Наверное, одно из пяти самых старых, работающих до сих пор, итальянских мест: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/little-italy/. И отношение моё менялось с первой статьи, но заслуги срока службы — это отдельная полочка уважения к трудовому стажу. И я за несколько последних лет заходил много раз — нужно же освежить впечатления! Минимум пять. И всегда что-то убивало. Не раздражало, а убивало, перечёркивая всё остальное... Кажется, три раза — вонь, гарь и «а шо у вас сгорело?». Спрашивал: «Нет, это у нас обычная история, ничего такого: пересесть можно, но у нас так в двух залах». Видимо, так попадал? Видимо, персонал привык, слизистые глаз и носа адаптировались, зарубцевались плотно... Один раз помешал персонал, что не подошёл просто, и я посчитал, что через пятнадцать минут в пустом зале это дичь и неуважение к себе, остаться и оставлять тут копейку... Тем фантастичнее для меня, не для Мирко, то, что в очередной раз всё оказалось хорошо. Я даже подумал, не розыгрыш/covid ли это? Нет запахов!
День. Внимание сразу, и девушка такая приятная, но тут привыкли кормить только ланчем, даже не дают карту с напитками (вода «Мия» от 250, кофе 200, чай 350), а меню уже лежит на столах. Два зала среднего размера, и мне почти понравилось, как сейчас смотрятся: добрый, итальянский винтаж, как и у любого ресторана ТАМ с годом основания 1953 или 1972. Вполне комфортно, атмосферно, ничего не мешает... А вот вечером тут реальный ад, и дело не в запахах. Как будто меня приговорили к наказанию находиться в траттории от получаса и больше в таком строгом режиме. Двадцать мерцающих свечей по столам, двадцать бессмысленных ламп под потолком, творящих двадцать теней на любом месте двух залов, а я сменил три! Хотелось уйти или что-то сотворить, я и уходил на пятнадцать минут, но пришлось вернуться в такое неприятное мне окружение: к сожалению, только тут из трёх заведений рядом были места — меньше половины зала. Даже меню сложно читать с тенями от головы, соседей и потолка: как в 2012 год сходил, когда никто не думал просто, чтобы блюда хоть как-то приятно выглядели — для глаз, для гостя, пусть и не для соцсетей.
Меню похоже на другие точки группы Zanini, но это траттория, не ресторан, и правила (не цены!) иные. И тут есть, кажется, возможно, моя Любовь — Суп «Паста и Фаджоли» (390): домашний, и этим идеально подходящий траттории, а не ресторану, добрый, горячий, густой, отлично приправленный, и бекончик как хорошо работает. Зимний, ласкающий, совершенно простой до края, и это моя Любовь, что вижу, как Штирлиц в кафе «Элефант», не чаще раз в год. Он прекрасен. Повторю, кайф мой: не ем дома и тянусь к такому, и я не могу гарантировать вашего удовлетворения. Паста, кстати, в супе, но не переварена, даже под конец тарелки. И порция как ланч.
.jpg)
Салат с куриной печенью (540): худший если не «за всегда», то уж за сколько помню. Во-первых, как половина луковицы сырой нарезано: воняет резко, хоть плачь. Вместо печёнки — рагу, почти фарш, даже сантиметрового кусочка не найти в жиже. Как остатки другого блюда на дне сотейника, как нечто кашеобразное. Все резали больше или меньше, но не так, просто дико неаппетитно. Микс отличный, пусть его и немного, черри — ну зачем! — четвертинками вытекающими, кажется, стебель сельдерея нашёлся, наверное, неплохая подлива… для жаркого. В принципе, я же сам это купил, я сам виноват!
.jpg)
Пицца Четыре сезона (740). Живое, классическое тесто с любимым хрустом и лёгкостью, при всей основательности — мне такое нравится очень. А могло «очень-очень»: не дают сразу острое масло. И, по мне, немного скучна прекрасная и разная, что не может быть скучной, начинка с совершенно хорошим сыром. А вот с маслицем — самое оно. Не забываем то, что меняет представление о блюде.
.jpg)
Карбонара (640) на желтке, я и купил. Вкусно. Первые три вилки отчаянно радовался. Тот самый аромат, тот самый соус той самой консистенции, перцем немного (много) помог, но я всегда спешу на помощь. Просто не попадалось пока «почтовых марок» бекона. Который как вообще не трогали повара — не обжаривали, не грели: девственно розовая поверхность, как есть. Свет плохой, думал, глюк: светил, рассматривал, снимал... Видимо, соус готовый, а не полученный от обжарки «мяс», с вытопленным жирком. Доперчил, перемешал, запрятал некрасивое, доел. Съедобно. Но раз уж не гуанчале или панчетта, ну хоть придайте аппетитности какой-то. За 640. Могла быть одна из самых вкусных...
.jpg)
Вот не был много лет, вот зачем пошёл? Очень на приключения тянет, на переоценку? Пока 50/50 по еде, но это редкое место, где не хочется разбираться, пробовать ещё и ещё…