Ресторанный критик переводит с французского 1703

Sponsor

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга. Знакомый гостям в том числе и своей верандой, первый, на Малой Морской 13/8 и новый, большой на Невском проспекте 15. Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус, где за год с открытия довели до знака качества кухню: плов (моя особая рекомендация), хинкали, мангал, практически вся выпечка и многое другое.

без рекомендации
Ресторан «1703», Санкт-Петербург, Мытнинская наб., 6 («Летучий Голландец»)
23.09.2021

Я и раньше писал про бардак на корабле (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-uplyvaet-na-rechnom/). Фирменная фишка. Проверял, звонил с самого открытия третьего и главного для меня ресторана в начале августа: «Пока тестовый режим, только сет от повара, меню нет». В начале сентября появляется меню полноценное на сайте, за которым следил: счастлив, думаю, надо ид… Хорошо, что позвонил сначала! Девушка в ресторане не в курсе, что сайт обещает: «Пока все еще только сеты, все по-прежнему, по-тестовому». Хорошо пришвартован корабль, кстати, его после ремонта перестало заметно качать, а то от бардака бы потонул сам, без Невского Айсберга.

А вот как только дождался, как-то все хорошо пошло. Не знаю, что сделали со встречей, но все прекрасно. Гардероб, рассказ про три ресторана, правильные проводы. О, мне нравится больше «Речного». Камернее: раза в четыре меньше. Выше. Солиднее. Однообразнее и сдержаннее. Легко, красиво, классично. Один вид стульев, и каких удачных, и вот не омрачен визит. Свой санузел — не надо идти через весь корабль. Приятный микроклимат при сложных +10 с ветром. Вот только саундтрек странноват: один — французский ресторан — это в туалете, судя по музыке, английский — в зале. Потом неожиданные русские песни из ассортимента какого-нибудь Ru.TV... Некая сашаалмазова, когда даже Ёлка покажется классикой. Да… Такое ранее встречал, только если официанты получали доступ к выбору музыки. Ладно, давайте меню!

Удивительно. Месяц кормили только сетом, без выбора, сейчас «часть меню» и нет этих самых сетов. Безрассудно обещают: «ПОТОМ 60 блюд будет», не хочу материться. Ведь то, что есть, почти идеально скроенное предложение. Представьте, что оно увеличится в три раза до папки «Токио-Сити», и вы перестаёте хотеть идти в этот ресторан в Будущем. Меню странное. Как пример: «Рассольник» — просто слово и цена. Рассольник, который некоторые считают самым петербургским супом, без ничего — 500. Без потрошков или всяких мяс. Все вообще максимально коротко. Будь хоть как-то блюда расшифрованы, возможно, я был бы менее разочарован: не будешь же спрашивать всё. Цены премиальные: чай 600-650, вода 1400 в пересчете на литр или большая Panna — 570, есть и значительно дороже. Салат с ростбифом, не с осетриной там да с креветками, или уха — по 1000, щеки — 1100. Дааааа. Французы нынче дорогие. Зато камбала почему-то самая дешевая в городе с 1703 года: 480 рублей. Сами ловят?

Сервис, в принципе, гораздо лучше «Речного». Спокойна, уверена, профессиональна. Местами слишком… Девушка-продажница. Работает хорошо, но если соглашаться со всеми ее «желаете воду», «желаете чай», «желаете хлеб к супу», то счёт волшебным образом увеличится на 2000-2300. Это ещё до еды. Но мила, говорит правду по всем вопросам. Если не «покупать» у нее, когда непонятно, предлагает положенное бесплатно или за деньги, то всего несколько придирок. Одни люди строили премиальный ресторан, другие им рулят. Вода наливается в бокал, что стоит на столе — день, час, не ведаю, трогал кто-то, кто ждал… Сложно принести чистый, если наценка дикая на эту самую воду? Разовую упаковку влажных салфеток на стол кладут с приборами, у тканевой — вроде забота, а выглядит столовой. И последнее: от ресторана среднего счета 3000 не ждешь полного отсутствия хоть какого-то намека на комплЕмент, русскую хлебную традицию или иной способ передать гостеприимство.

Сельдь под шубой (440): пытались сделать ярко, но только на вид, каплями двух соусов. Перетертое в пасту все, от картошки до свеклы, и сельди не чуешь — как неприятная космическая еда из тюбика, так ещё и без вкуса Сельди и Шубы. Ужас. Пресно, скучно, надо было солить. Но как солить селедку?

