Уже сеть из пяти больших точек, а я был только в первой — на Невском 22-24: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-izdaet-chayhona247/. Много времени прошло, много открытий — не буду сравнивать, не буду больше поминать. Поеду в огромный заводской цех на 16-й линии, что какое-то время успел побывать китайским рестораном «Цинь», что ранее начинал свой китайский путь в павильонах Гавани.
Внушает, и не только объёмом! Полностью удовлетворён, ведь ждал гораздо более простого оформления, иного уровня: отделывая натурально футбольное поле, да на двух уровнях, наверное, сложно «покрасить» всё интересно, в восточное одеяние, при этом оставаясь в формате народного, демократичного места — чайханы «Чайхона». Так на вывеске. А какой пол! Не знаю, какой дворец хана ограбили, но внушает. И даже то, что большинство «мебелей» совсем несносны в (моём) использовании, именно тут это не минус. Я нашёл почти анатомическое кресло, это несложно при таком числе мест. И что ещё больше понравилось (я не перехваливаю?): днём и вечером от обилия небольших источников света совершенно разное впечатление — два разных зала. И это до всех шоу-программ: я бы не выдержал, говорю честно. Есть один минус: такое помещение прогреть сложно, и при минусе за бортом тут предлагают пледы. Спасибо, но нет: я согреваюсь, когда активно жую.
Если бы не дали семь тетрадок-бумаг, само меню мне действительно нравится. Просто идеально подходит месту, где его открываешь. Смотришь фото или дома на экране — плохо, с пастами и суши, а внутри — ничего другого и быть не может! Вполне демократичное меню, признаю, отличные цены. А вот напитки, это тетрадь №5, под остальное, под еду, под моё ожидание, раза в полтора выше-дороже: бутылочный «Натахтари» 380, а не 240. Или вот пустой, как фильтр, Кофе по-восточному за 270: даже червонец был бы обдираловкой за такое. Зато отличный лимонад по 350. Всем бы такой! Водичка от 190 за «Байкал», хотя тут была бы органична гостеприимная KRASOTА, за небольшие денежки и безлимитно. Как в «Дзамико».
КомплЕмент — лепёшка. Автоматом и оба визита, вне зависимости от набора блюд. Не тёплая, но добрая. Рвать приятно, да и сильно помогла с шашлыками.
Ачик-чук (330). Удивление: зелени в нем рекордно много. Я вообще не встречал рецептов даже с третью от этого! Нормально. Хорошо заправлено, но откуда такой состав?

Салат «Ташкент» (355). Крупная редька, от этого чуть другое впечатление, чем то, что даёт мелкая сочная соломка. В остальном неплохо. Не хватает яркости, соли и более задиристого майонеза. Четвёрка! Люблю другой, более грубый, народный вариант.
.jpg)
Лагман (395): ХОРОШО! Наверное, лучше 9 из 10 последних: повар понимает, что готовит, а это редкость! Нет лазджана рядом, но это единственная претензия. И так не скучен.
.jpg)
Хинкали в «хинкальные дни» — это вторник и четверг — по 38. От трёх штук в порции, но можно взять ассорти: ОБОЖАЮ! На вид тут толстоватый хвостик, но тесто мешочка на твердую четвёрку. А начинка так и вовсе прекрасна: структурами фаршей, бульоном, специями. И за 99 похвалил бы каждый. Не посмотрел, сколько просят за такие по меню.

Сервис. Кроме проблем с поиском, привлечением внимания к себе — такие масштабы, за сотню метров махать/кричать тяжело — всё нормально. Понимаю, что и персоналу тяжело видеть на таком расстоянии, что там в тарелке освободилось, и быстро реагировать! На второй день и этих неудобств нет — не сыскать претензии! Дико понравилось, тут слово «очень» не подходит, что большое и тяжёлое блюдо с жаровней приносит другой официант — мужчина. Ведь до и после работала прекрасная девушка, и на второй визит оценка тоже «пять». Можно знать все компоненты соусов и каждую вилочку для моллюсков, но УВАЖЕНИЕ в коллективе, тем более главное отношение — к женщине, это дорогого стоит!
Ассорти шашлыков на таганчике (595). Самая большая плюха лука на лепёшке, и как же шикарно замаринованного — не только массивная, как порция целого салата в ином манерном местечке, но и на вкус радостная: думал только попробовать, весь слопал. И мангальщику респект: разные, но органичные каждому мясу маринады, и приготовление топовое. Если первые два, кийма (баранина с курдюком) и говядина, просто отличные — редко, но едали и такие классные, то курица просто божественная: готовая, но живая, жирненькая и сочная в совершенном балансе. Великолепно, и соотношением цена/качество за двести семьдесят (оценочное суждение!) граммов мяс.

Плов чайханский с бараниной (499). Чуток суховат рис, мясо прям радикально тёмное… Но не убитое, нет: добрая жирность помогла. Этот плов лучше 9 из 10 вариантов, что мне приносят в «обычной жизни». Но в специализированном месте — Я ТАК СЧИТАЮ — только четвёрка. И ещё. Спросил у узбеков-поваров. Сказали так: «Цвет плохой: не важно, тёмный или светлый, это от многих факторов зависит — рецепта зирвака, масла, обжарки лука, цвета моркови и т.д. НО он должен быть однородным, а не пёстрым. Если пёстрый, то либо прижарился у стенок, либо неправильно разогревали, либо смешали старый со свежим». Это по фото и видео, и только информация для размышления.
.jpg)
Самса с тыквой (95). Готовят под гостя, готовят почти полчаса — заслуживает уважения! Живой, добрый, долго не остывающий на подогретой тарелке, как будто это не миниатюра, пирог на полкило, что ешь не парой кусов…

Лёгкий, пушистый слоями бисквита, добрый кремом Згапари (285). Если бы не было рисунков соусом на тарелке, было бы лучше. Я понимаю, что формат, что чайхана, но, возможно, стоит попробовать убрать? Тем более ничего не меняет во вкусе, только отправляет в прошлый век.

Настроен был плохо, помнил первый объект, манкировал-манкировал, не хотел идти почти пять месяцев... Зря. Не знаю, что тут вечером (караоке, концерты, темно, наверное), но в остальное время хорошо.