Ресторанный критик оценивает масштаб чайханы Чайхона

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
Ресторан «Чайхона», Санкт-Петербург, 16-я линия Васильевского острова, 83
15.04.2024

Уже сеть из пяти больших точек, а я был только в первой — на Невском 22-24: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-izdaet-chayhona247/. Много времени прошло, много открытий — не буду сравнивать, не буду больше поминать. Поеду в огромный заводской цех на 16-й линии, что какое-то время успел побывать китайским рестораном «Цинь», что ранее начинал свой китайский путь в павильонах Гавани.

Внушает, и не только объёмом! Полностью удовлетворён, ведь ждал гораздо более простого оформления, иного уровня: отделывая натурально футбольное поле, да на двух уровнях, наверное, сложно «покрасить» всё интересно, в восточное одеяние, при этом оставаясь в формате народного, демократичного места — чайханы «Чайхона». Так на вывеске. А какой пол! Не знаю, какой дворец хана ограбили, но внушает. И даже то, что большинство «мебелей» совсем несносны в (моём) использовании, именно тут это не минус. Я нашёл почти анатомическое кресло, это несложно при таком числе мест. И что ещё больше понравилось (я не перехваливаю?): днём и вечером от обилия небольших источников света совершенно разное впечатление — два разных зала. И это до всех шоу-программ: я бы не выдержал, говорю честно. Есть один минус: такое помещение прогреть сложно, и при минусе за бортом тут предлагают пледы. Спасибо, но нет: я согреваюсь, когда активно жую.

Если бы не дали семь тетрадок-бумаг, само меню мне действительно нравится. Просто идеально подходит месту, где его открываешь. Смотришь фото или дома на экране — плохо, с пастами и суши, а внутри — ничего другого и быть не может! Вполне демократичное меню, признаю, отличные цены. А вот напитки, это тетрадь №5, под остальное, под еду, под моё ожидание, раза в полтора выше-дороже: бутылочный «Натахтари» 380, а не 240. Или вот пустой, как фильтр, Кофе по-восточному за 270: даже червонец был бы обдираловкой за такое. Зато отличный лимонад по 350. Всем бы такой! Водичка от 190 за «Байкал», хотя тут была бы органична гостеприимная KRASOTА, за небольшие денежки и безлимитно. Как в «Дзамико».

КомплЕмент — лепёшка. Автоматом и оба визита, вне зависимости от набора блюд. Не тёплая, но добрая. Рвать приятно, да и сильно помогла с шашлыками.

Ачик-чук (330). Удивление: зелени в нем рекордно много. Я вообще не встречал рецептов даже с третью от этого! Нормально. Хорошо заправлено, но откуда такой состав?

Ачик-чук

Салат «Ташкент» (355). Крупная редька, от этого чуть другое впечатление, чем то, что даёт мелкая сочная соломка. В остальном неплохо. Не хватает яркости, соли и более задиристого майонеза. Четвёрка! Люблю другой, более грубый, народный вариант.

Салат «Ташкент»

Лагман (395): ХОРОШО! Наверное, лучше 9 из 10 последних: повар понимает, что готовит, а это редкость! Нет лазджана рядом, но это единственная претензия. И так не скучен.

Лагман

Хинкали в «хинкальные дни» — это вторник и четверг — по 38. От трёх штук в порции, но можно взять ассорти: ОБОЖАЮ! На вид тут толстоватый хвостик, но тесто мешочка на твердую четвёрку. А начинка так и вовсе прекрасна: структурами фаршей, бульоном, специями. И за 99 похвалил бы каждый. Не посмотрел, сколько просят за такие по меню.

Хинкали

Сервис. Кроме проблем с поиском, привлечением внимания к себе — такие масштабы, за сотню метров махать/кричать тяжело — всё нормально. Понимаю, что и персоналу тяжело видеть на таком расстоянии, что там в тарелке освободилось, и быстро реагировать! На второй день и этих неудобств нет — не сыскать претензии! Дико понравилось, тут слово «очень» не подходит, что большое и тяжёлое блюдо с жаровней приносит другой официант — мужчина. Ведь до и после работала прекрасная девушка, и на второй визит оценка тоже «пять». Можно знать все компоненты соусов и каждую вилочку для моллюсков, но УВАЖЕНИЕ в коллективе, тем более главное отношение — к женщине, это дорогого стоит!

Ассорти шашлыков на таганчике (595). Самая большая плюха лука на лепёшке, и как же шикарно замаринованного — не только массивная, как порция целого салата в ином манерном местечке, но и на вкус радостная: думал только попробовать, весь слопал. И мангальщику респект: разные, но органичные каждому мясу маринады, и приготовление топовое. Если первые два, кийма (баранина с курдюком) и говядина, просто отличные — редко, но едали и такие классные, то курица просто божественная: готовая, но живая, жирненькая и сочная в совершенном балансе. Великолепно, и соотношением цена/качество за двести семьдесят (оценочное суждение!) граммов мяс.

Ассорти шашлыков на таганчике

Плов чайханский с бараниной (499). Чуток суховат рис, мясо прям радикально тёмное… Но не убитое, нет: добрая жирность помогла. Этот плов лучше 9 из 10 вариантов, что мне приносят в «обычной жизни». Но в специализированном месте — Я ТАК СЧИТАЮ — только четвёрка. И ещё. Спросил у узбеков-поваров. Сказали так: «Цвет плохой: не важно, тёмный или светлый, это от многих факторов зависит — рецепта зирвака, масла, обжарки лука, цвета моркови и т.д. НО он должен быть однородным, а не пёстрым. Если пёстрый, то либо прижарился у стенок, либо неправильно разогревали, либо смешали старый со свежим». Это по фото и видео, и только информация для размышления.

Плов чайханский с бараниной

Самса с тыквой (95). Готовят под гостя, готовят почти полчаса — заслуживает уважения! Живой, добрый, долго не остывающий на подогретой тарелке, как будто это не миниатюра, пирог на полкило, что ешь не парой кусов…

Самса с тыквой

Лёгкий, пушистый слоями бисквита, добрый кремом Згапари (285). Если бы не было рисунков соусом на тарелке, было бы лучше. Я понимаю, что формат, что чайхана, но, возможно, стоит попробовать убрать? Тем более ничего не меняет во вкусе, только отправляет в прошлый век.

Згапари

Настроен был плохо, помнил первый объект, манкировал-манкировал, не хотел идти почти пять месяцев... Зря. Не знаю, что тут вечером (караоке, концерты, темно, наверное), но в остальное время хорошо.

Санкт-Петербург, 16-я линия Васильевского острова, 83 , район: Василеостровский