Сельдь под шубой

Закуска «Бламанже с телячьими щеками» (490). Я всегда был уверен, что «блаНманже», но французу видней трудно-русский язык. Плотная штука, батончик на огурце, по ощущениям, холодец или студень, только без желе. Крохотная штучка, интересная, но невкусная – вкус тяжелый. Не повторил бы, хоть и претензий, по сути, нет. Вообще не понял, что это было: «Бланманже — холодный молочный десерт наподобие желе».

Бламанже с телячьими щеками

И тут меня ограбили. «Буабез» (890) — так в меню написано французом на русско-трудном. Одна ложка начинки на небольшой тарелке — это крошка рыбы, перемешанная с вязким аналогом соуса руй, меньше небольшой нигири – получается, рыбы двадцать граммов? Про морепродукты не стоит и думать. Заливается у стола вкусным, концентрированным бульоном, нет спора. Так и написал в заявлении полицейской овчарке Рексу: «Двести рублей считаю честными, остальное прошу найти и вернуть мне». Пожалуй, за пару лет это самое вызывающее ограбление! Даже те варианты, что ругал, типа «Шелеста», были в десять раз богаче наполнением и в восемь справедливее ценой.

Буабез

Суп из белых грибов (480): аромат значительно ярче, звучнее, более «белый» — пока наливают, прям влюбляешься. Неплохой отвар, много аль денте крупы (кажется, полбы, а не перловки), неплохие грибы достойной долей, если принять порцию как норму. Невкусно. Плотно, душновато, совсем не похоже на аромат тонкий и узнаваемый, «белый».

Суп из белых грибов

Котлета Михайловская (680): почти киевская. Кость и панировка, спаржа – хорошие. Внутри дико пресное куриное мясо, как будто вообще ничего не добавили. Блюдо, которое не хочется есть. Простое, но лучше бы делали нормальную киевскую с зеленью и маслом. А тут не запутаешься: я никогда не ел Михайловскую Котлету, вдруг она такая и должна быть-поживать?

Котлета Михайловская

Строганов из оленины с зелёной гречей (750) стоял минут десять, видимо, не под греющей лампой, да и подогревателя тарелок, кажись, нет. Ждал свою пару: подернутое пленкой (вам на фото видно или нет?), совсем комнатной температуры блюдо — это надо, конечно, возвращать, но вкусно и ждать переделку не хотелось. Сам виноват. Пропорция с грибами в хорошем ресторане должна быть иной, а так ОЧЕНЬ. Первое блюдо, что я бы повторил, но в дисциплинированном виде. Градусов на тридцать выше.

Строганов из оленины с зелёной гречей

«Анна Павлова» (480) — вот выглядит как то, что заказал, что хотел, что представлял. Хорошо. Единственное блюдо без вопросов по рецепту, работе линеек и цене – там малина. Малина – дорогая!

Анна Павлова

Через зал люди в куртках ходят курить за стекло, что отделяет нос корабля за прекрасного зала. Выглядит запредельно… Надеюсь, это один и нетрезвый персонаж, персоналом не управляемый. Ладно, когда это не самое плохое, то простительно. Пока по кухне мог сказать, что просто «плохо», если бы не ожидания, PR, вид и цены. Если совместить все, то впечатление, близкое к ужасу, когда попал в какой-то странный эксперимент, пранк, первые проработки или что-то еще. По кухне… Сказал все девушке, она честно выслушала все. Конечно, огромная ошибка, говорю это все семнадцать лет, спрашивать в конце. Когда реально глупо вспоминать, что было семь блюд и час назад, когда половину уже не скажешь, чтобы мог рассказать сразу. И счет уже исполнен. Но, возможно, передаст всю скомканную и сокращенную информацию. Потом пришел Админ и попросил ещё раз все рассказать, но я не крепостной на выступлении у барыни, чтобы повторять монолог еще раз: «Все уже рассказал, спасибо». Потом хостес опять дежурно спрашивает, пока я считаю ступени лестницы. Клянусь могилой моего учителя Джеймса Джойса, не знаю, скидка 20% — тестовая и «для всех» или потому что понравилось одно блюдо из семи.

Ресторан петербургской кухни Санкт-Петербург, Мытнинская наб., 6 («Летучий Голландец») , м. Спортивная Кухня русская
Закрыто до завтра
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки