Ресторанный критик остается верным последователем Ленина, 20

Sponsor
Партнер колонки — ресторанная группа LA PERLA. Качественные морепродукты и авторское меню от нового бренд-шефа Алексея Ермакова.
LA PERLA SEAFOOD BAR — современный сифуд бар на Рубинштейна с акцентом на устрицы, которые подают даже в коктейлях.
LA PERLA since 1999 — флагманский ресторан с 21летней историей. Обновлённый интерьер и совершенно новое меню.
LA PERLA NERA — элегантный ресторан у Смольного Собора. Меню основано на ярких и насыщенных вкусах креольской кухни, где смешаны стили Франции, Испании и Африки. Главный раздел — рыба, морепродукты и мясо на гриле.
рекомендую
Гастробар «Lenina 20», Санкт-Петербург, ул. Ленина, 20
19.11.2020

Сколько у нас открывалось «винных баров от виноторговых компаний», местных, ленинградских, или как эта – московских, или даже азербайджанских, вот не хватит описать списком килобайт сайта. Кто-то прожил достаточно долго, как Grand Cru на Фонтанке, кто-то чуть больше года, как Café Normandie. Но мы же гостеприимные, мы приветствуем «крайних» претендентов в нашем городке! Сразу как спустились в подвальчик, а выше «магазин», так и привет!

На пять столов ресторанчик да пару посадок у бара и еще три бархатных стоячих места. Почему-то напомнивших мне конские... как называют штангу для привязи кобылы? Коридор до туалета больше, длиннее основного зала. Открытая кухня, большая для пяти столов (тут все «двойки»), но если видят смысл кастрюли покупать ради такой загрузки, очень ценят своих гостей, есть в этом что-то «богатейское», из «Миллиардов», с личным поваром, готовящем овсянок. Птичек, а не кашку. И последнее: «Оскар» за работу светорежиссера. Как ни сядешь, как ни крути тарелку, плохого фото не получится. Браво. А стены? Лаконичны, и это прекрасно! Приятно, легко: при таком размере помещения ошибок могло быть много, захламленная комнатенка давила бы на мозги. Приборы, цветок на столе, минимализм. Салфетка одна, бумажная, только та, что приборы отделяет от столешницы. Хорошо, есть свои платочки. Нет, на основном блюде принес пачку. Вот и третий элемент антуража появился.

COVID-диссиденты? Встречающий, раздевающий, провожающий, все на баре, все повара на кухне — все без масок. Страшновато не за вирус, а за пофигизм и за то, что не боятся штрафов! С другой стороны, единственный гость был до меня — может, свой? Единственный парень с маской, но на подбородке. Москвичи должны быть более организованы в плане мер Мэра. Много странного. Девушка в субботний аншлаг пытается усадить за полочку перед кухней, за что ей спасибо, большинство бы сказало правду: «мест нет». Но зачем она называет ее Chef’s Table??? Яндекс, покажи ей, что такое шеф-тейблc и зачем он, как работает.

Побокальных вин нет. Вообще. Винотека, вино, бар: как так? Странно, максимально странно для меня.

— Можно открыть любую бутылку из винотеки выше.

Тут я совсем не понял, что с ней делать.

— А открытые уже есть?
— Есть. Но не написаны. Могу в холодильнике посмотреть. Три. Сейчас.
— Нет, спасибо, не надо: я не покупаю то, чего нет в прейскурантах меню и карты.

Ещё страннее: вдруг принес три бутылки показывать. Это после того, как я ещё раз отказался по дороге из туалета. Ладно, я готов был отнести на свою странность все удивление, но и другие гости тоже с трудом на слух понимали, что им предлагают, за столько и зачем. Вода бесплатная, за что спасибо, потому больше ничего и не читал в карте!

Второй, вернее, третий визит: обеденный день, один человек в баре «за всех», нет суеты на пять работников, спокойнее. Со словом «перекусить» — ладно, зато меньше мешает. Ходит в маске и перчатках! Честное слово. Приносит воду, но не наливает, салфетки не приносит, но и мои не отнимает. И повара в этот день как на венецианском карнавале, все в масках. Что случилось? Губернатор или мэр приходили во вторник, когда меня не было, и накричали? Меню под него точно не меняли. Прекрасное меню: изданием, понятностью, размером, подбором блюд и ингредиентов, мечтами и помыслами. Прочитал его и поверил: все будет хорошо.

