Не был с открытия, а почти пять лет прошло! https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-izuchaet-proizvedeniya-v-zhanre-prosa-breakfast-bar/. А они модненькие, популярные: в окошки… тут всего одно окошко на Канал смотрит, гляжу прям вот каждый проход мимо. Проверочки такие!
.jpg)
Шок. Я же проверял, даже думал бронировать. В первый визит, будним днём, мест почти нет: ждал за неудобным столом, пока не смог пересесть поуютнее, а в 19.48 я вообще один! В окнах никого, ни гостей, ни персонала, думал, вообще закрыты, а они работают. И официанты на месте. Странно. Я всё понимаю про завтраки как профиль заведения, но тут вторая часть меню совершенно взрослая, интересная, и ужину созвучна сполна! И бар, и коктейли есть… И вполне универсальный интерьер.
.jpg)
Интерьер не менялся: ему нельзя меняться! Сломается всё, как в анекдоте про Вовочку: «Я его помыла — его не узнают». Отличный свет. Удивляет в царстве чего-то противоположного и старого. Без людей он другой, что интересно. Люди вносят во что-то старое что-то новое, современное... Меняют его. Но да, не зря рассказывают историю дома — эти потолки многого стоят.
.jpg)
Сначала всё как мы любим: ресторанная встреча, гардероб с номерками, и вот ни одного некультурного субъекта в пухе. Три туалетных кабинета, а не один, это на десяток столов — без очереди. Потом всё, что не люблю, таким величественным, как канал Грибоедова, потоком. Стол шатается: «Если сможете починить, мне бы лимонад, а то разольётся». Офисы с ноутами, с картонными стаканчиками, это при почти аншлаге и ожидании столов, тут удивляют — не кофейня всё же! Стоп-лист, который не говорят сразу, и вот, даже попадая в одну позицию, приходится передумывать заказ. Ну зачем сразу не говорят? Крохотный стаканчик лимонада (380), наверное, впервые: если там есть 0.2, то не написано в меню. Зато вкус прекрасный: полнотелый, взрослый, не разбавленный промышленный сироп сахарный — верю, что самодельные заготовки! Не люблю мелкое, но и второй раз купил «Персик/Алое», где второго вкуса больше. Кофе 210, чай 450, вода от 380, как и фрешики.
![]() | ![]() |
В нише бывшего окна висит диплом «Лучший Завтрак Фестиваля АМ х Соль» — как не проверить. Бенедикт с лососем (780): предупреждают, что из-за холодных прослоек будет тёплым, а не горячим — так даже лучше! Всё по уму, всё по эталону. Бриошь лёгкая, голландез прекрасный, и его хватает, пашот тот самый, лосось доминирует над творожным сыром, авокадо мягкий такой, что только на второй части его рассмотрел: «А ОН ЕСТЬ!» Я бы рад помочь, но ничего не могу предложить: хороший бенедикт.

Салат с ростбифом и бататом (750): немного, но плотно и ярко. Спрессованно. Печёный нежный перец, немного листов шпината, как раз для определения самого слова «салат», брокколи аль денте, ростбиф самый эталонный, я даже его портретики делал, дисциплинированно жидкие перепелиные яйца и на предпоследнем месте по привлечению внимания — те самые кубики батата. И только на последнем — легчайший соус, консистенции и силы молочка 1.5%. И это прекрасно! Вкусно очень, ничего не менять! Если говорить про культуру меню: я бы точно назвал салат иначе — по тем впечатлениям, что приходят к гостю основными. Верно? Или батат так моден, что берут ради него?
.jpg)
Луковый суп (520). Ничего не говорят про него при заказе, а тут комментируют почти всё — ждёшь классику. Вовсе не кафешный, уверенный бульон, полнотелый и сложный. С одним но — тимьян: или его не хватает, или такая иллюзия. Во вкусе есть немногось, а травки в бульоне почти не видно. Или мне просто было надо придраться? Просто сам луковый суп — это религия, не могу без комментариев отпустить! С корочкой хлебной такая история. Бывает, срезают, а кто-то не обрезает, типа продукт как есть, часть его, и, выходит, фактура ещё одна появляется, некая плотность на размокшем. А мне его горелая горчинка мешала в естественно сладком супе. Это так, надо же опустить пятёрку до «пять с минусом»?
.jpg)
Пирог с индейкой и грибами (640). Как я же не люблю это кривое слово «грибы», вот от злости и взял! Вы не пишете «пирог с продуктами» или «пирог с каким-то мясом», вы пишете «свинка» или «кролик», так почему всю микогруппу обзываете? Показывая, что гостям всё равно что есть (жрать!), они ковидные, они всё равно не отличат вешенки от сморчков. Если ассорти на три сорта в ход идёт, так и напишите. Это всё прелюдия: пирог выглядит ярко, сухо, запечённо, а ведь чистый секс! Два миллиметра теста из волшебства, внятная начинка кусочками, где радуешься фактуре. Лежит сей корпус в грибном соусе в такт содержимому — это хорошо, но он ещё и правильной консистенции, и здорово работает с серьёзной начинкой. И, выходит, за полцены от справедливой отдают хорошую вещь, мошенники такие! Ведь размером он больше всех десятков пирогов в модных местах, а иметь пирог в меню сейчас обязан любой ресторан из Топ-50. И да, по ощущениям, в грибном миксе больше вешенок. Но это не важно. Отменно.
.jpg)
Кальмар маринара (780). Небольшая тарелка — как специально, чтобы ни миллиметра места на ещё один миллиграмм блюда не осталось порожнего. Две тушки кальмара нежнейших, из сувида, без попыток окрасить полосками гриля, почти прекрасно нейтральных на вкус. И соус с пересолом на треть или выше: только поэтому и доел, что всё время миксовал. Пробуя отдельно, сильно морщился. Косяк? Косяк!
.jpg)
Наполеон с грушей и фисташкой (540). Много раз говорил, что люди делятся на два лагеря, как в знаменитых окрошечных срачах: любители хрустящих, свежих наполеонов и постоявших в холодильнике, пропитанных кремом коржей. Так вот, по этому адресу должна быть штаб-квартира партии Постоявших. Ибо это просто эталон такого стиля! Кули обещают, но тут скорее пластинки на четыре сантиметра, и это хорошо: не каша, не «соус», а чувствующиеся включения. Мороженое как крем охлаждённый, только самодельный, и это лучшее фисташковое дополнение за много месяцев, кайф сам по себе. Не важно: как десерт — ВКУСНЯТИНА.
.jpg)
Дико приятное место, хоть есть у него и чем раздражать. Сервис и кухня удивили как минимум. А ещё, оказывается, с Saigo они не соседи, а родные братья!

