Колонка ресторанного критика: Траттория «Литтл Итали»

без рекомендации
Траттория «Little Italy», Санкт-Петербург, Итальянская ул., 10
25.03.2012

Рейтинг: 26 марта 2012 года

Итальянцев в зале столько, итальянской речи, что не совсем понятно, они тут гости, владельцы или работники... Или весь персонал Консульства пришел на обед одновременный? Не знаю, но такого объема итальянской речи я не слышал в Петербурге. В зале, у стойки, за стойкой. Два часа без умолку. Здорово. Некоторые особо громкие лица, кажутся знакомыми по прошлым проектам, очень знакомые лица. Сидел, два часа вспоминал… Едят, занимая несколько столов, совершенно ведут себя, обрывая делающего заказ гостя, потому что им, жрущим, понадобилось что-то от официантки. Хозяева не кафе, но жизни. Даже в плохих кавказских кафе я такого не видел. Вот уж точно, Маленькая, закрытая Итали, для себя и своих, как и любой литтл в любом большом городе.

Тут было совсем плохое кафе, помню зашел, скривился и вышел. Мороженица была получше «Дольче и Густо», но не многим. Так что, любое перевоплощение к счастью. Расписные стены, итальянские надписи, почти открытая кухня во втором зале, небольшие столики. Сейчас приятнее, хоть и все осталось по-прежнему, без ремонта. Просто для траттории смотрится лучше, облегчая настрой и ожидания. И самым плохим в антураже, оказывается слово «ресторан». Ну, какой это ресторан? На столе все нужное, приборы в корзинке, острое оливковое масло в дополнение к обычному «настольному» комплекту. Девушка внимательна, для кафе - ни единой претензии, шутит, и мои претензии по еде выслушивает внимательно. Надеюсь, доведет до поварского сведения. Жаль, всего по одному блюду спросила.

Недорого, кафешно, понятно. Так и меню-подкладка, подходит под все эти определения. Всего четыре основных блюда 300-700, нет ничего в стиле карпаччо или тар-таров, не пугать же туристов сырым! Один суп - минестроне. Пиццы, пасты, пять салатов и закусок, детское меню.

Напитки. Небольшая винная карта (от 160) со страшненькой, на мой вкус, вальполичеллой за 190, кофе 95, рассыпной чай 140, вода панна 120-290.

Цезарь (320) миска, листья, вроде свежие, но отчаянно осенней желтизны, лишь один зеленый лист ромейна попал, «никакой» соус, на вид есть, на вкус... такая смазка без вкуса, неплохой пармезан, масляные-промасляные сухари из нарезного батона, где полукруглая корка проскочит, где кусочек с традиционными бороздками, и зажаренные до хруста неровные куски куриной темной анатомии, сложно определить, каких мест. Аппетитно, наверное, но скорее впечатление чипсовое: «не грусти-похрусти»! Съедобно.

Рисотто белые грибы (310) на вид, водянисто «подкладным» бульоном. На вкус по питерской мерке, даже «четверочка» выйдет. Нет вязкости соуса, не ничего объединяющего, связующего, хлопья пармезана не тают, солить пришлось изрядно и лука куски «два на два» вынимать изрядно.

Пицца белые грибы (340) почти удача. Духовито, страстно, аппетитно, сочно. Ну да, томатного соуса можно было и поменьше. И вкус перетягивает на свою примитивную, хоть и вкусную половину царства, и размазан до краев. Ну да, нет у этой пиццы бортиков, не жалеют синьора помидора. Вкусно? Очень. И белые грибы настоящие, не обманули. Может, это и есть главное в новом формате?

Лазанья (320) - низенький пирог. От сантиметра до полутора своей неровной геометрии, мягкий, нежный, с фаршем и неярким томатным соусом. Не хватает характера, травки, специй, плотности. А вот соус вокруг симпатичнее, не монотоматный, овощной, легкий. Съедобно и требует переработки до слова «лазанья».

Все десерты самодельные. Да? Витрина с печеньками смотрится лучше, чем список в меню. Но хуже того, что был бы готов купить. Фруктовый тарт (250) - это пласт песочного теста и повидло поверх. А фрукты? Ну да, «песочная полоска», я помню, я стар. Тогда Штрудель яблочный (190). Нызенький пирог, плоский, как утрамбованный турновер-грипфель с насечками «ХК Нева» и так запеченный. Два слоя теста, между ними начинка, с редким вкраплением ореха и изюма. На вкус не так плохо, как на вид, мороженка тает, смешиваясь со щедростью соуса. Но штрудель не может быть сантиметр высотой!

Итого. Люди отправляются в турпоход разные. Некоторые, не снимая куртки и шарфов узлы под подбородком, в жарком помещении, сидят час в кожаных перчатках с опушкой. Я к тому, что туристы и иностранцы правят бал, определяя бытие и сознание. Это публика, помимо «доминирующей нации». Италия вышла такая маленькая, что разглядеть ее в еде, сложно. Услышать - ДА. Мне чем-то напомнило «Стефано» на Морской. На второй день на входе появился человек неясной специальности, но здоровался и предлагал место сесть. Меняет ли это впечатление? Нет. Это 100% итальянское место, где чувствуешь себя... таким… единственным белым человеком в небольшой африканской стране, где европейцев отродясь не видывали. Одно меня возбуждает: неужели они это все с таким аппетитом поедают по-настоящему? Или итальянцам это бесплатно? Поэтому так вкусно им? По крайней мере, ни один, выходя из-за стола, не просил счет и не оставлял денег. По знакомым лицам примелькавшихся итальянцев Петербурга, я рассчитывал на еду, чуть более похожую. С другой стороны, отличная пиццерия и солнечное место перекусить. Не ресторан, как написано в интернет-адресе. Но название улицы итальянское. Но не ресторан.

Адрес траттории «Little Italy / Литтл Итали»: Санкт-Петербург, Итальянская ул., 10

Санкт-Петербург, Итальянская ул., 10 , м. Гостиный Двор, Невский пр. Кухня итальянская
Отзывы 11 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки