Ресторанный критик навещает Mama Fugu

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Бар «Mama Fugu», Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 36
27.08.2020

Хорошо, что адрес мне знаком. Пока нет вывески или любого опознавательного знака, раскладухи или бумаХи, на восьмой-то полный день работы. Видимо, этот Дом – Памятник. Значит, все гости, как я и две дамы, знали, куда идут – к Мамке. С двумя папками из «Mr. Bo». Бар скорее стилем — это по-прежнему. Сесть за стойку — а этих мест если и меньше, чем за столами, то они важнее: кажется, там начнут кормить сразу. А это просто бар, как и был в Spirit. Кухня, как и в прошлых названиях, дальше, в окошке. Говорить про интерьер нет многих смыслов — я помню, что было в прошлом: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-gastrobar-spirit/. И что изменили, «Ки-до», что подкрасили, чьи светильники висят — первого, второго или третьего заведения за год, не ведаю. И кто веранду на три стола согласовывал. Так что на челлендж «Если не построим за 12 дней, то набьем татуировки» я смотрел с умилением. Думаю, и «Ки-до», въехав, много не менял, а тут только меню создать по сути — это же не тратторию ломать или сносить десятилетние дряхлые коммуникации. Рыба была нарисована в суши-баре? Кто был, скажите, поднимайте руку.

Сервис мужской, яркий лицами, запоминающийся: подбирали персонал, это видно, а не «ну, кто пришел с Авито, тот и остался». Это я очень ценю. Очень старающийся, очень старающийся соответствовать, угодить, запомниться описанием блюд на восемь продуктов. Не все пока получается, но и ошибки тут обаятельные. Пытается рассказать про блюда, как учили боссы-повара, но это даже не смешно:

— Это мускул. Говяжий.
— Вы хотите сказать, «глазной мускул» (round eye)?
— Говяжий.

Хорошо. Слово «фуджу» тож не слышал… И так по кругу. Но важнее ведь не трансляция чужих слов, а желание работать? Приборы, вопросы. Совершенно секундная пауза в судьбе грязной тарелки… Нравится! Сервис одновременно и хорош (внимателен), но и навязчив. В заведении на двадцать мест с одним гостем, кроме меня — три раза подходить трем официантам и требовать заказ! Причем он стоит и ждёт, даже когда я второй и третий раз сказал: «Подождите пару минут». Стоит у стола, опираясь на стул, и смотрит. Подождите!

На столах бокалы как бы прозрачно приветствуют нас, но бесплатной воды нет. Зачем в модной, но все-таки закусочной, вода Selters за 500 рублей, я не знаю. По формату, по цене блюд в 300-350, я на 102.5% ждал комплементарной воды. Так что покупать Selters я решительно не мог – пиво Tsingato (290). Только бутылочное — везде бы отказаться, но еда по обещаниям была такой, что требовала малый градус и свежесть «Циндао».

Палочек нет к первым переменам, все предлагается есть приборами. Ладно. «Yuba&спаржа» (290). Спаржа и спаржа: идея скрестить спаржу настоящую и соевую спаржу фуджу. Отличный вариант фуджу: легкий, меньше масла, чем в китайском ресторане. Кроме фуджу, всего 5% спаржи — я даже сомневался, что она есть — и чеснок монетками. Идея отличная, задорная, но пропорция не «&», а «only».

«Yuba&спаржа»

Хе из говядины (350) — шикарное подмаринованное сырое мясо: но этим, конечно, совсем не хе по исполнению. Просто лучшая говядина, внизу чуть баклажанов, почти незаметных на ее мощном фоне, сверху мини-желточек мармеладного копчения. Хит. Берите три. Сразу. Хит! Три. Берите. А то придется возвращаться и брать третий.

Хе из говядины

Только ко второй перемене подоспели палочки. И как вовремя! Рамен говядина (420) — необычно-авторский. Сладкий бульон, вполне плотный, совсем не жирный, простоватая лапша, целое яйцо с жидким центром, а не привычная половинка… Половинка всегда фотогеничнее. «Четверка», в которой чего-то не хватает. Страсти специй и «азиатскости»? Более выразительной тестом лапши, более домашней. Отличающейся от других…. Не знаю. Я не повар.

Рамен говядина

Бао «Говяжий хвост» (350): не булочка в форме кармана или «пакмана», а минибургер. И как положено сочнейшему бургеру, соуса два – демиглясс и сырный на чеддере. Вкусно, правильно настроению бара, интересно.

Бао «Говяжий хвост»

Лапша с креветками (490): сложное описание про несколько видов сои. Но ведь мы знаем: не важно, как готовили — сложно, сложно и интересно, занятно и задорно должно быть вам на вашем языке. Она вкусная, она хорошая, но как будто для детского меню. Сладкая сладость, простая, прям сахарная сладость. Было бы на столе что-то, я бы влил. Соль, перец, соевый соус, острое масло, что угодно! Креветок много, всего одна не до конца очищенная.

Лапша с креветками

Свиной живот (790) — блюдо из раздела Sharing style. Я бы поспорил, что порция так уж и на двоих, но как закуска, а не основное блюдо, да с тремя отличными дополнениями – древесные грибы в маринаде, морковка, жареные и замаринованные огурцы – все любовь! А какая свининка – мечта! Нежная, но именно волокна мяса, а не желе. Темный соус цвета хойсин или шоколада: нет, говорят, из батата, крашенного соей. Дорого, но берите на одного: какая тут дележка, тут драка будет!

Свиной живот

Итого. Я видел формат чуть иначе. Игра в стройку – ладно. Игра в закусочную с дюжиной блюд – актуально нашему времени. Цены… Скорее обычные, но пока чуть нелогичные. Спаржа, например, дорогая, по меркам китайского ресторана так раза в три. А в разы более эмоциональная говядина — всего на 20% дороже? Нет каких-то пельмешек, что просто дико просятся в меню (опять же как я понимаю формат). Они же просто готовы – отработаны на карантинном меню «доставки» основного ресторана и могут быть введены не за двенадцать дней». Посмотрим, что будет внутри и в тарелках с вывеской снаружи.

Нудл-бар, построенный за 12 дней Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 36 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская Кухня азиатская, корейская, японская, китайская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Кемерове Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в