Ресторанный критик опять становится веганом и желает всем «Мир»

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Кафе «Мир», Санкт-Петербург, Гражданская улица, 13-15
28.08.2020

В прошлый раз не смог попасть в «100% веганское кафе «Мир», и это при наличии веранды в первый этап отмены ограничений – закрыты были. И зал бы тогда не увидел: проход перегорожен был столом. Интерьер... кластерный: простой, с открытой кухней, с разнообразием посадки, минимумом декора и максимумом увлажнителей на окнах. Их пар и есть главная фишка дизайна. Спокойного: совершенно то и ожидал. Без красот двора, интересного убранства соседей по кластеру. Кухня относительно пахучая по современной мерке и шумная — я вообще не слышал собеседование с управляющей, что происходило на 100% в пятидесяти семи сантиметрах. Три собеседования за час прошло.

Меню не куцее, с выбором. Ценю, понимая все ограничения для повара! Цены взрослые. Совсем. Ресторанные. Бургер с соево-чечевичной котлетой — как с мраморной в ресторане, 550. Блинчики на завтрак 400, все три вида. Пиццы 460-600. Бесплатная вода, целая бутыль, и кофе 150. Так и живем.

«Куда хотите». Но есть хорошие солнечные столы с бронями, так что не куда хочу. Я не сел, я нормальный, но пришли же люди и заняли эти столы. Им на брони пофиг, как и персоналу. Впервые. Девушка мила, хочет помочь. Помогите! «А что вы любите»? Все понятно: вы же посоветовать хотели, а не спросить? Советует тако. Ну, наверное, это местный хит. Или просто проще готовить? Тальятелле сначала были представлены как «шиитаке и белые», но потом превратились в «шампиньоны там».

— А десерты где?
— А вот в меню есть у нас.
— Найдете?

Проверила все семь своих листов — не нашла. Жалко. Как я могу найти в меню то, чего не видит персонал? Кто уносит без слов, кто спрашивает, все ли вкусно мне. Разные люди, разный сервис. Ладно, не главное!

Тальятелле с грибами и сливочно-сырным соусом (470) — вкусно. С точки зрения кулинарии почти идеальная паста: соусом, вкусом и густотой, как она остается на тесте, впечатлениями всеми. Гамма скорее сладкая, прямолинейно сладкая, и я не решился просить соль и перец — вдруг стопроцентные за это бьют морду? Особенность растительных сливок, которую не учли, или вкусы 100% девочек, коих тут 100% в зале? И я…

Тальятелле с грибами и сливочно-сырным соусом

Первая перемена — та, что выше — достаточно быстро, пусть. А это грусть, и совсем не та, о которой договор был. «Суп холодный, его наперво, потом горячее, чтобы не остывало». Так говорили? Так. Потом пауза почти на полчаса... Странно. Три часа дня, нет ланчей и скидок дневных: а что если усилить поварской состав?

Гаспачо (350) без комментариев в меню. Наверное, классика, подумал Борис, в которой стопроцентным менять нечего? Ведь соевого мяса не хотелось: много раз говорил, что не ценю суррогаты. Если человек жаждет сочной сосиски, крутит в голове румяные бока стейка — он уже не веган. Пусть и довольствуется 100% похожей соей.

Как говорит нам научная сексология, объект вожделения всегда важнее того, чем оно реализуется в конце концов. О чем я? Красивый суп, похожий вкус, очень большая порция. Одна беда: комнатный температурами, не холодный. А холод/лёд во вкусе гаспачо — один из самых важных ингредиентов: именно он сводит гармонию в единое целое.

Гаспачо

Пицца с грушей на сливочной основе (490): часссссссссс. Хочется домой, баиньки, погладить котика, которого у меня нет, джина, Тихановскую, воздуха... Отпустите меня. Час и пять минут – тактично, но с выражением напомнил, а мне: «Знаете, у нас очень большая загрузка (когда пришел я, было занято три стола, так что и это враньё), поэтому дольше, но мы вам скидку сделаем...». Пицца — час? «Узнайте: если не начинали готовить, делаем счёт, я ухожу».

— Шесть-семь минут.
— Хорошо, но потом точно...

Час пятнадцать: день будний клонился к вечеру. Час двадцать: о!
Очень интересное тесто. Очень удивился обилию рукколы — а она не закроет собой весь вкус груши? Нет. Вкусно, даже очень. Возможно даже горечь травы играет несколько похожую роль горгонзолы в том самом Великом Сочетании? А сладкий соус — кажется, аналогичный пасте — делает грушу более сладкой? Я люблю более хрустящее тесто, но ни одного вопроса, кроме как ко времени приготовления, у меня нет. 100%.

Пицца с грушей на сливочной основе

Итого. Какая пропасть меж двух кафе 100% веганских: Anna и «Мир». Вернее, во впечатлениях, не в кафе. Anna (не девушка) сложнее в 8-11 раз, ниже ценами, пусть и меньшими порциями. От «Анны» вылетаешь птицею, а не выходишь пешком, окрыленный легкостью и радостью мишленовской. А тут… Видимо, своей ЦА все равно — выбор заведений не так велик. Или стиль молодёжки и это подразумевает? Управляющая рядом все слышала, но ни слова не сказала. Видимо, это норма. Вопросительный знак не ставлю. Какая пропасть меж двух кафе. Нет, наверное, такой еды — а она тут выше ожиданий — что компенсирует такую нервотрепку за совсем ресторанные деньги? И со скидкой 20%: «Доброе утро, Мир». Издеваются, продержав до вечера. Ну, я утрирую в три раза.

Веган-кафе на Гражданской улице Санкт-Петербург, Гражданская улица, 13-15 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская Кухня вегетарианская, смешанная