на досочках-вертикалях, пишется на несколько дней и доставляется за стол ленивцу, что не хочет его читать за стойкой. Спасибо. Пара супов, пара горячих блюд, закуски... Размер идеален, формат учитывая. Тут хвалить, даже не важно, что сложно выбирать. Мои проблемы. Свеклу не хочу и антигреческий тож.
Зачем к вину, или это просто комплемент, давать плошку чипсов обыкновенных, обыденно-картофельных? Впервые за 12 лет, как будто, специально, самое ужасное выбрали на планете вашей. Тем более, я их не люблю. Ну и зачем хлебная тарелка на столе, я не понял. Хлеба то, нет. Не предлагали, не отказывался...
Вителло тонато (390, в счете 360 руб.) неплохо. Мало, конечно, но на вкус неплохо. Я не очень люблю такую сухую говядину, на вид – вполне, и слайсы тонкие, чтобы любое мясо казалось нежным. Странно.
Салат я так и не выбрал на второй раз, так что, Утиные желудочки конфи (280 руб.). В голове было совершено иное: жир, много жира, вкуснющего утиного... Ну, наверное, в нем и делали, ведь фактура очень приятная. Но все аккуратно и... «фитнес»-стиль - промокнули, выглядят не жирными, а вынутыми из супа. С черриками прогреты, на лепешке лежат. Смысл которой, теоретически, был бы промакивать жир, много жира, избыточно утиного, я мечтаю... Не знаю, я представлял что-то типа улиток эскарго, но из желудочков. Не понял такого варианта.
Перло-чечетто с белыми грибами (250 руб.). «Мне перлотто второй переменой, пожалуйста». «Это небольшая закусочка, граммов двести». «Так, вполне нормально». Ну, не двести, а 100-120 гр. на вид, цилиндрик... и хорошо, что мало. Просто сухая-сухая, рассыпчатая «воздушная» каша с «бизничиво», совсем ничего между зёрнами, с несколькими грибным слайсами сверху, и столовой ложки чечевичной каши, наоборот, переваренной. Совершенно не понял такого блюда, если оно такое прошло фильтр проработки, если оно ушло с кухни. Хотя, я уже ничему не удивляюсь. И ведь глупо жаловаться, законно скажут, это же уйдет с обновлением меню. Считаю дни до обновления меню, надеюсь, без этого. Может быть, стоит попробовать сделать ризотто?
Суп с белыми грибами (290 руб.) неожиданно ладный. Прям... интересный. Аромат, фактура непривычная, большие куски белых, красивая нарезка картошки и моркови, неожиданно хрустящий мягко лук, неожиданно орешки фундука вместо сухарей, неожиданно некий сыр каймак (иногда я жалею, что не бываю в магазинах продовольственных) вместо сметаны. В общем, приятное удивление и ВОТ, я думаю, ТАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВСЕ БЛЮДА. Пусть спорные, но с такими впечатлениями и таким описанием. Взахлеб.
«Филе палтуса» в счете и «палтус-стейк» в меню и представлении (540 руб.) - два среза тушки с костями. Видимо, все же верховенство меню над счетом налицо. Не хотелось копаться и плеваться, хоть и предупредили... уже поставив тарелку стол. Знал бы, не купил. Два среза, изумительно сочная и деликатная рыбонька моя, тут все О.К.. Гарнир - едва припущенные овощи, с морковкой и черри в главных ролях - спорно, но не буду выступать. То, что соус креветочный, можно понять только прочитав в меню и счете: это ж как умело замаскировали, ни единого намёка.
В меню стриплойн-стейк, но есть только Топ блейд (830 руб.) - отличное мясо, я поверил в живой мангал, хоть и «костерка» нет. Я проверил в медиум и в демиглясс легкий. А вот нож совсем десертный, и гарнир, такой же, как в палтусе. Зачем он тут, фитнес такой, полный естественных вкусов, я не понял совсем.
Я в «Сумах» не заходил, наверное, интерьер новый. Стены - кирпич, своды белые, окна/двери пугающим белым пластиком выполнены, дикий диссонанс, может хоть покрасить? И дивана три. Мне показалось, не в тему. Хотя эти винопивцы, кто их знает, как они любят это самое делать. К чему нет претензий, так это к сервису. Именно то, что должно быть в винном баре для своих. Да, первая смена - «понравилось» лишь один, на закуске, но чужие здесь не ходят. Зато потом, как пришел к друзьям, которых видишь впервые. И купаешься в приятностях отношения. И все рассказал: значит, есть шанс на то, что исправят и поймут. Хотя, если всем нравится…
Итого. Все-таки, бар и магазин, прежде всего. Мне кажется, про вино разговаривать приятнее. Еда - пока не вижу в ней нужной роли, большей, чем стезя «а нам принесите какие-нибудь закуски, спасибо». Маленькое и постоянно меняющееся меню, это хорошо, кто спорит, но это и плохо, потому что ни одно блюдо не сделает доведенным, отработанным и закончено идеальным. Да, только хвалить, да, так и надо. Но с другой стороны, это обрекает на «берем, пробуем готовить, только привыкли к продукту, вроде начало получаться... опять новое, опять экспериментируем на гостях». Это я рассуждать пытаюсь, на вечные темы. Не слушайте. Идите пробовать. Тут все на вкус и цвет.