Ресторанный критик наконец-то входит со слона в The Chang

без рекомендации
28.09.2020
Партнер Колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St Petersburg ExpoForum – у нас обновленное меню: спа-пакеты для двоих и талассотерапия. 20 метровый бассейн, хаммам с индивидуальными капсулами, ароматическая баня с пением птиц, русская и хвойная парные, душ впечатлений с громом и молнией, снежный фонтан, ледяной водопад.Обязательная предварительная запись обязательна по телефону 647-74-90 @carelica_spa

То, что видел я в августе, назвал предпредоткрытием: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-vidit-predpredotkrytie-chang-aziatskiy-gril--bar/. Как раз после этого провели мероприятие для прессы, а значит, ресторан готов. Но я все равно подождал месяц, понимая, как все тяжко там двигается. Сейчас встречает веранда… закрытая каким-то материалом. Удивительно для сооружения, что так гордо предлагали раньше как едва ли не единственное место размещения, единственный способ входа в основной зал уже после снятия ограничений. Удивительно: законсервированная веранда на вид, совсем, при прогнозе бабьего лета до +21, а через день до +23. Гардероб появился, но без номерков и человека «при делах»: хостес, что им заведуют на основании совместительства, последовательно предложили на выходе четыре одеяния, некоторые из которых даже женские! Да, вход теперь с проспекта, вход теперь от знаменитого слона в полный рост – парадный прям! И первый этаж открыт и радует всеми своими удобствами. Дурные только диваны – ножки скользят по полу, и вот ты постепенно отодвигаешься от стола, стоит куснуть или кашлянуть посильнее. Мелочь, возможно, одно место такое.

Первой бумагой: «Российский Ресторанный Фестиваль — сет за 1490» и десертное предложение подают вместе с меню. Без напоминания, что очень хорошо! Сколько лет боролись за это. Прошло полтора месяца: основное меню не меняли и все так же им не внести изменения, хоть стикерами, хоть острым карандашом. Полтора месяца, с десятого августа, сообщают словами совершенно глупейшее: «Не сезон, поэтому «Мисо с вонголе» будет без вонголе». А кто это в меню внес в «несезон»? Я даже не говорю, что надо предупреждать о стоп-листе заранее, до того, как все это блюдо выбрали и сели ждать. Я про здравый смысл.

Сервис в принципе неплох, но мы точно не совпали волнами. Уносит медленно: и пустые, и с едой тарелки. Не спрашивает ни одного мнения за двенадцать блюд! Осибори сразу уносит, вот прям нетронутую салфетку. Сколько раз говорил: это не вытирать руки с улицы после ремонта карбюратора — лапки надобно мыть — а для еды руками, в том числе суши. После суши или жирного ребрышка вытереть. Рассказывает хорошо и много, по тридцать секунд о каждом блюде: этому тут точно учат. И потом, оправдывая сложную еду, ни разу не спросить «как вам»? Хоть одно, спорное или в котором сомневались и которое почти не ели? Вода как бы бесплатная, по просьбе принести стакан — приносят. Его нет в счете. Начинать тихо хвалить? Второй гость показывает на стакан и говорит: «Мне такую же принесите». Официант приносит бутыль на пробке многоразовой и наливает в такой же стакан. Я не идиот: я решил, что это такая же вода. Одному удобнее стакан, а двум наливать из бутыли на столе, не бегать. В счете первом нет стакана, но в счете второго гостя есть «Вода «Вивро» за 150. Дело не в деньгах, но я крепко задумался, давать ли чаевые вообще, потом ограничился половинными. Попробую пояснить. По соли в супе или о спелости авокадо могут быть вопросы и сомнения – двух людей с одинаковыми вкусами не бывает. Но что касается расчетов, покупок, цен, появлению любых неожиданностей в счете, пусть и рублевых, все должно быть идеально понятно ВСЕМ, прозрачно и четко. Удивление тут неуместно. Такую фильтр-воду найти, или Voss, вот неважно. И это не крохоборство спросить: «Какую воду желаете?» — лучше принести меню и показать. Меня можно упрекать во всем, кроме большого опыта. Если мне показалось, что вода комплЕментарная при полуторных ценах, то и другие будут ждать «повторения стакана». Тут даже частый пример с фразой «хлеба желаете?» не работает, ибо спрашивают и есть шанс уточнить: «Платный, комплимент ли и что-почём?». И еще: приборы как будто б/у, из закрытого на пятом году жизни места. И кто скажет, что это «художественная потертость», винтаж, я тому покажу фото, на котором только часть ножей облупленная. Палочки одноразовые: в этой роскоши совсем просто смотрятся. Жаль, потому что в основе обслуживание очень неплохое, даже по меркам формата: представление блюд, правильные слова, четкие описания (когда понятно, что получишь), тактичность (не прерывать гостя), работа с приборами.

Салат с баклажанами и клубникой (450): репчатого лука много. Он есть первое впечатление! Лук, агрессивный и прямолинейный, тайская заправка на фоне клубники и томатов сладких. Спорно. Карамель размокает быстро — заправка совсем жидкая, это вам не плотно-липкие соусы. Идея неплохая, но исполнение и пропорции надо менять.

