Ресторанный критик оценивает недооцененный Elm

Партнер колонки на портале allcafe рестораны нового променада реки Карповки на Газовой, 10 – большой семейный Russo Italiano – дровяная печь, пицца, завтраки и детская комната, и двухэтажный мясной Best Bull – бар, смокер и гриль.
очень рекомендую
Ресторан «Elm », Санкт-Петербург, Большая Зеленина ул., 18
07.10.2025

Выдаю явки. Раздеваюсь, разоблачаюсь перед читателями. Рассказать про место, что десяток раз называл в комментариях и опросах самым недооценённым рестораном Петербурга. Одним из самых любимых, одним из самых уважаемых за практически полное отсутствие информационного шума — просто забываю о нём, пока не прохожу мимо или не советую кому-то в очередной раз. Потому что ни разу не видел, точно бы запомнил, восторженных рилсов приглашённых «блогеров», гастрольных ужинов со звёздами или «звёздами» и прочего шума, мне не интересного вовсе. С января 2023-го всё перечисленное, надеюсь, не изменилось. Да, небольшой ресторанчик, десяток столов — часто прохожу мимо и гостей много никогда не вижу. Ресторан, наверное, живущий на качестве и преданности тех, кто оценил это качество? Но более двух лет прошло, надо самому смотреть, а не только собирать (всегда хорошую, от студента до миллиардера) «обратку».

Небольшое, но яркое, от этого объёмное меню. И роллы не триггерят, как везде: «опять эти суши» — авторские роллы, верю, что не попробовать нигде! Три супа и три десерта, шесть салатов... Все на одном листе А4, и это с разделом домашних напитков. Что есть правильное отделение: «Сами делаем лимончелло или лимонад, а воду и чай не сами выращиваем».

Три косяка для балансировки публикации, больше не нашёл. Нет номерков, но и гостей мало в небольшом зале, не надо будет искать куртку... О дневной скидке в 10% не говорят, не пишут в меню. Зная о ней, возможно, гость купит больше или более дорогое? Спасибо за дисконт, но исправьтесь, плиззз. Третье: диваны. Три. У стены. Я не помню, новые, с 2023-го, или были, но я не видел за массивом стульев. Не смог даже до заказа высидеть. Дело не в плохих диванах — спины у всех разные, мне кажется, они гнут в другую сторону вектор гастрономического места! Тарелка на коленках не так гастрономична, как тарелка и её содержимое на столе.

Сервис отличный. Но оба визита работал один официант: не могу говорить за всех. Например, помнит, что просил три дня назад не убирать соус после одного блюда, и оставляет опять — возможно, понадобится раскрасить следующее изделие? Или вот на столах нет бокалов под воду, а значит, приносят свежие. Опять молодцы. И под воду, и под расчудесный, такой сбалансированный клюквенный морс, но только по пол-литра, как сами знаете где, по 450 — придётся пить столько. Лимонады дороже ожидаемого — 550, кофе 300, чай 500. Не совсем понимаю, зачем теперь вместо своей воды подают недружественную S.Pellegrino от 290. Спасибо за цену, конечно, но зачем?

Севиче из креветок (850): много, ярко, остро (предупреждают), но не едко. А ведь просят есть ложкой, черпая щедро дрессинг. Складно, заправка всё поженила, всё вместе — бодро и хрустяще хорошими овощами, настраивает на дальнейшее. Отменный старт!

Севиче из креветок

Димсамы с лангустинами (550): цена — огонь, а блюдо? Правильный сторителлинг: в рассказе у стола есть то, чего нет в меню, я же его сам прочитал — «подкопчённый лангустин внутри», представлен отдельно соус, рекомендовано есть ложкой. Соус на вид ярко-атакующий, а он лишь провожает в путь. Редко бывает, мне не приходит в голову ругать за слово «лангустин» начинку из креветок.

Димсамы с лангустинами

Ролл с тунцом и камчатским крабом (1290). Недёшево, но единственный в меню с просто рыбой поверх — у меня не было выбора. Восьмёрка. Тонкая пластинка рыбы, но это какой-то… как выдержанный, многотомный-многосложный тунец, и даже таким верховодит! Поверх краб: свежий, сочный, не потеряется. Не замешан чёрт знает с чем, не спрятан. Внутри эталонный рис. Соус отдельно, что-то остро-сливочного цвета, что хотели полить сверху, уже у стола. И вот он мне показался даже не опциональным: сам накапал на половину кусков, и вот без него понравилось даже больше — ярче все части, сильнее, необычнее, уникальнее. Так что останавливайте официанта точно и дальше сами пробуйте. Или, как я, ешьте два разных ролла, а не один, пусть и отличный, вкус.

Ролл с тунцом и камчатским крабом

Суп-вонтон с говядиной (690): просто очень крепкий бульон соло, в который добавляешь соус из сладкой смеси злых перцев. Пельмешки шикарные: тончайшее тесто, выразительный фарш, что так интересно раскусывать. Просто, ничего заумного, без капелек и гелей, а какая примерная для подражания смесь, такая переработка азиатской традиции Шеф-Автором.

Суп-вонтон с говядиной

Стейк из говядины, лапша (990). Лапша хорошая, но в таком соусе трёх истоков она новая-новая! Трёх: загущенный желток легко смешивается с демиглясом и пеперончино — из мелких оранжевых перчиков, с душой очень молодых перцев. Мясо отличное, но когда сам купаешь в полученном, ВДВОЙНЕ отличное от других.

Стейк из говядины, лапша

Матча-торт (490). Не мог не купить единственную позицию, что продают и целым — 2.3 кг за 5700, целая строчка в подвале меню. И верно: хит. Цветовая гамма, цветовая пара россыпи ягод (абсолютный рекорд среди блюд дешевле 500) и голубой матчи. Самые умелые блины: нежны, но вся слоистость чувствуется, не сливается. Не сладко, но взамен примитива — то, что хочется вдумчиво ворочать внутри себя, обсудить со своим языком впечатления. Прежде чем покупать торт, можно купить кусок. Как в американских сериалах выбирают торт на свадьбу.

Матча-торт

Проходил по своим делам подряд несколько вечеров, туда в 19, обратно в 20 — ни одного гостя-человека, а окна совершенно откровенны. Вот скажите, что вам надо, человеки? Модности и хайпа? Или Уровня и яркой, нетривиальной еды? Или ещё раз по две звезды Бориса?

Ресторан авторской кухни Санкт-Петербург, Большая Зеленина ул., 18 , м. Чкаловская Кухня авторская, азиатская, европейская
  Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан «Трапезные Палаты» в ресторанно-гостиничном комплексе «Двор Подзноева» Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан «Трапезные Палаты» в ресторанно-гостиничном комплексе «Двор Подзноева»
  Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан «Гельдт» Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан «Гельдт»
  Путешествия ресторанного критика. Псков. Пивной ресторан «Дункан» Путешествия ресторанного критика. Псков. Пивной ресторан «Дункан»
  Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан Eaters bistro Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан Eaters bistro
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан «Хельга» Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан «Хельга»
Отзывы о ресторанах Пскова Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Пскова Присоединяйтесь к нам в