Нет, я умею и коротко. Когда говорить особо нечего, можно и телеграмму отстучать.
В сентябре 2021-го я вам рассказал, что «Ресторанный критик пытается перевести Te PaPa». Так вот: больше нет того Папы. Теперь «Вкус Китая». Вывеска полноценна, мебель формально завезена, фонарики красные пока на подоконник положены, но аквариум не наполнен и нет автоматизации — рукописные счета. Видимо, старые арендаторы увезли всю электронику. Видимо, поэтому первое, что узнаёшь, расположившись за столом — «только наличные или перевод-на-спер физ.лицу».
— Но я пару часов назад звонил и бронировал стол, почему не сказали? Мне сейчас банкомат искать: для нашей компании на пять человек это не самому-одному найти в кармане мятую тыщу.
— А мы не сообщаем. Но на двери висит объявление.
Про ближайший банкомат девушка сказала расплывчато: «в РЕСО бизнес-центре уже закрыто, если только метро…». Ну, место, где так относятся к гостям, специально ставят ракообразным положением, ведь уже приехал, хорошим быть не может. Ведь, разумеется, 9 из 10 гостей на этапе бронирования, если сказать правду, просто поменяют планы, выбрав другое место. Это не Grecco. А жить «ресторану» как-то надо: всего один стол видел в ресторане, как раз рядом, весь вечерок, с 20 до 21. А в 22 они закрываются вообще.
Временное меню «ДЛЯ технического открытия»: лист А3 на две стороны, китайские блюда, и по написанию, по описанию, не всё можно предсказать… Напитков немного, только на рекламке настольной, там же бизнес-ланч изображён.
Первым — и неожиданно, только руки помыл — прибывает Кисло-острый суп (149). Пол-литровая плошка не великого, но вполне съедобного, в меру сопливого супа, в котором можно найти редкие палочки свинины. За эту цену – норм.
.jpg)
Потом жареная лапша со свининой и овощами (280). Густой соус в сладкой гамме – безвкусной не назвать, сами «макароны» достаточно выразительны. Опять – цена!
.jpg)
Жареная курица с картофелем пай (420). Совершенно без соли фри, а не пай, максимально тонко наструганная курица, поэтому и сухая до чипсов в своей неплохой панировке. И не кетчуп рядом, как могло показаться, а какой-то сладкий и более тягучий от сахара соус… Нет, точно нет.

Курица Гунбао (480): в разы меньше остроты, чем ждёшь. Очень густой и липкий соус, как вареньице, а не «на масле», на остром масле, масле с кусками сушёного перца. Сказать, что не хочется есть, наверное, нельзя. А это точно те буквы и цифры, что я желал? Вот бы на бизнес-ланч такое подавали в нашем БЦ.

Свинина по-пекински (460). Впервые, помимо огурца и зеленого лука, кусочки свинины уже в соусе, похожем на хойсин. И совсем немного этой смеси. Я не путаю: он не отдельно, наполнять свёртки по мере поедания руками. Свёртки… Блинчиков нет. Есть некие кусочки чего-то резиново-тканевого по фактуре, как будто между характерной тканью прокатывали резиновый эластичный бинт. Никогда не ел такое, никогда в руках не держал. Даже на фото не видел.

Предпоследним прибывает Салат с говядиной, луком и древесными грибами (490). Вкусно. Если перемешать, то грибы не пресные, говядины пластинки в остром масле – да!

И на уже «десерт» – Свиные уши с луком (390): совсем плохо. Безвольные, вообще без хруста, как будто пролежали неделю. Бяка. Только так.

Девушка старается, конечно, после того, как я не сожрал её с потрохами за ракообразную выходку с «кешиком». Надеюсь, а кассового чека на стандартный рукописный счет (А7, А9, В18….) не получил, денежки ушли владельцам. Ведь так? Даже когда придёт система автоматизации и к ней прикрутят банковский терминал, надо менять интерьер и повара. Иначе не поможет совершенно нестыдный чай (250) или пиво «Циндао» (тоже по совсем уж дооперационным ценам – 250). А китайский ресторан — на круг, по кухне — на последнем месте в моей Табели о Рангах всех последних лет. Как будто СНГовец прочитал книжку и готовит «китайские блюда» из того, что под руку попалось. И да, я не ругаю тут тарелки со сколами — я бы даже радовался дыркам от сигарет на диване и скатертях. Но у них нет скатертей.
P.S. Резиной оказался прессованный (варёный) тофу. Век живи — век выбирай рестораны.