Рассказать надо так немного, ведь без прелюдии потеряются половины смыслов! Попробую коротко, в стиле ИИ. Много лет на этом месте работал «HITCH на Медиков», потом штаб Italy&co укусила муха цеце, и ресторан переделали в «лесной концепт» из мясного — я сейчас не вру. Быстро поняли, что это бред/наваждение, и реально отремонтировали зал, вложив деньги в новый антураж, открыли в августе 2024-го заведение Altro Beef Bistro: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-izuchaet-nebystro-altro-beef-bistro/. Которое проработало менее трёх месяцев! Было дико интересно, кто заедет на эти площади, ведь я знал стоимость аренды! Тем более столь скоропалительно, чтобы запуститься на новогодние праздники!
Безусловно, прошлый год — это год формата fix price в Петербурге. За 2024-й таких мест открылось в три раза больше, чем за всё предыдущее время, вместе взятое. Все эти сети «Всё по 250», часть которых ныне переписала ценники на 290/300, московский The Бык (350) сразу несколькими ресторанами и другие. И всё равно удивился! Сеть «Город 812» где был совсем недавно заехала, рассказывая, что...
«В это сложно поверить, но стоимость всех блюд в самом эстетичном ресторане Санкт-Петербурга — 350!». И ещё, в VK: «Что отличает нас @pusy_lebedi от нашумевшего ресторана в Питере @gorod812_spb, где абсолютно любое блюдо можно купить за 250? У нас блюда немного дороже, но эстетика каждого из них — что-то невероятное. Безумно вкусное и безупречно красивое блюдо особенной подачи в @pusy_lebedi обойдётся вам в 350 и массу эстетического удовольствия!».
Раньше я был глупым и смеялся над анекдотом, мы знаем его в разных интерпретациях, когда филологу или просто культурному человеку, чтобы ему физически сделать больно, говорят слова «звОнють», «неспрецеНдентно» и «экспресо». Но вот я оказался сам таким пытаемым. Всё, что ненавижу, всё, за что я ругаю встречу и персон, ею занимающихся, в брикетике плотно сбитом, как раз на первые пять минут. И хочется кусать всех, если начальство отказывается покусывать персонал.
Верю, что брони в пятницу вечером, но почему приходится спрашивать у третьего персонала: «Сейчас нет 19 часов, посмотрите, будьте любезны, какие брони на 20.00 — я успею и уйду». «ТОЛЬКО ОДИН стол». Минуточку. Так. Три зала, два этажа, двести (???) мест, получается, и ТОЛЬКО одна бронь на 20.00: вы хотите, чтобы такой матёрый математик, как я, поверил в эту вероятность? Просто люди такие, без гостеприимства, с ленью посмотреть варианты, или велено одиночек гнобить, чтобы уходили и никогда не возвращались? Ведь у нас мёдом намазано!
Стол, что имели в виду, оказался совсем без света — ни одного источника в нескольких метрах, как сказала девушка сразу, «в полутьме». Зачем врать про «полу-», я не знаю: тут не я, а хостес признала, что «темноват» — не видно, есть ли стул, или вот читать меню нельзя. Не знаю, кто дизайнер, переделывали ли что-то от Italy, срок же совсем небольшой, но он — Обама: все лампочки скоммуниздить — это только его навыки могли привести к такому тёмному результату. «Этот стол или барная стойка»! Барной стойкой оказался неработающий, не действующий ещё с открытия бар на втором этаже в третьем зале! Впервые у Бориса за 20 лет. И, видимо, ни одного другого гостя за неё не сажают, там свои работают с переговорами телефонными. Но быстро, я же должен кого-то похвалить, ретировалась девушка со своими делами, как будто удивившись больше меня! Молодец! Быстрая какая. Вот и всё, что могу сказать об интерьере: сам не видал больше.
Нисуаз с тунцом (350). Ждал хуже. Отличный микс, картошка, половинка яйца, тунец категорией гораздо выше местного прайса, томат и аппетитный лук. Проблема не в отсутствии стручковой фасоли — это опция, а в отсутствии заправки. Любой. Едва тарелка остаётся с масляной пленкой, и мыть всё же придётся: прибавьте минимум... в пять раз! А если почувствую в прибавленном анчоус, назову лучшим нисуазом по соотношению цены и качества. Клянусь.
Сырный суп с мидиями (350). Если его назвать «сырно-картофельный», то я назову лучшим сырно-картофельным в городе Блистательный Санкт-Петербург. Очень вкусно, вот правда. Даже пачкать ручки, пальчики всех ручек, створками в густом супе готов, хоть это и крайне неприятно. Одобрил бы на проработках, просто положил бы три мидии без ракушек, поменял бы название в меню, Станислав. Wow.
