Ресторанный критик не так рад, как Мама Рада

Ресторан «Мама Рада», Санкт-Петербург, ул. Ефимова, 3С
29.09.2025

Бистро, что, в отличие от первой, у «Московской» (2022-й: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-rad-chto-mama-rada/), или вечно переполненной точки на Невском (2023-й: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-snova-rad-chto-mama-rada/) даже в субботу вечером имеет лишь половину зала гостей, не более того. Лаконично, но с «искусством» по стенкам не скучно, небольшое помещение работает на хоть какой-то уют. В принципе, мне всё нравится. Для формата, разумеется! Хотя не только перекус, но и дружеские посиделки вижу — за большим круглым столом. Третья точка, опыт же! И на этом месте почти полтора года!

Напитки недороги, факт. Чай, нормальным объёмом, 190, морс, который как не процедили, кто любит с рекордно-шершавой взвесью — 120, вода — 230, чача и дистилляты по 250-270: простые, но вопросиков нет! С едой сложнее. Понятно, что цифра «45» в окнах — цена всего за один вид хинкали, что оценены в основном по 70. Остальное в меню вполне «в рынке», к супердемократам отнести нельзя: Тбилисский салат — 480, люля до 900 за вариант на толстой лепёшке, что тут назван «царским», десерты до 400. Зато размер меню-подкладки, что не стал сильно шире, мы хвалим.

Хинкали (45-60-70-70-70-70), что можно по штуке заказать — проходка позволяет. Тесто тяжёлое, лепка… мощная. На кончиках… за сантиметр до кончика уже кусать сложно, и хочется фотографировать сырые фрагменты. Самым слабым оказался самый дешёвый, говядина-свинина: как не сформировавшийся фарш и бульон, а как нечто перемешанное и жидкое. Специально, создать видимость сочности у тех, кто не заглядывает внутрь, или это разовый косяк, не знаю. Самые приятные начинки, фактурой и вкусом, — грибная и «сыр с томатом», которые слились в солёную яркость, подчёркивая друг друга. С вишней — совсем невнятные, сам не покупал бы, не отгадал бы. Сулугуни просто, без добавок: просто, но хоть узнаваемо, жаль, наполнен едва на четверть. В целом эта часть слабее прошлых двух заведений!

Хинкали

Разочарование — Люля из баранины (690). Подан без соуса, мелкий, в том же кафе «Уют» в два раза больше, не говорю про рестораны — все люляшки за последнее время были в два раза больше этого! По этой цене и за такую колбаску — удивительно дорого! Понравился аромат и, наверное, всё. Скучный. Как отварной, без колора, без корочки — не может же быть без мангала?

Люля из баранины

А вот десерт «Мама Рада» (395) совершенно преобразился! Спасибо Маме или Борису, что ругал на Невском, не важно, чья заслуга! Нежность, кремовость, интерес, и когда все части не только разного цвета, но ощущается внятно, без прошлой каши. В 2023-м стоил 240 и описывался так: «…моё мнение — жуткая жуть, но уверен, ЦА очень нравится и у блюда 100% положительных отзывов. Это густой грубый мусс в форме хинкали, почти цельный по ощущению. Нет разницы во рту, всё одной фактуры: предположительно бисквит, “начинка” и всё остальное. Ешь ложкой как одно... И дико, дико сладко: за пару лет это самый приторный десерт». Видите, как стало лучше? Когда хвалить за полный рестайлинг нутра, тогда хвалить. И цена простительна!

«Мама Рада»

Сервис разный. Первый вечерний визит — всё средне, сетево, нормально. На второй день, уже днём, радушнее первого, прям не по-сетевому, жаль, официант признался, что работает первый день на этой точке, а «у нас по всем адресам по-разному готовят», и подсказать не смог, хороший ли плов тут. Разумеется, это бистро, и все мои слова про курсы и перемены вот совсем не работают: салат, суп и горячее — одновременно на стол.

Тёплый салат с баклажанами (470). Лёгкая, но заметная горечь баклажанов, что приготовили просто и хорошо: корочка просто замечательная, крупно, внятно, сразу понятно, что тут Глава. Отличный соус, простые, нормальные для 2025 года помидоры, в тему и лук — следующая порция будет радовать!

Тёплый салат с баклажанами

Харчо (390), как и в первой точке, три года назад, худший в городе, что пробовал я. Неприятная грязная водичка как с перечным порошком вместо навара: две ложки, вторая — просто проверить, не почудилось ли, и оставил/отставил. Стоил на запуске сети 270.

Харчо

Плов с говядиной (450). По меркам неспециализированного места, более чем четвёрка! Прям отлично по рису, специям и маслу, говядина зирвачная, аппетитная. Есть мелочи, но это действительно мелочи. Как целая печёная головка чеснока, что сладко-нежна, но не погрели, и вот чуток не то… Повторил бы.

Плов с говядиной

Два визита, день и вечер, два мира. Во второй оставленную полную тарелку супа видела Админ, когда подходила к столу, я у неё просил счёт — ноль эмоций или вопросов, почему гости не едят их пищу. Не удивляет? Официант, унося тарелку, хоть спросил: получил массу определений, и на «г» тоже. Унёс. Блюдо в счёте, ни извинений, ни сожалений, только «спасибо за честность»: а как врать, что вкусно, если нельзя в себя положить это? В 2022-м так не было, там хоть реагировали! Многое видишь, всё равно поражаешься безразличию и негостеприимству. А от Мамы так втройне поражение происходит. Этой точке ещё предстоит настроиться на хорошее! Работают с июня 2024-го. Странно. Неприятно.

Санкт-Петербург, ул. Ефимова, 3С , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Пушкинская