Ресторанный критик навещает Ипполита

рекомендую
Бар «Ипполит», Санкт-Петербург, Казанская ул., 26/27
04.10.2023

Два года не писал, хоть и периодически заходил на настойку с пирожным «Картошка». Да, чего уж там скрывать (раз сторис выкладывал). Теперь много нового: ряд вдоль окон был разномастным и даже возмутительным, сейчас это одна полка с рядом высоких стульев. В центре два общих стола... полузаполненных. Когда подсаживаются приятные люди — это прекрасно («А что это у вас такое, девушки, я критик, дайте откусить»), а когда неприятные — это неприятно. И пересаживаешься. А стол почти падает: второй... вернее, вторая попытка на десять, я не шучу, сантиметров Цельсия шатается к Земной Оси. Жалко борщ, жалко напиток, жалко Ипполита, жалко вестибуляр весь. На второй день уже знаю, куда сесть — на проверенное третье место. Но тут новые приколы управляющего: третья, левая кабинка туалета — со сломанным замком: язычок не уходит полностью, заподлицо, и вот на несколько минут оказываешься заперт. А ведь там уже поспел Компот прекрасный (115) и…

Проблема шире вселенной, как и горе моё: я не помню, каким должен быть Печёночный торт (225). Плотные, дельные, уверенные в своей правоте слои. Глядя из 2023-го в 1983-й, применим жёсткий термин «суховатые», но тут это про серьёзность, противоположность новой-модной-глупой «нежности», «муссовости» и «а что это было в паштетике?». Я в восторге.

Печёночный торт

Селёдка под шубой (225) холоднющая такая, что, если бы в меню указывался состав, было бы честно записать через запятую, как один из ингредиентов, передаваемых в ваши руки, ещё и «простуду», между свёклой и картошкой. Но в остальном это здорово: интересная фактура, как будто ввели в тело вяленую свеклу Блинова, вкус без компромисса — сбыча мечт.

Селёдка под шубой

Грибной суп (415). Совершенная классика с белыми грибами, напитавшимися брусками картошки и перловкой, и даже тем самым размером порции усталого комбайнера по цене самого дорогого блюда в большом меню. Ну, кроме одного.

Грибной суп

Гуляш из говядины (375). Гуляш не как суп, кажется, ем второй раз за 20 лет: растрогался, расклеился, решил отметить, просто лучше запомнить этот день бархатно-шершавой, как язык любимой (воображаемой) собачки, черноплодной настойкой в полдень (115). Думал, что не хватит соуса на большую порцию обжаренной гречи — хватило чудом. Чудом — точно, без остатка, но и без единой сухой ложки. «ДА»!

Гуляш из говядины

Голубцы (375). Если бы кто-то показал фото, видео или рассказ про это блюдо, упомянув, что это из «Ипполита», я бы обозвал его нейросетью или мошенником. Плоская тарелка — палец от стола, и это не рабочая часть, это эмалированные борта. Два голубца: в толстой части едва сантиметр, по краям — до половины. Неплохие, фарш звучный, но настолько размер блюда не бьётся с антуражем, с классикой, с честностью, с минимальным весом, ценой (тут), что это понравиться не может. Враньё какое-то. Дёшево, а дорого до кипятка!

Голубцы

Уверен, тут прекрасный ланч из трёх блюд за 350, все довольны, судя по всему — все люди сидят везде. Сервис, учитывая горячую пору двух визитов, разный. Но тут, наверное, нельзя ругать за то, что пришлось (второй раз) идти к стойке, просить счёт, если вроде все у стола были, но не видят последнюю тарелку и просьбу. Особенно комично при этом/при таком, ВПЕРВЫЕ вижу за столом, не за баром, предложение отдельного терминала безналичных чаевых. Вещь удобная, но там или 20%, или 40%. А не слишком ли…

После закрытия «Дачников» это главный городской аттракцион для... «показать кому надо, как было в СССР». Добром, уже воображаемом, уже накрепко связанном с воспоминаниями, возможно, ложными, СССР. Где было молодо, где… где бутерброд с чёрной икрой мог быть в рюмочной по 495. Где так приятно слышать иностранную речь. Никогда ещё не было так приятно слышать иностранную речь.

Рюмочная на Казанской Санкт-Петербург, Казанская ул., 26/27 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Невский пр., Адмиралтейская Кухня европейская, русская, закуски
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Владимира Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Владимира Все отзывы