Ресторанный критик находит вкусы Sapori di Italia

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «Sapori di Italia», Мытнинская наб., 7/5, Санкт-Петербург
09.06.2023

Шокирующе. Неожиданно. Отговорил бы. А вдруг. Не беда.

Истории. Первая точка Sapori di Italia на Итальянской, где я был несколько раз (https://borisstars.ru/news/12119), потом несколько успешных корнеров по модным фуд-моллам. А в прошлом году — проект Nonna Italia на Сенной, где мне, в принципе, нравилось, но он всё равно закрылся через несколько месяцев... Утирали мои слёзки по усопшему, не очно, а в личку — обещали «скоро встретиться снова». Никогда бы не подумал, что тут: общепита в этом большом помещении никогда не было, дом старый и (видимо) памятник, мост уже действующий, но пока ремонтируется, вокруг бизнес-центры, а значит, вечером и в выходные пусто, и главное, вокруг семь сильных конкурентов, и три из них итальянские! Нам учителя в медицинском говорили, что «голова — дело тёмное». Но раз решили…

Приятно. Один просторный зал — никаких закутков, перегородок, комнатъ для привата солидныхъ господъ. Изящество, класс-уровень, классика ресторанная, да и бюджет виден, и удобство чувствуется на разных местах, что я успел за три раза проверить. Если бы я выбирал заведение, сравнивая шумно-туристическую, народную Итальянскую улицу и это тихое, зелёное, видовое (скоро) место и внутренний антураж, то поехал бы на Петроградку со счётом 17:4. Встреча, гардероб, сервис: всё отлично — у меня не будет сегодня этих абзацев для вас!

Гаспачо — 700, или вот хлебная корзинка — 500. Не 200. Какие-то цены выше средних, на месте и любимая цифра повара на всё что «с морепродуктами» в составе (фирменная фишка?) — 990. Даже суп из топинамбура. Вижу в городе где салат, ризотто или крем-суп по этой цене — точно, можно не искать, автор Sapori di Italia! Верно, они с этими ценами открылись на «Сенной», где погибла до них «Траттатория». Верно, та, что с пастой и пиццей по 190. Какие-то стоимости даже умеренные: все десерты очень недороги, осьминог по 1290 — более чем низкая цена для Северной. Не пойму я их, странные они. Кофе 190, чай 340, больше не смотрел.

Но! Меню по интересу и числу блюд, что мне хочется, тестовых и любопытных, едва ли не рекордное. Вот, например, прошутто из тунца — вам не хочется? Потом, поспрошав, интерес теряю: «Ризотто с сезонными грибами» оказалось с шампиньонами — ребят, самые внесезонные грибы! Это как пример. Что-то хочется, но брать в пустом ресторане страшно: сырая дорадо используется в единственной закуске — сколько её держат на кухне взаперти? Или вот «итальянская кухня» и... «клубничный жемчуг»: итальянский Бог накажет сам, я ему не нужен. Мне нужен...

Тартар из говядины с маринованным желтком (690). Немного: три ложки, которыми и катали три кнели трилистником, украшенные трилистниками. Идеальное мясо идеальными кубиками, катающимися по/во рту, идеально заправлен — ярко, очень ярко, боюсь, беседа пары гостей будет останавливаться. Скорее это вяленый желток, но когда очень вкусно, то всё равно.

Тартар из говядины с маринованным желтком

Хм. Тогда сложнее: Тартар из дорадо с соусом из итальянских трав и просекко (790). Интересно, взросло, сложно. Но в шариках желатина вкуса не найти. Если уж указываете в меню, как у гребешка, например, клубничный жемчуг, а не лимонную пену, как тут, то делайте так, чтобы с одной «жемчужины» понять, что хотели ей сказать. А так — здорово. Кусочки рыбы крупные, понятные, дорогие. Оставаться собой, конкурировать с заправкой в дополнении.

