Я не знаю, что именно сгубило ресторан «Издательство», казавшийся мне современным, зелёным, винным, модным, мощным инвестициями и надёжным год назад. То, что барышни и бесплатники только фоткали и ничего не платили? Или слишком сложная для Невского проспекта еда?
Теперь тут «Чайхона 24/7». По всем приметам, после всех прочувствованных примет, я сам спросил: «А вы Del Mаr?». «Да», — ответили мне девушки, хоть и лого нигде не видел. Ладно, не знаю, есть ли гардероб, но, разумеется, не предложено раздеться: все в куртках по просторным залам. Такое лето. А так встреча на втором этаже вполне сетевая, приятная и спокойная, с минимумом конфликтов: «А мы хотим диван с видом на Невский». Да, и сразу, по флаеру — ДА, ВНИЗУ ЗАЗЫВАЛЫ стоят — подают домашнее грузинское вино или кофе. Впервые столько и впервые в таком бокале, но за подарки мы не ругаем. Всегда или же в честь открытия, не знаю. Хотя месяц же прошёл?
Пол не починили, не переложили. Это главное. Это было основной бедой прошлого предприятия. Так же трясется всё, стоит рядом пройти. А проходят постоянно. Я первый день по центру основного зала сидел — каждые десять секунд землетрясение, стулотрясение. Как в Японии. И дико неуютно это. Второе: прошлый интерьер дорогой, красивый, тут другое слово будет ложью — весь «зелёный сад с винным акцентом» снесли подчистую. Только туалет оставили, кажется. Теперь ковры, потолок из тканевых транспарантов, рисунки восточных красавиц на стене и немного зелени, конечно, по сравнению с прошлым антуражем. Диваны, а их как три четверти мест: это я ещё не сидел в кальянной зоне! Постоянный офис с ноутбуками и документами на барной стойке. Это плохо, раз он в центре, я его вижу, работу эту, и все остальные видят, но гостей в воскресный обед много – растворяется этот офис, не так мешает. Тем более потом все девушки начали обедать перед всеми ноутбуками. И третье: не знаю почему, но первый этаж, где у «Издательства» была приятная кондитерская и лестница наверх, новые арендаторы не взяли. Так что теперь стал основным второй, чёрный ход, который в «Издательстве» даже не показывали гостям. Обычная питерская парадная непарадная, с почтовыми ящиками и растениями украшенная.
«Я чайный сомелье», — первый, кто подходит к столу. Это после слов хостес «вам кальянный зал?». Нет, спасибо, я меню ещё смотрю. Меню: третья тетрадь из поданных, знакомые мотивы, начинает вполне привычно-тематично, но заканчивает роллами и запечёнными роллами. Чайхона? Раздел салатов на пять страниц по несколько штук, чайная книжка… Не знаю, на какую толщину эти сборники фантазии чаёв. Недорого большинство блюд, надо признать, и этим народно. Хотя если сравнивать отдельные позиции... Например, каре ягненка продаётся шпажками и по 300, но предупреждают: по одной не продают. То есть, если я верно понимаю, привычная порция мяса с костью в триста граммов — это три шпажки, а не две? Меню для меня ужас: понять, что это за блюдо, решительно нельзя. Вроде всё с фото, все под номерами, и места много, а не помогает... Просто названия: вы точно знаете, что такое эти буквы? Хозяева не понимают, что это нагрузка на официантов семикратная? Я семь раз спросил, что такое «Семуруг», «Янгилик», «Бахор», «Яхна Тиль»… А ведь меня хватило только на салаты, а что дальше там? Девушка (это был второй день) очень хорошая, кстати, и меню знает, но отвечает кратко: «с говядиной», «этот с курицей». Это здорово, спасибо, а что ещё, кроме курицы, там... Ну и кроме этого, уверен, недовольные люди, которые «думали», что это совсем другое, а не то, что получили... Напитки разные по ценам и всё-таки выше рынка. Впервые после начала <цензура> вижу «Боржоми» за 400 и «Натахтари» тоже за 400, и домашние лимонады по 400/стакан. Тогда мне морс за 120. Это по-божески, другого комфортного не нашёл. И да, днём ланчи, кажется, обедами называют, но я не разобрался. Есть и «комплексные» наборы блюд (большой — до 600), и конструктор с перечислением блюд...
