Ресторанный критик навещает Mama Fugu

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Бар «Mama Fugu», Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 36
27.08.2020

Хорошо, что адрес мне знаком. Пока нет вывески или любого опознавательного знака, раскладухи или бумаХи, на восьмой-то полный день работы. Видимо, этот Дом – Памятник. Значит, все гости, как я и две дамы, знали, куда идут – к Мамке. С двумя папками из «Mr. Bo». Бар скорее стилем — это по-прежнему. Сесть за стойку — а этих мест если и меньше, чем за столами, то они важнее: кажется, там начнут кормить сразу. А это просто бар, как и был в Spirit. Кухня, как и в прошлых названиях, дальше, в окошке. Говорить про интерьер нет многих смыслов — я помню, что было в прошлом: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-gastrobar-spirit/. И что изменили, «Ки-до», что подкрасили, чьи светильники висят — первого, второго или третьего заведения за год, не ведаю. И кто веранду на три стола согласовывал. Так что на челлендж «Если не построим за 12 дней, то набьем татуировки» я смотрел с умилением. Думаю, и «Ки-до», въехав, много не менял, а тут только меню создать по сути — это же не тратторию ломать или сносить десятилетние дряхлые коммуникации. Рыба была нарисована в суши-баре? Кто был, скажите, поднимайте руку.

Сервис мужской, яркий лицами, запоминающийся: подбирали персонал, это видно, а не «ну, кто пришел с Авито, тот и остался». Это я очень ценю. Очень старающийся, очень старающийся соответствовать, угодить, запомниться описанием блюд на восемь продуктов. Не все пока получается, но и ошибки тут обаятельные. Пытается рассказать про блюда, как учили боссы-повара, но это даже не смешно:

— Это мускул. Говяжий.
— Вы хотите сказать, «глазной мускул» (round eye)?
— Говяжий.

Хорошо. Слово «фуджу» тож не слышал… И так по кругу. Но важнее ведь не трансляция чужих слов, а желание работать? Приборы, вопросы. Совершенно секундная пауза в судьбе грязной тарелки… Нравится! Сервис одновременно и хорош (внимателен), но и навязчив. В заведении на двадцать мест с одним гостем, кроме меня — три раза подходить трем официантам и требовать заказ! Причем он стоит и ждёт, даже когда я второй и третий раз сказал: «Подождите пару минут». Стоит у стола, опираясь на стул, и смотрит. Подождите!

На столах бокалы как бы прозрачно приветствуют нас, но бесплатной воды нет. Зачем в модной, но все-таки закусочной, вода Selters за 500 рублей, я не знаю. По формату, по цене блюд в 300-350, я на 102.5% ждал комплементарной воды. Так что покупать Selters я решительно не мог – пиво Tsingato (290). Только бутылочное — везде бы отказаться, но еда по обещаниям была такой, что требовала малый градус и свежесть «Циндао».

Палочек нет к первым переменам, все предлагается есть приборами. Ладно. «Yuba&спаржа» (290). Спаржа и спаржа: идея скрестить спаржу настоящую и соевую спаржу фуджу. Отличный вариант фуджу: легкий, меньше масла, чем в китайском ресторане. Кроме фуджу, всего 5% спаржи — я даже сомневался, что она есть — и чеснок монетками. Идея отличная, задорная, но пропорция не «&», а «only».

«Yuba&спаржа»

Хе из говядины (350) — шикарное подмаринованное сырое мясо: но этим, конечно, совсем не хе по исполнению. Просто лучшая говядина, внизу чуть баклажанов, почти незаметных на ее мощном фоне, сверху мини-желточек мармеладного копчения. Хит. Берите три. Сразу. Хит! Три. Берите. А то придется возвращаться и брать третий.

Хе из говядины

Только ко второй перемене подоспели палочки. И как вовремя! Рамен говядина (420) — необычно-авторский. Сладкий бульон, вполне плотный, совсем не жирный, простоватая лапша, целое яйцо с жидким центром, а не привычная половинка… Половинка всегда фотогеничнее. «Четверка», в которой чего-то не хватает. Страсти специй и «азиатскости»? Более выразительной тестом лапши, более домашней. Отличающейся от других…. Не знаю. Я не повар.

Рамен говядина

Бао «Говяжий хвост» (350): не булочка в форме кармана или «пакмана», а минибургер. И как положено сочнейшему бургеру, соуса два – демиглясс и сырный на чеддере. Вкусно, правильно настроению бара, интересно.

Бао «Говяжий хвост»

Лапша с креветками (490): сложное описание про несколько видов сои. Но ведь мы знаем: не важно, как готовили — сложно, сложно и интересно, занятно и задорно должно быть вам на вашем языке. Она вкусная, она хорошая, но как будто для детского меню. Сладкая сладость, простая, прям сахарная сладость. Было бы на столе что-то, я бы влил. Соль, перец, соевый соус, острое масло, что угодно! Креветок много, всего одна не до конца очищенная.

Лапша с креветками

Свиной живот (790) — блюдо из раздела Sharing style. Я бы поспорил, что порция так уж и на двоих, но как закуска, а не основное блюдо, да с тремя отличными дополнениями – древесные грибы в маринаде, морковка, жареные и замаринованные огурцы – все любовь! А какая свининка – мечта! Нежная, но именно волокна мяса, а не желе. Темный соус цвета хойсин или шоколада: нет, говорят, из батата, крашенного соей. Дорого, но берите на одного: какая тут дележка, тут драка будет!

Свиной живот

Итого. Я видел формат чуть иначе. Игра в стройку – ладно. Игра в закусочную с дюжиной блюд – актуально нашему времени. Цены… Скорее обычные, но пока чуть нелогичные. Спаржа, например, дорогая, по меркам китайского ресторана так раза в три. А в разы более эмоциональная говядина — всего на 20% дороже? Нет каких-то пельмешек, что просто дико просятся в меню (опять же как я понимаю формат). Они же просто готовы – отработаны на карантинном меню «доставки» основного ресторана и могут быть введены не за двенадцать дней». Посмотрим, что будет внутри и в тарелках с вывеской снаружи.

Нудл-бар, построенный за 12 дней Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 36 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская Кухня азиатская, корейская, японская, китайская