Ресторанный критик изучает произведения в жанре Prosa Breakfast Bar

Sponsor

Партнер Колонки - новый большой проект холдинга ReCa – TAPROOM BEER CAFE - первое и единственное заведение подобной направленности на Невском проекте.Продуманная под внушительную коллекцию пенного комфортная кухня на любой вкус и аппетит.

Все это в современном интерьере двух залов и с соблюдением требований санитарной безопасности. На Невском 22-24 и в соцсетях @taproomcafe

рекомендую
Кафе «Prosa Breakfast Bar», Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова 5
21.01.2021

Начну с лирики, раз уж заведение несет слово «breakfast» в названии. Завтраки как тема, как формат, не как спасательный круг (дырявый, точно), циркулируют среди нейронов голов петербургской ресторанной тусовки года три. Даже в жирно-туристические времена классические утренние завтраки работали лишь в одном месте из десяти, что бурно себя проявляло на этой поляне, ставило их чуть ли не основным тэгом. Пара гостей — но ранний выход персонала, все дополнительные расходы перекрывали стоимость пары чашек капучино с кашкою. Я даже перестал смеяться, когда они ввели эти завтраки. Многие заведения пошли по схеме «открываемся в 11.00, но «завтраки» до 16», или «до 18», или вообще «весь день», предлагая блюда из вполне привычной обоймы как замену основного меню. С одной стороны, это тактика, я понимаю. Бенедикт с лососем за 500 — это же перекусить и всего лишь завтрак, кто откажет себе в тратах, а вот салат за 500 – это уже обед, «обжираловка, деточка», фу на него. Более калорийный, кстати, Бенедикт, чем салат с миксом. Возможно, дело в принципе: формат «одного блюда» в любом заведении. Завтрак логично купить как единственную позицию заказа, а за салатом могут подтянуться паровозиком летки-енки суп, горячее, паста... Да, всегда пропагандировал (продвигал, рекомендовал, советовал) заменять все эти «круассаны с семгой» и «омлеты» на блюдо из раздела «тарелка-ланч» на манер московского Cook'kareku. Да, в идеале заменяющее и дневные предложения, и завтраки, решающее проблему фиксированной цены — гость знает, сколько потратит, ему комфортно. И ему гарантируют некую определенную основательность трапезы. Вся это сбивчивость на меня нахлынула по пути от Невского почти к Спасу. До вывески «Завтраки». До помещения кафе «Санкт-Петербург».

Тут красиво. Я часто жалуюсь не на стили оформления, а на бытовые неурядицы. Тут даже если был бы гвоздь в сидении, я бы начал с красот! Почти храмового настроения эти своды, какие-то... принудительно несущие духовность и благость. Сопротивляться прекрасному никак не можно! Спорные в большей части заведений элементы тут как-то особо хороши. Видимо, основное определение, «впишутся» эти элементы или нет, это размер помещения. Что хорошо смотрится в небольшом, но высоком старом пространстве с минимумом искусственного, пугает в кафе новодельного бизнес-центра. Пока столы неприятно шатаются, вешалка перед входом, в сантиметрах от двери, никак не охраняется, до ближайшего работника вся протяженность кафе: пришлось тащить, как быдло, куртку с собой на диванчик. Странно, что парень, которому пожаловался, не сказал, что в зале есть ещё вешалка. Даже две еще! Ну ничего страшного. При входе молчалив, потом сказал, что это в маске не слышно приветствий. Я склонен верить, так как потом все отлично. Интеллигентно, точно, внимательно. Оба визита обслуживал один человек, и я даже рад.

Офис. Два ноутбука, работа, плюс совещание одно. По идее, в заведении на десять столов как будто в чужой офис зашёл и ищешь место среди совершенно людей, не понимающих, почему тут ищут еду. «А кто это вообще пришел в наш «Центральный отдел нежилых помещений», «НИИ ЧЕГО при КЛООПе», Комитет по делам угля «ГЛАВБУРЕНИЕ» или «Главкость» Минпищепрома?». В разных концах зала люди работают, переговоры переговаривают — и как сесть, чтобы не мешать? Примета времени, с которой я примириться не могу — удаленщики, не желающие сидеть на удалёнке.

Меню отличное, как мне казалось, пока изучал его до визита. Потом пришел, узнал, что завтраки придумали, но… пока нет. Нет всего от сырников и ниже. Половины, получается, ассортимента, с шакшукой и бенедиктом. Меню, конечно, интересное, но сложное. Например, суп в основных блюдах, что такое «утка», не написано. А ведь по описанной выше причине пришлось оперировать обеденными блюдами. С напитками проще — чай 250. Сказали: «большой чайник», но это оказался автомат для дозированной заварки — мне нравится: не перестаивается напиток, всегда есть запас в большом графине, просить кипяток не придется.