Карпаччо Креветки Ама Эби (600). Выглядит как три креветки, но это не так: просто особым образом кучки сформированы. Маассква. Сырые, маслянистые вкусом, шикарные фактурой, небольшие и… настоящие. Сладкая, не цитрусовая «икра» — прекрасная идея, усиливающая вкус свежести. А вот чипсы хоть и лёгкие, но слишком уж банальны сотней одинаковых от этого блюд. Все равно: уникально хорошо сейчас, в сложные времена упрощений! Где был юзу, я не совсем понял.

Карпаччо Креветки Ама Эби

Опаленный тунец в азиатском стиле (550): сама рыба отличная, но обычная. Интересен ледяной гриб, что раз в столетие выходит за пределы китайских и околоазиатских заведений. И по-азиатски яркие ленты огурца. Хорошо!

Опаленный тунец в азиатском стиле

Муссовый суп из кукурузы с крабом и пеной из биска (450): в счете «крем-суп», что, конечно, неправда. Ну, это скорее пена — я точно не видел в тарелке двух слоев — зато какого концентрированного вкуса. С лёгкостью хватает его на всю лёгкость взбитых сифоном тридцати граммов мусса. И в этом купаются как-то особо подготовленные кусочки краба, в которых как бы усилен вкус, и, кажется, консистенция стала более выразительной. Не знаю, как, но молодцы, москвичи! Немного, но впечатления стоят того!

Муссовый суп из кукурузы с крабом и пеной из биска

Угольная рыба (620) очень нежная, прям живая, но не сырая цветами филе под умелой корочкой. Чуть подкопченный (надо прислушиваться) мусс, серьёзней супа, описанного выше, и рядом немного студенистый упаренный березовый сок.

Угольная рыба

Утиная грудка сухого вызревания (650) просто отлично приготовленная — не знаю, как именно, но впечатления сувида нет совсем. Букетики вешенок гораздо интереснее — не помню, что такие ел. Сложный кисленький и умамистый вкус не смог «разложить» сам — очень хорошо, когда радуга (в хорошем смысле) расцветает. И привычной в общем-то вещью на наших тарелках убеждают в Таланте. Про блюда не спрашивают сразу, только «финально»: не возникло тени шанса спросить, что с ними делают такое здоровское, с вешенками этими.

Утиная грудка сухого вызревания

Яблочный пирог с ванильным соусом и домашним сорбетом (220). Тарт татен, как выяснилось потом. Небольшой уголок, но предельно точно передающий смысл блюда. Карамель лёгкая, тесто очень тонкое, яблоки в самом соку. Лёгкий, холоднющий крем отлично заменяет банальные мороженые/сорбеты. Радости в два раза больше 220 рублей. Цена/качество – hot и красный ценник!

Яблочный пирог с ванильным соусом и домашним сорбетом

Если принять за данность все странности, отнести их на:

— десятый день работы
— сами они не местные, а московские
— формат,

то это прекрасное гастрономическое место с небольшими порциями, но совершенно оправданным качеством (это относится и к ценам), которому дико, дичайше необходима одна открытка «СЕГОДНЯ ПО БОКАЛАМ» два белых, два красных, одно шампанское (оно тут по 670) и одно вино «интересный эксклюзив». «Вы удивитесь, как удивились мы, так вот...». И да, не скрою, подкупали: «Вы знаете, у нас по техническим причинам сегодня нет фоновой музыки». Спасибо, Счастье Есть. Передайте Техническими Причинам мою самую глубокую благодарность. А как без фоновой музыки громко скребёт ложка из местной интересной коллекции приборов по шершавой поверхности модной тарелки? Я раньше не замечал.

Гастробар на Ленина Санкт-Петербург, ул. Ленина, 20, м. Петроградская, Чкаловская Кухня европейская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в