Выдаю явки. Раздеваюсь, разоблачаюсь перед читателями. Рассказать про место, что десяток раз называл в комментариях и опросах самым недооценённым рестораном Петербурга. Одним из самых любимых, одним из самых уважаемых за практически полное отсутствие информационного шума — просто забываю о нём, пока не прохожу мимо или не советую кому-то в очередной раз. Потому что ни разу не видел, точно бы запомнил, восторженных рилсов приглашённых «блогеров», гастрольных ужинов со звёздами или «звёздами» и прочего шума, мне не интересного вовсе. С января 2023-го всё перечисленное, надеюсь, не изменилось. Да, небольшой ресторанчик, десяток столов — часто прохожу мимо и гостей много никогда не вижу. Ресторан, наверное, живущий на качестве и преданности тех, кто оценил это качество? Но более двух лет прошло, надо самому смотреть, а не только собирать (всегда хорошую, от студента до миллиардера) «обратку».
Небольшое, но яркое, от этого объёмное меню. И роллы не триггерят, как везде: «опять эти суши» — авторские роллы, верю, что не попробовать нигде! Три супа и три десерта, шесть салатов... Все на одном листе А4, и это с разделом домашних напитков. Что есть правильное отделение: «Сами делаем лимончелло или лимонад, а воду и чай не сами выращиваем».
Три косяка для балансировки публикации, больше не нашёл. Нет номерков, но и гостей мало в небольшом зале, не надо будет искать куртку... О дневной скидке в 10% не говорят, не пишут в меню. Зная о ней, возможно, гость купит больше или более дорогое? Спасибо за дисконт, но исправьтесь, плиззз. Третье: диваны. Три. У стены. Я не помню, новые, с 2023-го, или были, но я не видел за массивом стульев. Не смог даже до заказа высидеть. Дело не в плохих диванах — спины у всех разные, мне кажется, они гнут в другую сторону вектор гастрономического места! Тарелка на коленках не так гастрономична, как тарелка и её содержимое на столе.
Сервис отличный. Но оба визита работал один официант: не могу говорить за всех. Например, помнит, что просил три дня назад не убирать соус после одного блюда, и оставляет опять — возможно, понадобится раскрасить следующее изделие? Или вот на столах нет бокалов под воду, а значит, приносят свежие. Опять молодцы. И под воду, и под расчудесный, такой сбалансированный клюквенный морс, но только по пол-литра, как сами знаете где, по 450 — придётся пить столько. Лимонады дороже ожидаемого — 550, кофе 300, чай 500. Не совсем понимаю, зачем теперь вместо своей воды подают недружественную S.Pellegrino от 290. Спасибо за цену, конечно, но зачем?
Севиче из креветок (850): много, ярко, остро (предупреждают), но не едко. А ведь просят есть ложкой, черпая щедро дрессинг. Складно, заправка всё поженила, всё вместе — бодро и хрустяще хорошими овощами, настраивает на дальнейшее. Отменный старт!
Димсамы с лангустинами (550): цена — огонь, а блюдо? Правильный сторителлинг: в рассказе у стола есть то, чего нет в меню, я же его сам прочитал — «подкопчённый лангустин внутри», представлен отдельно соус, рекомендовано есть ложкой. Соус на вид ярко-атакующий, а он лишь провожает в путь. Редко бывает, мне не приходит в голову ругать за слово «лангустин» начинку из креветок.
Ролл с тунцом и камчатским крабом (1290). Недёшево, но единственный в меню с просто рыбой поверх — у меня не было выбора. Восьмёрка. Тонкая пластинка рыбы, но это какой-то… как выдержанный, многотомный-многосложный тунец, и даже таким верховодит! Поверх краб: свежий, сочный, не потеряется. Не замешан чёрт знает с чем, не спрятан. Внутри эталонный рис. Соус отдельно, что-то остро-сливочного цвета, что хотели полить сверху, уже у стола. И вот он мне показался даже не опциональным: сам накапал на половину кусков, и вот без него понравилось даже больше — ярче все части, сильнее, необычнее, уникальнее. Так что останавливайте официанта точно и дальше сами пробуйте. Или, как я, ешьте два разных ролла, а не один, пусть и отличный, вкус.
Суп-вонтон с говядиной (690): просто очень крепкий бульон соло, в который добавляешь соус из сладкой смеси злых перцев. Пельмешки шикарные: тончайшее тесто, выразительный фарш, что так интересно раскусывать. Просто, ничего заумного, без капелек и гелей, а какая примерная для подражания смесь, такая переработка азиатской традиции Шеф-Автором.

Стейк из говядины, лапша (990). Лапша хорошая, но в таком соусе трёх истоков она новая-новая! Трёх: загущенный желток легко смешивается с демиглясом и пеперончино — из мелких оранжевых перчиков, с душой очень молодых перцев. Мясо отличное, но когда сам купаешь в полученном, ВДВОЙНЕ отличное от других.
Матча-торт (490). Не мог не купить единственную позицию, что продают и целым — 2.3 кг за 5700, целая строчка в подвале меню. И верно: хит. Цветовая гамма, цветовая пара россыпи ягод (абсолютный рекорд среди блюд дешевле 500) и голубой матчи. Самые умелые блины: нежны, но вся слоистость чувствуется, не сливается. Не сладко, но взамен примитива — то, что хочется вдумчиво ворочать внутри себя, обсудить со своим языком впечатления. Прежде чем покупать торт, можно купить кусок. Как в американских сериалах выбирают торт на свадьбу.

Проходил по своим делам подряд несколько вечеров, туда в 19, обратно в 20 — ни одного гостя-человека, а окна совершенно откровенны. Вот скажите, что вам надо, человеки? Модности и хайпа? Или Уровня и яркой, нетривиальной еды? Или ещё раз по две звезды Бориса?