Есть у Анны Семак, блогера-миллионника @annas_secret_garden, аккаунт, идентичный новому названию кафе — теперь «Секретный Сад Анны». Тот, что в Севкабеле. Тот, что был «Grun» до ремонта, по совершенно ванговскому совпадению выпавшему на весенний Карантин. Тот, что теперь кличут чаще всего скромно и сокращенно: ASG. Вот буквы слева от основного входа! Не пропУстите.
Небольшой, но переполненный до отказа зал с небольшой открытой кухней, что можно принять за станцию опытного шаурмэ: «поварской прилавок» перед ним — не знаю, как правильно — состоит из гастроемкостей с ингредиентами. И приватная веранда на три стола, почти в саду (это помимо столиков вдоль фасада). Вот тут и спокойнее, и расстояние между столами аж в две социальные дистанции. Помыть руки — а туалет тут, конечно, свой, це ж нэ ларьки на площади Порта — это ж канитель на десять минут. Одна кабинка, гости... очень игривые. Двое деток четырех и пяти лет закрылись и играли. Дорогие родители, говорю вам как Заслуженный Акушер России: «Вы в ответе за тех, кого приручили». Официант честно пытался помочь, но закрытые двери не пробить.
Еда для меня новая, признаюсь. Еда для всех какая-то лучисто свежая, прямолинейно натуральная, при этом обилие техник и компонентов. Сложность в хорошем смысле этого слова. Ну никто, даже самый отвязный хейтер, не назовет ее простой и молчаливой… Главное то, что осталась Виктория Мосина, повар и «первого названия» на этом месте, и нескольких ресторанов до этого («Е.М., «Барклай» и другие). Веганское меню, не вегетарианское: тут нет не только мяса, но и всех продуктов животного происхождения. Сыр, яйца, молочко… Мамочка моя, и мед им тож не угодил: пчелка ведь нам его подарила! Огромный стоп-лист в 15.00 пятницы. Для меня это признак популярности, да, но и хвалить тут нечего. Когда нет половины блюд в разделах — а в некоторых нет трех из четырех возможных — это очень плохо. Это вопрос дисциплины. Это работа Шефа. Под конец «представления» сообщили, что одна из желаемых позиций появилась. Но соседи, пара столов, уходили после этих «нет-нет-нет-и-ещё-нет».
Водица безвозмездная, графинчик с лимоном, и прекрасные смузи (320) – наверное, впервые пью столь сложного, прям барменского уровня сочетания. Как коктейль с Игрой. Решительно рекомендую. Игра и в еде!
Фермерские овощи с ореховым соусом (320) — какой патиссончик, какое все мелкое, детское, молодое. Все переполненное вкусом, даже обычная свекла – Звезда. Это ж не просто свёклу сварили и порезали — там сложная техника, чтобы она стала вязкой, тягучей и сладкой. Завяленной свеклой, одним словом. Соус густ, почти что нежное пюре, почти хумус бархатный текстурой, и сытость придает легкому блюду.

Капуста с лисичками (300). Она одновременно и «натюрель» — мало привнесенного вкуса, сочная соками своими, что в собственности, капустными, как будто усиленными, при этом пресной ее совершенно не назвать. Разумеется, как и в любом шефском месте, тут нет соли и перца на столах – это прерогатива повара.

Боул с капустным гратеном (380), который реальная звезда на фоне окружения разнообразного, да еще всего в разных техниках исполненного. Какие-то интересные маринады, заправки. И кунжутная корочка «пирога», и какой-то индийской ноты компонент, что я не смог разгадать — ни сам, ни с официантом, ни с поваром, у кого спросил официант. Не кумин, нет. Не фенхель. Кстати, не боул это, а тарелка. Боулом я только полушарие считаю. Пенсионеры мы.
.jpg)
Крапивный суп с вялеными томатами, ореховым йогуртом, и молодой картофель (380): легкий, но совершенно не пустой, не водянистый. Легкий и летний. Легкий, но картошкой горячей сытный. Можно вприкуску есть, смешивая с зеленым луком (вся соль там), а можно и в суп положить. Не надо бояться: крапива, когда молода и юна, это гастрономичная супертравка, как говорит один мой боевой товарищ.

Бланманже из фундука (350). Парень перечислил дюжину компонентов и коржа, и самого «желе»: я хоть смог понять, как они сделали бланманже без продуктов животного происхождения. Но вам передать не смогу. Еловые шишечки, если видно, порезали мелко – вот вроде я против такого, а как-то вкус тонкий, но осознанно еловый внутри пирожного. Клубники настоящей, небывалой сейчас в продаже в разы больше, а все равно пробивает вкус. Это я вам показать серьезность игры с гостем.

Сервис – идеален. При действительно полном зале ни разу за более чем час не возникла раздражающая пауза, огорчение «меня забыли на веранде». И рассказывает по блюдам, представляя их, на уровне пятерки лучших заведений города. Тот сервис, когда ошибки – «не тот смузи приготовили» — совсем не портят настроение. Солнечное. Как и содержимое тарелок.
Итого. Цитаты: «Самое главное в веганской еде — ЛЕГКОСТЬ — в прямом и переносном смысле. После правильной веганской еды чувство лёгкости. Живот не набит *** знает чем». Веганцы — они прямые люди! Место уникальное. Такие вне зависимости от вашего отношения и от «религии» заслуживают внимания. Не пропустИте.