Паста с креветками и кабачками в томатном соусе (350). «Не моё, не заказывал»: Борис увидел две мидии. Оказалось, моё, просто тут, помимо креветок резаных, пармезана щедрее щедрых, лёгкого, но совершенно замечательного соуса, ещё и парочка ракушек. И осколок ракушки, и не от моей пары — моя пара целая, а просто упал откуда-то, опасен и расстраивает больше волоса в сливочном борще на осьминоге: не ждёшь, ешь смело, а тут такой острый сюрприз. А паста отменная, подачей и вкусом, повторил бы. И не важно, тот рецепт или нет. И за 700 бы хвалил. Получается, что хвалю «за бесплатно»: осколок посчитали серьёзным косяком и блюдо в счёт не включили. Верно: если бы скол был на моём экземпляре, возможно, это гость неаккуратно открыл. А тут точно с кухни.
Стоп-лист не позволил купить намеченное ещё дома, вот как Утиное магре, пришлось есть Свиной стейк из буженины со сливочно-грибным соусом (350). Сорок семь минут от посадки, это много или мало? Дали нож обычно-столово-тупой, и я расстроился, что будет резать сложно... Варианта всего два: или это дорогие наркотики в соусе, или на тарелке самая шикарная свинина года, не сравнится по фактурам с лучшими брискетами: можно есть ложкой или просто целовать, втягивать в себя, и счастье ощущать, упиваться вкусом и правильностью. Пюре — пюре, соус — соус, вроде без наркотиков. «Заслуживает отдельного посещения», если вы едите свинину и уже заработали 350.
Венский шницель из мраморной говядины (350). Это очень классно. И за 900 я бы хвалил и рекомендовал. Не свиной, говяжий, сочный, живой, замечательный... Не свиной, и вот жирный мозг в прекрасной кости, что как рюмка полостью (Dreamream узнать, кто поставщик сей прелести, и его обаять). Кисловатый томатный соус не нужен вообще. Как блюдо — повод для отдельного визита и отдельного счастья. Кто врал в отзывах про маленькие порции? Не все маленькие! И да, Станислав, мозг надо солить, смело и крупной солью. Шапочка сверху — это хорошо, защищает от выгорания при запекании, но её вкуса точно не хватает на всю глубину.
Медовый рулет (350), что читал как «меренговый», «манговый» или «маковый» — согласитесь, встречаем чаще, только потом рассмотрел: медовый. Ладно там мясо и полный зал, но час от заказа готовый десерт терзать? Час десять: тут тот случай, когда всё равно, вкусно или нет. Хочется домой, к мамочке, под одеялко, на ручки — куда-то! А он прибывает весь такой роскошно воздушный, как японский утиный пуховик, сбалансированно кремовый и бисквитный, не приторный — я не ел лучше, даже учитывая, что это, кажется, мой первый Медовый Рулет. Топ. Может, его час десять пекли? С душой. Признаю, признаю.
Первый официант не знал ответ на первый же вопрос, ходил на кухню спрашивать, и я перестал интересоваться составами остальных блюд. Но ведь старается, взросл, не суетится, как студент, лёгок и приятен, выслушивает то, что вы прочитали. Очень хорошо работает, просто, наверное, первый день? А вот во второй вечер девушка безупречная, потому, как и из ТОП-10 официантов города, а улыбка её постоянная и в 62 раза органичнее и натуральнее Василенко.
Парочка минусов. Персонал пытается работать командой, но это местами смешно. Официант знает, что у меня суп, и приносит ложку, а прохожая пригожая девушка её уносит, даже когда пробую остановить и вырвать… Через минуту он опять приносит новую. Если персонал будет настолько всё дублировать от несогласованности... Тем более в демократичном формате, рассчитанном на проходку. И второй моментик: мокрые тканевые салфетки в первый визит — неприятно трогать, если не успели высохнуть, лучше совсем без них, положите на бумажную. Даже на голую каменную плиту (ужас) — всё равно симпатичнее этой мокроты.
Тут тот случай, когда мнение моё не важно даже мне самому. При этих ценах и сегодняшнем ассортименте, с долей Грузии большой, так любимой гостями, с теми прорабатываемыми блюдами, что видел в аккаунте шефа Любина, работать будет. Смогут ли с таким средним счётом и такими расходами выходить на «математику», даже с напитками (вода 250, чай 350, коктейли 400-500, настойки 150), это большой вопрос. В «Ценностях» ланч хорошо работал, вечером, при мне, пустовал ресторан, а тут не уверен, какой расклад получится. И название — сущий кошмар без саундтрека Rammstein, что ставит всё на свои места.