Ресторанный критик называет селезня Моя Птичка

Партнёр проекта - Open Service, официальный дилер iiko. 10 лет на рынке IT ресторанного бизнеса, у компании за спиной 4500+ успешных проектов.

Присоединяйся к Telegram-каналу Open Service Channel – тебя ждет подборка новостей ресторанной сферы, статей, кейсов и решений для бизнеса. А еще прямые эфиры с экспертами ресторанной индустрии.

Ресторан «Моя Птичка», Санкт-Петербург, Большой проспект Петроградской стороны, 38-40
01.07.2021

Хочу начать, наверное, с главного. Ведь мы выбираем ресторан по тому, что о нем читаем. И отправиться в путь можно, только если вы знаете об этом месте. И заинтересовались. 2021-й находится на своем экваторе, а я уже готов отдать призы «Лучший» и «Худший PR» одновременно, а также премию «SMM года». Почти за неделю до момента анонса ресторана в Фейсбуке начал изучать профиль ВКонтакте! Сколько бутылок дорогого игристого открыл, не сосчитать! Это просто прекрасный профиль, как праздник! «Первый ресторан честных цен», учитывая, что в городе давно работает несколько баров, а также имеется ресторан «По чесноку» на Оптиков, с точно такой системой и ценами на вход. Или вот еще: пишется «бизнес-ланчей никогда не будет, у нас и так прекрасные цены», а через две недели вводятся эти самые ланчи. По 390. По количеству слов «люксовый» аккаунт победил китайскую Неделю высокой моды в Ухане! Некоторые фразы не смогли понять люди с тремя высшими образованиями, но Вассерман и Бурда на мои письма пока не ответили. Я жду. «С ПОНЕДЕЛЬНИКА по ЧЕТВЕРГ (с 17:00 до 01:00) стоимость «входного билета» составляет 300 рублей с человека. После 17:00 производится доплата «входного билета» в размере 200 рублей с человека». Эти две фразы идут подряд. С 17 – 500? Про вход тоже лучше лучшего: «бесплатный вход до официального открытия». До 6 июня? ОК. Потом, без отдельных предупреждений: «бесплатный вход до 14 июня»! Представляете, как я удивился, что и через две недели все ещё бесплатный! До 1 июля! В общем, я готов скопировать все и выложить тут все – ведь мне нравится все!

Продолжаем: средняя цена в городе на бургер, например, 670, на панакотту — 400. Средняя! Медианная? Это как понимать? Средняя, не максимальная, цена том яма — 650. Видимо, есть по 1100 и средняя 650? С другой стороны, киевская котлета или бефстроганов «занижены» ценою явно, учитывая формат одноклассников. Ланч из двух блюд за 340 и до 390 — это тоже не себестоимость, сравнивая с городком. Большинство указанных цен вызывают вопросы, как осьминог «по себесу», оказывается, за 900 — другие его продают «благотворительно»? Но есть примеры обратные: лимонад в городе давно не стоит в среднем 150, а уже 250-350 за стакан (последние мои десять, например). Много внимания уделил «сравнительным» ценам: ведь от этого и становится система «тру кост» с платой за вход (100-400) выгодна или нет. Пенный Affligem, по мнению владельцев, стоит в СРЕДНЕМ по городу 600 за бокал 0.5, ведь они указывают среднюю цену 300 рублей за 0.25 литра. Это восторг! Вы не в Токио живёте? Зато морс, отличный морс отдают по 55 за стакан. Пробовал оба. Лимонад за 90!!! — отличный, лучше трехсотрублевых. Честно.

Первый вечер — совершенно шикарно: встречают, сажают хорошо, но… но как в обычном ресторане, не рассказывая про систему! Без знакомства. Сразу в руки сложнейшее для понимания меню, такое необычное, в городе таких два, типа сам разберись, Умник! Только потом, через несколько минут, подходит прекрасный Админ и знакомит с концептом. Рассказывает про прошлый и закрытый проект этих владельцев — CheerDuck, про живую утку (большого мальчика), что жил там с открытия в 2014 году — семь лет мужчине. По дороге в туалет его вольер, так что запахи только там. Интерьер... ремонт. Два зала, а по сути три: странно, в прошлых проектах ведь было одно большое помещение, я точно помню, и зона у входа. Все просто, все легко, кроме мебели ничего и нет в зале, что может запомниться. Лежанки в огромных окнах, что не спасли паб, а до этого «Зелёный сад». Мне сидеть было удобно, и ладушки. Жарковато при 33, но ведь это всего несколько дней...