Тартар из дорадо с соусом из итальянских трав и просекко

Салат «Цезарь» (550) — шикарно. При всей пресловутости этого блюда я вынужден признать. Сочно-жирное бедро, за которое можно было простить всё. А прощать нечего: идеальный соус, романо, половинки черри, сыр. Почему шикарно? Всё просто: помимо всего хорошего, ведь всё положили замечательное, но такое бывало, именно в этом месте мы получаем нечто уникальное, отличное от всех, хороших и плохих. Классика на вкус выложена вертикальными слоями на всю тарелку. И хлебные чипсы, легонько рассыпаемые, тоже. И резать это занятно, и есть это здорово… Но злой повар всегда испортит свое творение сам, Злые Критики отдыхают!

Салат «Цезарь»

На половине салата — пицца. 438-й раз: отличие еды от хрючева и жорева, отличия глагола «есть» от глагола «жрать». Истинно глаголю: отменная еда, радость, а мне не дают насладиться! Я должен торопиться, спасать остывающую пиццу за тысячу. Отставив в сторону салат, который потом буду — его ж ни грамма не оставить — доедать как пёс смердящий. Если тайминг в пустом зале не могут верно «нарезать», то что будет при десяти гостях вечером?

Пицца прошутто ди тунно (950). Я так мечтал попробовать тунцовое прошутто, но брать целую порцию (новой) закуски не решился (800), так что эксперимент на пицце. Красная, томатная, сочнейшая, но не «мокрая». С хорошим сыром и уникальной штукой сверху — концентрированный, такой плотный тунцовый вкус, в этом миллиметре нарезки, кажется, все три: солоность, яркость, сатисфакция. Мне даже привиделась боттарга, что тут продают (1 гр. = 90 рублей, а это 90000 за килограмм). Жаль, что половину счастья украли гонкой и нервотрепкой.

Пицца прошутто ди тунно

Спагетти Карбонара с панчеттой (590): сложнейший кейс. С одной стороны, в отличие от девяти из десяти пробованных недавно, это именно карбонара по должности и профессии — узнаваемая по одной макаронине. Идеальный соус консистенцией, объём, поведение — доперчил только. С другой — Борис. Я сам 176 раз, если не врёт гугл, говорил, что раз используете панчетту вместо гуанчале, сильно обжарьте, до солоности, до концентрированности, и, получается, доведите до похожести. Они и нарезали на реальный (крупный) тартар, не палочки подготовили, и зажарили до… получипсов. Это вкусно, раз, но, что важнее, В ИТАЛИИ ИМЕННО ТАК И ПРОДАЮТ панчетту, подготовленную для пасты. Так что, МАЭСТРО, мои признания. ТРУ!

Карбонара с панчеттой

Карамелле с уткой и трюфельным соусом (690): смелое решение в этой локации, но мы любим лёгкий троллинг. Чуть домашний вариант, и тут это комплимент: переполненный вкусом соус и сами конфетки, где «опасные» места скрутки не твёрдые. Безупречно.

Карамелле с уткой и трюфельным соусом

Эклер ванильный (190). Все десерты самодельные — свой кондитер на месте, но пока в стадии доводки, и всего есть из списка только торт «Два Шоколада» и моя сегодняшняя жертва. Вкусно. Вроде помадка сверху густоватая, но вместе с лёгким кремом внутри этот дуэт работает как надо. Сладко.

Эклер ванильный

Бесплатная вода при посадке, и вот я не желаю купить Dausuz за 450. И даже морс за 150. Лимончелло в презенте (только один день из трёх) и скидка 15% «на тест» или 20% «дневная» на вторые будни. И это приятно, но тот редкий случай, когда я не вижу пятнадцати причин для такого извинения. Кроме одной. И, безусловно, надо понимать: именно этому ресторану будет сложнее всего из всей группы. Локация, сильное окружение, ещё и последним выйти на рынок. Да, туристическое место, но поток сейчас явно не под средний чек 2200, пусть и с ощущением праздника в животике и голове. Но тут спасет семейная «выручалка» — пицца 500-1000. Дорогие дети, пожалуйста, проситесь, терроризируйте родителей, на Мытнинскую.

Мытнинская наб., 7/5, Санкт-Петербург , м. Спортивная
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы