Открытый в 2020-м, почти восхитил. Потом, в начале прошлого года, осматривал вторую итерацию для «Второго Шанса»: https://borisstars.ru/news/12866. Проект был интересным всегда, от веранды в сквере, без пыли Большого проспекта, до правильных мероприятий и коллабораций, а плохого почти не слышал между своими визитами. Но, скажем честно, суперпопулярным никогда не был. Приятно, что не закрылся, а закрылся лишь на ремонт в феврале 2024-го. В апреле представили обновлённый интерьером и меню винный бар. «Шеф-повар Денис Миронов (Dinner in the Sky, Erarta, Bourgeois Bohemians) создавал меню так, чтобы блюда из него идеально сочетались с представленным вином, поэтому кухня не привязана к определенной традиции, но вобрала в себя рецепты из разных стран». «Разных стран» звучит опасно, но такое меня не остановит! От сравнения.
Звонил поинтересоваться, нет ли мероприятий, попросили приходить позже, в 13.30. О.К., технические проблемы, если о них известно за полтора часа, мы не ругаем. И ведь работают в обозначенное время. В новом интерьере мне нравится всё, кроме привычного тут запаха влажности подвальной при входе, полностью исчезающего в ресторанном зале или на втором, винном этаже, и диковатых огромных колонок, что в крохотном помещении ломают впечатление.
Меню теперь «рыночное». То, что шокировало тогда, не в 2011-м, а в 2020-м и 2023-м, как 50-60% от цен демократичной части коллег, даже не одноклассников, сейчас стоит как в большинстве мест. Нет больше рыбного супа с морепродуктами за 350, есть сливочный за 650, а тако с крабом при новых порядках стоит не 450, а 650 — видимо, новый повар его решил оставить. Олень уже просит себе 1350 рублей. Повторю, шокирует, только если вы были в прошлых вариантах. Если хвалили прошлые варианты, как я. Вино по бокалам — почти двадцать бутылок: не совсем понятно, как выпивают в столь небольшом винном баре и сколько всё это ждёт своего гостя. Вода бесплатная и сразу, а вот других напитков, кроме побокальников, нет в печатной версии. Неужели нет чая и кофе?
Сервис есть, но как будто не официант встречает и ведёт стол, а кто-то другой вышел на его место… И про «стоп» не сообщает. Меню небольшим не назвать, среднее — на двадцать мест, пока без веранды, оно скорее среднее. Так вот, оказывается, нет «всего, что с крабом» и ещё несколько блюд. Так выпало четыре позиции из семи в озвученном заказе, даже мой десерт без краба исчез! Полный перезаказ! Зачем издеваться, почему не предупредить?
Один повар? Блюда двум гостям, при заказе ПАРАМИ, подчёркнуто при заказе, приносят по одному и ЕЩЁ с паузами в пятнадцать минут. Через пятьдесят минут после посадки на столе не было второй перемены! Бардак. Есть случайности, на которые я обращу внимание, но не напишу вам. Как волос в тарелке. Но тут явная системная ошибка: открываться, не будучи готовыми принимать гостя? С готовностью его мучить. Вместо отказа. В отличие от волоса, это перекрывает все возможные плюсы. Тем более дико дешёвым место не назвать, и прощать по какой-то неведомой мне причине я не считаю нужным.
Зелёный салат с подкопчённым лососем и цитрусовой заправкой (590). Ярко и хорошо, внятно одним большим (для салата) куском рыбы, немного водорослей чука, что работают как умамистый усилитель вкуса. Я люблю яркие заправки на зелени, но, наверное, на такой зелёный микс с травами соус можно и полегче… Вкусно — факт. Хвалить — да.
Татаки из опалённой говядины с пекинской капустой кимчи (630): хорошо. Мясо неплохое, но, наверное, на этот объём есть переизбыток дополнений. Перекрывает вкус, отличия татаки как способа приготовления. Что-то пошло не так. Съедобно.
Через час: опять, третий раз, не два заказанных — одно: и неожиданно приносят голубцы. Два. Небольших. «А ЧТО ЭТО? Я не заказывал!». Судорожно смеясь от дикости происходящего, ищу в меню голубцы. Оказалось, что час готовили Томлёную в вине мраморную говядину (690). Тот случай, когда даже если вкусно, уже не важно. Не вкусно: за час не смогли погреть — из холодильника начинка. Вернул. Попросил потрогать эти +5 градусов, даже через десять минут не согрелись до комнатной. В счёт не включили. Но даже будучи приготовленными хорошо… Будучи просто приготовленными, это явный перебор в цене за два голубчика с 30 граммами мяса суммарно!

У меня всё закипело. Ещё час десять ждать вторую часть второй перемены ждать не могу. Ещё и возвращать её потом. Продолжать терпеть — это неуважение к себе. Неуважение к себе — гораздо больший грех, чем неуважение к кому-то. Попросил счёт. Оплатил счёт. И ушёл. Как минимум и как максимум это позор. И с живыми гостями так нельзя. Нельзя мучить. Что-то пошло не так, БЫВАЕТ, верю, ну хоть извинись, подойти раз, покажи, что это не норма для нас, что понимаем, что плохо. Когда… как будто повар не вышел на смену. Было почти две звёзды за прекрасное соотношение цены и качества. Сейчас не просто без рекомендации — в стоп-лист! И я не знаю, какой рамзи должен возглавить ресторан, чтобы я повторил визит.