На второй день хочется сразу, через минуту, поменять всю смену. Молчат все, сами не здороваются — ни в зале, ни за баром, только поздоровались в ответ. Стой, не стой, привлекай внимание, молчи, иди — не реагируют, проходя мимо Невидимки Бориски. Не дождался, сам сел. Через минуту: «А к вам подходили?». Нет же! Как может быть два столь разных протокола в одном заведении? Прошлая смена хоть с опозданием знакомила с концептом, рассказывала про утку, что живёт тут, а эти как будто работают в другом месте, их просили подежурить, чтобы этот подозрительный тип не скоммуниздил стул. Потом, начиная с заказа и дальше, прекрасно работает девушка, даже по мерке ресторанов значительно более высокого формата! Тренинги «Гость — наш друг» просто необходимы.

Повар ресторана CheerDuck: можно и «тестовые» блюда брать, тогда можно покупать и сложные/опасные. Карпаччо с белыми грибами и базиликом (210.23) — шок. Никогда не видал: пашот, рукола, перец размером с <цензура> (мне пришло на ум только это неприличное сравнение), отменно заправленная говядина, куски белых грибов, не слайсы... по идее, даже этот пучок руколы стоил бы 200 в другом месте. Наверное, все это не карпаччо, но это здорово. Все части отличные, никакой экономии на качестве, ешь с восторгом и непониманием. Перепутали? И это по сытности как два салата — люди играют на правильных струнах! И в другом месте этот набор продуктов никогда бы не назвали карпаччо, но и оценили бы даже не в 500.

Карпаччо с белыми грибами и базиликом

То самое «Севиче из тунца» (484) из рекламы, что «стоит в городе в среднем 850». Свежая вкусная рыба крупным кубиком почти не подмариновалась в отличном соусе, которым лишь смазана. Пропорция с огурцом, луком и авокадо не люксовая, но мне очень понравилось блюдо в целом. Не на 850, а на 484. И назовите «закуска», не севиче.

Севиче из тунца

Салат «Нисуаз» с тунцом, драником, пашотом (346.00). Ну, наверное, понятно, что авторский вариант. Микс, уместно заправленный, картофельный драник под растекающимся пашотом, черри, горошек-«лопатка», совершенно ресторанный тунец... Для такого места — более чем, я бы только кружки маслин поменял на целые и с косточкой — дешевят рецепт. А порция честная, как в 2014.

Салат «Нисуаз» с тунцом, драником, пашотом

Ну тогда замахнемся на самое тяжёлое — Спагетти с морепродуктами, песто и томатами конфи (599.26). «Средняя цена» указана 850, тут сложно сравнивать. Мне в ресторанах по 1000 нравятся одни из десяти. Вкусные спагетти с песто на хорошем масле — я бы и отдельно ел такие. Вкус хорошо приправленной пасты — и совершенно «отдельно», сверху, хорошо приготовленные кальмар и креветки. Наверное, надо ругать, но почему это лучше большинства ресторанов, где нет жизни в блюде, куда просто сыпанули убогий коктейль?

Спагетти с морепродуктами, песто и томатами конфи

Осьминог, что активно рекомендуют, надеюсь, не потому, что это почти самая дорогая позиция — какбэ «себес» 888. Бедные остальные рестораны, что торгуют себе в убыток явно с другими целями, кроме наживы, эти благотворители, которых скоро запретят как экстремистские организации! О чем я... Давайте честно: цена точно высокая, а не честная. В течение недели я ел лапы в полтора раза больше размером в трех местах. Приготовлена хорошо, соус ромеско, даже картошка аппетитная, просто кабы стоил 602.02, я бы вам зарекомендовал!

Осьминог

Штрудель (164): «делаем сами, но на готовом слоеном тесте». О, мне точно надо! Очень похож, и размером большим тоже, на разрезанный стаканчик, трубочку мороженого. Этим, конечно, не классика, но растомлено яблоко хорошо, пропорция с тестом и кедровым орехом отличная — скорее «да», чем «нет». Хотя по фото, по кунжуту, я бы этого не сказал никогда. Когда блюдо совпадает со слоганом «честная кухня», мне уже нравится.

Штрудель

Итак. Ехал со скепсисом, но с каким аппетитом ел, с такой радостью и рассчитывался, несмотря на критику. Важное: с 1 июля, возможно, когда введут плату за вход, баланс радости/монеты изменится. И придётся делать более классические рецепты. И бороться за гостя. Не уверен, что пойду ещё, но аккаунт буду читать всегда. Это прекрасно.

Ресторан с блюдами по себестоимости Санкт-Петербург, Большой проспект Петроградской стороны, 38-40 , м. Спортивная, Чкаловская Кухня смешанная