Тартар из лосося с алоэ (430) почти идеален. Да, цена рекордно небольшая, и только верхний слой на подушке прекрасного авокадо-крема, равно нежный ему, это свежайше-сладкий лосось. Кто мог подумать, что в кафе завтраков напротив Спаса такая прелесть и счастье с обожаемым фенхелем? Я не мог. При городской цене такого блюда 599-699!

Тартар из лосося с алоэ

Тыквенный суп (320) непрост. Кокосовый мусс заменяет надоевшие сливки, семечки и «филе» печёной тыквы, чтобы лучше понять ее суть, характер и причуды. Ничего особо интересного, вообще без золы молодого кактуса, а необычно и вкусно.

Тыквенный суп

Утка с морковным пирогом (580). Думал, гратен или что-то в этом роде, а это именно пирог: умеренно сладкий, но вполне способный быть совершенно отдельным блюдом, занять место полноценного морковного торта с орехами. Эталонно приготовлена утка, с таким ароматным индийскими нотками соком, что я всерьез собрался унести тарелку в туалет и там вылизать. Эталонно подано: я сначала подумал, что это утки четыре прямоугольника, что это самая большая порция в мире! Браво, молодой Маэстро. И десерт можно не покупать.

Утка с морковным пирогом

Итого-первое. Если место станет популярным, ограниченность пространства, даже более выраженная, чем в первом Cake&Breakfast, где работал повар помимо DUO Asia, станет проблемой — места немного. Летом «дворик» спасет, а сейчас? Все это я подумал, написал и собрался опять. Я ж многого не смог купить…

День второй. Воскресный и обеденный. Шок: стол слева убрали, там теперь вешалка. Ну, наверное, так правильно. Справа никакого офиса, кроме собрания на восемь персон, полный зал, прям по числу стульев. Разная публика, как в кофейне у метро, есть даже люди в мохнатых зимних шапках и застегнутых до горла пальто за столами сидящие. Но я смог занять последний стол. Зачем я занял столь ценный объект? Ведь и через пару недель не смогли работу наладить: я ж как дурак спросил, чего нет, помня прошлый визит...

— Вы знаете, у нас все плохо. Почти все закончилось – вчера было много гостей. Проще сказать, что есть.

Он и сказал, достав тетрадь из списков. Есть четверть из двух разделов: «Есть только омлеты, щеки, гребешки, оба зелёных салата, зато нет ни одного десерта. Есть другие, которыми мы угощаем». Ладно, будем есть то, что есть есть.

Тунец с томатами (460). Роскошь, блиновского толка блюдо — и это самое скромное из восторженных определений. Крупные кубики прекрасной рыбы, солнечные томаты, авокадо кремовый, все это в заправке будто ярчайшего гаспачо. Большая порция, кунжута половину вернуть и будет вообще полное счастье! Официант, спрашивая мнение, назвал блюдо «севиче». И верно, я ел ложкой. И вам наказываю.

Тунец с томатами

Птитим с белыми грибами (450) в разделе завтраков, но тут не до манер и выборов: что есть, то и ем. Большое блюдо, действительно целый завтрак. Сама «каша» отличная, аппетитные хрустящие в кляре вешенки, дорогие белые грибы. Чуть досолил — и обрадовался сполна. Как так тут? Как так тут делают то, что рестораны не «магут»?

Птитим с белыми грибами

В честь открытия — оказалось, не по причине извинений за «стоп-лист» — десерт в подарок. Игристое предлагали ещё, но отказался. Вот если бы сразу, а не с Медовиком (-)! Отличный, классичный, правильный и душевный. Привозной или свой, в данном случае не важно. Холодный: от этого плотнее нужного, местами сводит десны. Мне кажется, надо пару порций выставлять заранее. Порций небольших, таких, что быстро придут в комнатную температуру.

Медовик

Итого-второй. Писали, что хозяева помогают в зале… Не видел. Оба раза с гостями не здоровались, не подходили, вполне можно принять за гостей. В принципе, помогать было и не надо, но я удивился... Как вывод: терпеть все «стопы» и шатания столов ради еды и интерьера! Даже если бы в стуле был гвоздь, я бы рекомендовал терпеть! Выписал бы противостолбнячную сыворотку — лошадиную очищенную концентрированную жидкую дозировкой 50 000 МЕ — и график обработки раны. Мне рану нанесли люди: в таком месте они просто находятся, болтают, потребляя редкие напитки, сплетни и интернет. Преступники, болтушки и сидельцы! Р-р-р-р. Вкусное место. Интересное.

Кафе с завтраками весь день Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова 5 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня европейская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в