Салат с баклажанами и клубникой

Тартар из говядины с кальмаром (560): то, что ценю. То, ради чего мы выбираем один ресторан, а не другой. Хоть сто тартаров ешь, этот на вкус, без сложного описания, будет такой один. То, что можно попробовать только тут. Внятная нарезка мяса, яркий солью и остротой соус, как я понял, на основе вываренных морепродуктов, умамистое умами. Точно не понял, как, с чем и что, но это точно одно из двух или трех лучших блюд обеда! Повод для отдельного визита!

Тартар из говядины с кальмаром

Суп с вонтонами (460). Пресный, невкусный бульон, в котором уйма лапши, просто шокирует. Лапши, такой же пустой на вкус! Три мелких пельмешки, вполне хороших, но потерянных совершенно, и лист ромейна размокшего. Впервые такой неудачный вонтоновый суп ем: зачем вообще лапша — ее тоже впервые вижу. Невкусно, громогласно дорого, безрадостно. Трети не смог съесть! Унесли без вопроса и сожаления, как и все перечисленное выше и ниже. Знаете, для полного ужаса рядом еще должны были положить ломоть серого хлеба. Тесто с тестом и тестом.

Суп с вонтонами

Ролл темпура с лососем и тунцом (790): если есть с закрытыми глазами, то вкус темпуры и какой-то массы. Я бы ни за какие деньги не смог определить, что это за продукт, вещество или материя. Впервые ем такой ролл. Теплый, даже не ватный — вата легко определима во рту. И это иное. Настолько перемороженная рыба? Я не знаю, но точно худший за много лет ролл во всех категориях и «национальностях». Тот случай, когда лучше бы рыба была тухлая — было бы хоть понятно, что такое случилось.

Ролл темпура с лососем и тунцом

Ролл с лососем и креветкой темпура (870). Цены, конечно, у них, за шесть-то небольших кусочков ролла… Рыба есть, но опять с третью вкуса, тяжёлый и влажный неаппетитный нори, икра соли не даёт своим граммом. Макать в соус ролл, что в кольце нори, если это можно делать только с рыбой? Тож не вариант. Наверное, игра фактуры плотной креветки внутри и «массы» из лосося как-то спасает положение. Это хоть съедобно, но это второй худший ролл за много времени! Удивительно: все роллы без риса были априори более яркими и вкусными, сколько помню эти заказы. Им и вкусу не надо было бороться, конкурировать с рисом большой или малой долей. Понимаете, о чем я? Кто занимается тут «японкой»?

Ролл с лососем и креветкой темпура

Чили-краб по-сингапурски (990). Ромейн зачем? Выглядит странно. Хуже, чем влажный лист латука под салатом в кольце — тот, что в кафе в прошлом веке. Булочки бао, с которыми предлагается есть, сладкие приторно — впервые такие пробую. И вот как раз с острым соусом, как и предлагается есть, они дают неприятное сочетание, портят вкусы основы. Совсем адское: на дне тарелки, как слизь или сопли, остатки сырого яичного белка. Видео не вышло, только фото, но там нет этого неприятного блеска в прозрачном. Видишь — и меняется впечатление о произошедшем, о том, что ел до этого. А ведь пока ел ложкой внятные кусочки краба, забирая побольше прекрасного соуса, мне все нравилось! Я люблю острое. Я наслаждался. И даже считал, что блюдо стоит своих денег!

Чили-краб по-сингапурски

«Лапша у вас какая самая острая»? Удон с кальмаром и креветками (690): толстая лапша, внятная, мощная. Острая в меру. Белок морской того же цвета, что и лапша — от этого кажется, что ее меньше, чем есть. А это не так! Отменно приготовлено. Дорого для лапши, для пропорции очень вкусного кальмара и очень вкусных креветок. За 460 – one love. Если есть деньги – must have.

Удон с кальмаром и креветками

Десерта оказалось не три, как говорили, а четыре. Пришлось выбирать. «Тропическая Павлова» (580) — сразу: дороже нужного в два раза. Безе обычное, не так много манго/маракуйи, холодный крем в роли мороженого (ну или такое легкое мороженое). Вкусно, но на 300. Удивило описание: «Мы делаем не классический клубничный, а с манго и маракуйей». Мне всегда казалось, что новозеландская классика это и есть тропический вариант? Повторю, десерт хороший, просто цена и описание от чего-то другого. И холод внутри делает все интересным, звонким – как пример вам, когда я говорю про акцент в блюде, меняющий его полностью.

Тропическая Павлова

Малиновый чизкейк с личи, розой и белым шоколадом (390) удивляет. Не видом, я смотрел фотоменю — не знаю, почему это чизкейк? Легкий мусс с легкими кремами. Если перемешать ложкой, то получится некое «йогуртовое пирожное с витрины». Неплохое, доел, но почему чизкейк?

Малиновый чизкейк с личи, розой и белым шоколадом

Лучший десерт, потому что описание, вид, соответствие фото и цена совершенно совпадают! Чего представлял, то и получил: Шоколадный мусс с мисо и имбирный крем (480)! Игра, сложность, но простота, понятность. Сочетаемость и соответствие ожиданиям!

Шоколадный мусс с мисо и имбирный крем

Итого. Понравилось меньше половины блюд. Это результат похуже первого визита, который я назвал не сырым, а предпредоткрытием. Зато полностью готов интерьер, даже вывешивали жуков на стене у кабинок тепана. Если это окончательный вариант кухни, да еще учитывая цены и позиционирование, то общее впечатление опять… Если жуки-скарабеи приносят удачу, то я ее оставляю на третью статью!

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Лист ромейна это нечто..
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в