Ресторанный критик объединяется в Syndicate

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
Гастробар «Syndicate», Санкт-Петербург, ул. Рыбацкая, 4
16.08.2022

Рыбацкая улица – вроде бы плотная вывесками, не провинциальная, кроме дома «вся обувь по 1499», популярная, но всё же очень сложная локация. Кроме «Бюро» и «Буквоеда», скажите мне, кто на Площади отработал более трёх лет? Стоп, «Буквоед» вычёркиваем: меня смутило это «-ед», а там книжки. Верно. Никто, кроме «Бюро» и старика Джорджио. И предшественника этого бара помню — Rule 154, место было странное. Бар, но с оригинальной «произраильской» кухней от неожиданного в этой роли Виктора Гусева, потом и с его су-шефом. Неужели новое место ещё более удивительное? Нетрендовое. Хотя какие сейчас тренды в бар-хоп-индустрии, знают только коучи.

Знакомое помещение – геометрия, как ни крась стены, узнаваемая. Мебель. Бар. Столы, кажется, наследство от Rule? Я пересаживался три раза: диваны широкие, от стола далеко, но они ещё и высокие, а барные стулья с мелкой спинкой... Минута там, минута там, и вот ваш вертебролог скажет потом матерное слово. С трудом нашёл одно место во втором зале, где может Homo sapiens принять пищу как Homo sapiens: где пища, локоть и попа на нормальном расстоянии друг от друга. Повторю. Это бар, и я не ругаю, место делали не для меня.

Не для меня, но меню прям интересное. Тапасы, конкасе из инжира, паста с лисичками, сырный суп с модификатором «острый», да и прочее всё прекрасное. Почему тогда тут сезонные бургеры с «говяжьякотлета», «жУльены», «перцем Болгарским — вот так, с большой буквы» (наверное, качественный очень), ребро свиННое, колбаса вареННая и прочий воскресный спешл? Чтение меню нестрогим граммар-наци может вызвать у него рвоту. Простите. Я привык к «морожеННым», меня не тошнит. Хреново, что за месяц никто не сообщил грамотею-составителю, что «ты это, извини, слушай, брат, но…». Частично спасает сервис душевный: один милейший работник в зале, но его жалко — я сегодня один гость с 20 до 21. Или приходят ПОЗДНЕЕ? Совсем не барный, добряк, гостеприимен: «Ресторанное КейДЖиБи»©2007 сообщило, что это совладелец. А я знал! Чувствовал. Мне даже чуть стыдновато, что мне тут настолько хреново. А должно быть хорошо. И мебель, и кондиционер ли так настроен, или холод пятнадцати градусов на улице, но сидеть реально зябко, неуютно, хочется сбежать. Но я не могу сбежать. Мне ещё есть…

Сырный суп (500). Рекорд по числу и качеству гребешков среди супов за любую цену — в любом месте он должен стоить гораздо дороже! Очень вкусный суп: совершенно не сырный в принципе. Наверное, есть что-то, но нет. Но это прекрасный — местами, когда попадаются (редкие, как самоцветы) комочки — картофельно-морковный суп-пюре, лишь немного сдобренный сыром. Рекомендуется решительно, но не как сырный суп!

Сырный суп

Чили кон карне (590). Местами wow. Очень, очень вкусный фарш с явным, чуть терпким, как хороший шоколад, оттенком какао — не читал бы меню, узнал бы сразу! Острый в меру: я люблю больше, но настолько продуманная гармония — интересная, играющая и послевкусием тоже — что не хочется запить. Опять: решительное да. И острым шрирача-соусом сопроводили. Поскольку там только фарш, перца печёного не более 5% объёма, ещё и очень недорого. И самая удобная миска для еды, если использовать начос.

Чили кон карне

Паста с лисичками (400): сливочный соус, ещё вешенки, мускатный орех да пармезан. Всё есть: красивая паста, гораздо удачнее сервирована прошлых версий из тырнетов, пармезан правильно натёрт, аромат при перемешивании прекрасен... Жаль, соли только треть от нужного — отличная паста могла бы быть, просто вкусы богатой начинки приглушены на две трети. Некоторые куски грибов — как засохшая до пандемии жвачка, но это совершенно неважно! Зубы — их и починить можно.

Паста с лисичками

«СвиННое ребро» (650) с гриля, как сказали, с сезонными томатами и маринованным луком, как написано. Не «рёбра», а «ребро». Интересно, что будет. В баре. Большая батарея на десяток ребёр – щедро как минимум. Приготовлено отлично, соуса могло быть чуть больше. Маринованный лук в каком-то дорогом, не банальном уксусе, но слишком уж пробирает этот свежий маринад, да и лук не успел размягчиться. В общем: вкуснятина, как люблю. Ничего не меняйте!

«Свинное ребро»

На второй день хотел порадоваться за себя: сразу знаю, куда хочу сесть (вариантов — зеро), и прихватил толстовочку — не мёрзну. Хотел порадоваться за бар – через полчаса моего чавкания почти заполнились два зала: шесть столов и стойка ещё в резерве. Есть шанс! А с такой едой и хозяином — втройне «шансовее». Я верю.

Санкт-Петербург, ул. Рыбацкая, 4 , м. Спортивная, Чкаловская