КомплЕмент — твёрдая лепёшка. Пробовал, отложил, но подарки не ругаем. На второй день вообще забыли, хотя другие в зале её жевали. Получается, ещё раз спасибо.
Салат «Ташкент» (315). Почти нет или совсем нет, я не понял, лука жареного, что на фото в меню представлен. Суховато — майонеза бы чуть больше. Вместо редьки или дайкона — редиска. Спросил — да, редис. Один плюс — большая порция, это факт. Съедобно.
Три раза просил не приносить вместе, переспрашивал, всё ли понятно. Повторял привычную мантру, как аксиому: «Понимаете, остынет всё, а остывшее вкусным не бывает». На первой трети салата — Лагман (340). Девушка, русская девушка, с русским родным, на русском сложном языке давала сигналы, что поняла. Давала надежду на радость. А потом – вот. «Да, вы просили, но кухня так отдала». В результате половина температуры долой. Хорошая, её только хвалить, лапша и на треть легче от привычной плотности бульон. Нормально, но парой штрихов можно было доделать до уровня «хорошо». Или это температура так важна в жирном супе и меняет впечатление? А девушка что, обиделась? И не уносила грязные тарелки. И сорок рейсов других официантов мимо. Ладно.
Не уносят тарелки. Я понял, почему: девочка принесла плов и встала с грязной тарелкой от салата и супа, предложив мне словами вытащить оттуда приборы! Выбросив скомканные салфетки, видимо, потому что ими было надо протереть? Я такого не видел лет... никогда? Я не знаю, где работал человек, что ставил тут сервис, но даже в последней столовой человек не ест другое грязными приборами. Плов (499) - съедобный. Какой-то привкус специй есть, пусть и без того ощущения богатства, за что любим плов. Но на рисе нет ни фрагмента зиры, ни следа перца. Из плюсов — большая порция, внятный кусок мяса, целый (правда, без румянца), масла в меру (правда, из-за отсутствия специй ароматным его не назвать). Но по моркови видно, что зирвак сотворили, и это именно он! Так что плов настоящий, просто «раскрасить» вкусами, утвердить их.
Просить счёт пришлось у совершенно другого официанта, всё не высказать… И пошёл второй раз. Вдруг просто что-то не совпало... Лучше по сервису, удачнее визит. А по еде?
Салат «Янгилик» (430). Ярко заправлен, кисло заправлен, и, в принципе, это точно эмоцию имеет. Ростбиф нежен, но, совсем как всё остальное, тонкой соломкой порезан и теряется на фоне маринадов добавленных и хруста овощного. А могло быть хорошо, просто его оставить чуть более крупными и толстыми кусочками. Не с тальятелле размером.

Чебурек с бараниной (289 за штуку) формы необычной, неровной. Такое тесто — тонкое, но суховато-ломкое, совсем не эластичное. Не то что согнуть — я просто взял придерживать за низ, и там сразу порвалось, и тот немногий бульон, что был, мы потеряли. На вкус — хорошее тесто, хороший фарш на треть площади. Довести сначала тесто, чтобы не ломалось сразу, ну и бульон хочется. За эту цену.
Люля из баранины (489) на фото в меню небольшой, брать не хотелось, но вдруг это «витринный образец», чтобы все виды уложились на одной странице? Нет, длиннее, лучше своего фото, и хоть и аромат принесённого немного пугал слишком плотным, грубым, жирным бараном, всё оказалось вполне хорошо. Сочно, натурально, радостно. Что не сказать про дополнения: лаваш не знаю какого года, но звонко ломается, покруче мацы. Судя по ломкости, он сын чебурека, что я описал выше? Не беда, но автор думал им завернуть что-то? А как, если его не согнуть? Ну и лук, что отдувается за всех, за отсутствующий помидора ломтик или хоть бы дольку огурца... С другой стороны, не 650 же…
Наверное, всё так, и народа много. Наверное, народу так и надо, всё сделано под хорошо знакомые вкусы. Народу нынешнему, туристическому — комфортно. По мне, так доводить всё хотя бы до уровня сервиса и кухни своих Del Mar, «Кофейни №1» или «Мадагаскара» на Садовой.