Ресторанный критик понимает Вкусгор

Sponsor
Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
рекомендую
Кафе «Вкусгор», Санкт-Петербург, Кузнечный пер., 15
28.11.2024

Спасибо читателям, после недавней статьи о корнере «Край Древних Гор» прислали ссылку и посоветовали это кафе-бистро, как написано на двери. Я и пошёл в место, что раз двадцать ранее проходил мимо. Мимо.

Уверен, несмотря на центровое расположение, большинство гостей постоянные и знают, что делать. Я стоял перед входом, ходил к стойке и обратно, никто не обратил внимание! Пока сам не начал интересоваться, как у вас принято? У вас за стол садиться надо, принесёте меню или заказ у стойки — там как раз стояли, выбирали готовые пироги в витрине? Что делать, вопрос важный с 1862 года.

Всё происходит у стола, всё как люблю: мне, глупому, было бы очень сложно, стоя у витрины, спрашивать столько всего — много новых блюд, и, главное, непонятно, Гутаб (Афар) — это так необычно пишется азербайджанский кутаб или же это новое для меня дагестанское блюдо? И да, карты принимают, даже по умолчанию, после просьбы о счёте сами идут к столу с терминалом, на котором ресторанный мсс.

Два зала: основной, с витринами, холодильником для напитков, с купе вдоль окон и столами за стульями, и второй, поменьше, что ведёт в туалеты на кодовом замке, который все три визита был отключен. Кстати, редко встречаю — в кабинках стоит кумган.

Азербайджанская большая часть меню, которое лежит на части столов, наверное, больше грузинской, с хачапури и долмой. Есть стейки, цезарь, жаркое — уж не знаю, какая кухня. Домашняя? Но мне хватает интересного, того, что можно сравнивать с одним из любимых мест похожей тематики — «Край Древних Гор»: мне интересно всё, но прежде всего титульный Дагестан. Напитки в меню лишь пунктиром перечислены, три строчки без цен, так что пробовал только морс — готовят сами, даром что в бутылочке стоит. Отменный морс.

Сабзи Бозбаш (320). Суп, но не суп, а восторг. Ещё только перемешиваю, а зелёный аромат от раскалённого бульона проникает в мозг — я уже весь ваш. Потом пробуешь, и он выше всяких похвал. Наверное, я всего пару раз ел лучше аналогичные кавказские супы. Браво.

Сабзи Бозбаш

Шикарная штука — выбор из пяти видов хинкала! И уже каждый отличается вариантами белка: комбинаций, получается, уйма. И хочется попробовать всё! Отдельное спасибо, что с фото — я бы не разобрался, что Лакский хинкал с бараниной (600) это «галушки из теста с мясом и бульоном». Слушайте, это чудо. Просто кусочки теста, а не скучные, не пресные. Просто с маслом на бульоне. Берёшь ложкой, на дне вроде ничего, нет луж, а каждый как обёрнут тоном вкуса. Разварная, не пресная баранина — почти всю ел ложкой. Бульон простой, но встречаю такого качества в общепите раз в полгода. Я даже не уверен, будет ли здесь слово «домашний» легитимным… Ну если хозяйке приятно, то я назову его так. Очень простое блюдо, душевная добрая кухня.

Лакский хинкал с бараниной

Я не готов в красках повторять ещё раз, как мне было вкусно, но уже второй визит, от вкусной жадности, я заказал три блюда, а не два, что доел с огромным трудом и счастьем.

Ассорти дагестанских солений (200): шесть (кажется) видов в порции, и только помидоры обычные, ел гораздо лучше, а вот всё остальное на пике качеств.

Ассорти дагестанских солений

Курзе с зеленью и сыром (350). Большая порция — десять крупных пельменей, поразительно, оглушительно сочных, полных начинки, но лёгких благодаря тесту Мастера. Да, выглядят просто, а один случился с трещиной, но тут и за такую цену — только благодарность. Наверное, только дома я понял, что чуть пресноваты — от рассольных сыров ждёшь отчетливых солей, но пока ел, летал где-то над горами...

Курзе с зеленью и сыром

Лезгинский хинкал с индейкой (390): сам выбрал такой вариант, надеюсь, это хоть как-то отвечает традиции. 600 граммов опять, и, в отличие от первого, это самый привычный (мне) вариант — квадратики тончайшего теста. Просто теста — тонкого, вкусного. Как это выходит? Как без чего-то, кроме совсем остаточного жирненького бульона, а так завораживающе! И соуса не надо. Индейка как просто отварная, а тоже не пресная, с подчёркнутым естественным вкусом. Бульон, которому второй раз аплодировал немного меньше — привык к хорошему. Ничего сложного, а почему же приготовлено лучше 9 ресторанов из 10?

Лезгинский хинкал с индейкой

Чуду (160). Пироги из витрины. Есть целый вариант, наверное, взять с собой — за большие пироги цены 600-650, но для одиночки есть четвертинки: это два мощных уголка, хватит и пообедать (не Борису!). Не помню, в каком обзоре столько хвалил, но как врать? Тонкое идеальное тесто, что не мешает всему вкусу начинки. Мастерский фарш, где мясо первое, благодаря приправам, а лепестки картошки (тут именно они) настолько сильно меняют впечатление, делают блюдо ажурным, что ли... Очень вкусно, очень сытно! Можно влюбиться и через месяц начать ходить в магазины больших, львиных размеров.

Чуду

Азербайджанский Шах хинкал (550) подаётся без бульона отдельно, но на дне его хватает, тут оставлено больше двух других. Опять просто тесто, тонкое тесто, а совершенно не скучно. Что ел бы и так. Неожиданно ярко приправленный говяжий фарш — самой сочной симфонией, что помню в подобных блюдах. Грецкий орех, брынза и лук фри, что видны и важны, почти не играют «Свою Игру», они просто дополняют, повторю, самый яркий фарш, как дабл-мясной. На вид принесённая порция не похожа на 850 граммов, но уже на половине (а не остановиться на экваторе) понимаешь, что, возможно, именно столько: много слоёв, много фарша...

Азербайджанский Шах хинкал

Гости разные, совершенно разные, даже туристы, что едят в куртках, шапках и не снимая рюкзак: не видел бы сам, не поверил бы! Но это я пришёл ко всем к ним в гости, а не наоборот, я не могу навязывать ничего. Демократичный формат, место радо всем. И главное, что даже в понедельник вечером почти полные два зала, а только что убранный стол почти сразу меняет «арендатора». Антуражно, просто, вкусно, здорово. Спасибо за совет: не ждал, что получу такую подарочную коробку впечатлений!

Санкт-Петербург, Кузнечный пер., 15 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр.
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик говорит Well кафе Popmeal Ресторанный критик говорит Well кафе Popmeal
  Проект «Субботы в Eat Market». Oh, My Dog! Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Oh, My Dog! Третий сезон
  Ресторанный критик попадает в лобби Круч Ресторанный критик попадает в лобби Круч
  Ресторанный критик посещает Патрики Ресторанный критик посещает Патрики
  Ресторанный критик думает, что он Балканский гурман Ресторанный критик думает, что он Балканский гурман
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в