Ресторанный критик находит вкусы Sapori di Italia

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «Sapori di Italia», Мытнинская наб., 7/5, Санкт-Петербург
09.06.2023

Шокирующе. Неожиданно. Отговорил бы. А вдруг. Не беда.

Истории. Первая точка Sapori di Italia на Итальянской, где я был несколько раз (https://borisstars.ru/news/12119), потом несколько успешных корнеров по модным фуд-моллам. А в прошлом году — проект Nonna Italia на Сенной, где мне, в принципе, нравилось, но он всё равно закрылся через несколько месяцев... Утирали мои слёзки по усопшему, не очно, а в личку — обещали «скоро встретиться снова». Никогда бы не подумал, что тут: общепита в этом большом помещении никогда не было, дом старый и (видимо) памятник, мост уже действующий, но пока ремонтируется, вокруг бизнес-центры, а значит, вечером и в выходные пусто, и главное, вокруг семь сильных конкурентов, и три из них итальянские! Нам учителя в медицинском говорили, что «голова — дело тёмное». Но раз решили…

Приятно. Один просторный зал — никаких закутков, перегородок, комнатъ для привата солидныхъ господъ. Изящество, класс-уровень, классика ресторанная, да и бюджет виден, и удобство чувствуется на разных местах, что я успел за три раза проверить. Если бы я выбирал заведение, сравнивая шумно-туристическую, народную Итальянскую улицу и это тихое, зелёное, видовое (скоро) место и внутренний антураж, то поехал бы на Петроградку со счётом 17:4. Встреча, гардероб, сервис: всё отлично — у меня не будет сегодня этих абзацев для вас!

Гаспачо — 700, или вот хлебная корзинка — 500. Не 200. Какие-то цены выше средних, на месте и любимая цифра повара на всё что «с морепродуктами» в составе (фирменная фишка?) — 990. Даже суп из топинамбура. Вижу в городе где салат, ризотто или крем-суп по этой цене — точно, можно не искать, автор Sapori di Italia! Верно, они с этими ценами открылись на «Сенной», где погибла до них «Траттатория». Верно, та, что с пастой и пиццей по 190. Какие-то стоимости даже умеренные: все десерты очень недороги, осьминог по 1290 — более чем низкая цена для Северной. Не пойму я их, странные они. Кофе 190, чай 340, больше не смотрел.

Но! Меню по интересу и числу блюд, что мне хочется, тестовых и любопытных, едва ли не рекордное. Вот, например, прошутто из тунца — вам не хочется? Потом, поспрошав, интерес теряю: «Ризотто с сезонными грибами» оказалось с шампиньонами — ребят, самые внесезонные грибы! Это как пример. Что-то хочется, но брать в пустом ресторане страшно: сырая дорадо используется в единственной закуске — сколько её держат на кухне взаперти? Или вот «итальянская кухня» и... «клубничный жемчуг»: итальянский Бог накажет сам, я ему не нужен. Мне нужен...

Тартар из говядины с маринованным желтком (690). Немного: три ложки, которыми и катали три кнели трилистником, украшенные трилистниками. Идеальное мясо идеальными кубиками, катающимися по/во рту, идеально заправлен — ярко, очень ярко, боюсь, беседа пары гостей будет останавливаться. Скорее это вяленый желток, но когда очень вкусно, то всё равно.

Тартар из говядины с маринованным желтком

Хм. Тогда сложнее: Тартар из дорадо с соусом из итальянских трав и просекко (790). Интересно, взросло, сложно. Но в шариках желатина вкуса не найти. Если уж указываете в меню, как у гребешка, например, клубничный жемчуг, а не лимонную пену, как тут, то делайте так, чтобы с одной «жемчужины» понять, что хотели ей сказать. А так — здорово. Кусочки рыбы крупные, понятные, дорогие. Оставаться собой, конкурировать с заправкой в дополнении.

Тартар из дорадо с соусом из итальянских трав и просекко

Салат «Цезарь» (550) — шикарно. При всей пресловутости этого блюда я вынужден признать. Сочно-жирное бедро, за которое можно было простить всё. А прощать нечего: идеальный соус, романо, половинки черри, сыр. Почему шикарно? Всё просто: помимо всего хорошего, ведь всё положили замечательное, но такое бывало, именно в этом месте мы получаем нечто уникальное, отличное от всех, хороших и плохих. Классика на вкус выложена вертикальными слоями на всю тарелку. И хлебные чипсы, легонько рассыпаемые, тоже. И резать это занятно, и есть это здорово… Но злой повар всегда испортит свое творение сам, Злые Критики отдыхают!

Салат «Цезарь»

На половине салата — пицца. 438-й раз: отличие еды от хрючева и жорева, отличия глагола «есть» от глагола «жрать». Истинно глаголю: отменная еда, радость, а мне не дают насладиться! Я должен торопиться, спасать остывающую пиццу за тысячу. Отставив в сторону салат, который потом буду — его ж ни грамма не оставить — доедать как пёс смердящий. Если тайминг в пустом зале не могут верно «нарезать», то что будет при десяти гостях вечером?

Пицца прошутто ди тунно (950). Я так мечтал попробовать тунцовое прошутто, но брать целую порцию (новой) закуски не решился (800), так что эксперимент на пицце. Красная, томатная, сочнейшая, но не «мокрая». С хорошим сыром и уникальной штукой сверху — концентрированный, такой плотный тунцовый вкус, в этом миллиметре нарезки, кажется, все три: солоность, яркость, сатисфакция. Мне даже привиделась боттарга, что тут продают (1 гр. = 90 рублей, а это 90000 за килограмм). Жаль, что половину счастья украли гонкой и нервотрепкой.

Пицца прошутто ди тунно

Спагетти Карбонара с панчеттой (590): сложнейший кейс. С одной стороны, в отличие от девяти из десяти пробованных недавно, это именно карбонара по должности и профессии — узнаваемая по одной макаронине. Идеальный соус консистенцией, объём, поведение — доперчил только. С другой — Борис. Я сам 176 раз, если не врёт гугл, говорил, что раз используете панчетту вместо гуанчале, сильно обжарьте, до солоности, до концентрированности, и, получается, доведите до похожести. Они и нарезали на реальный (крупный) тартар, не палочки подготовили, и зажарили до… получипсов. Это вкусно, раз, но, что важнее, В ИТАЛИИ ИМЕННО ТАК И ПРОДАЮТ панчетту, подготовленную для пасты. Так что, МАЭСТРО, мои признания. ТРУ!

Карбонара с панчеттой

Карамелле с уткой и трюфельным соусом (690): смелое решение в этой локации, но мы любим лёгкий троллинг. Чуть домашний вариант, и тут это комплимент: переполненный вкусом соус и сами конфетки, где «опасные» места скрутки не твёрдые. Безупречно.

Карамелле с уткой и трюфельным соусом

Эклер ванильный (190). Все десерты самодельные — свой кондитер на месте, но пока в стадии доводки, и всего есть из списка только торт «Два Шоколада» и моя сегодняшняя жертва. Вкусно. Вроде помадка сверху густоватая, но вместе с лёгким кремом внутри этот дуэт работает как надо. Сладко.

Эклер ванильный

Бесплатная вода при посадке, и вот я не желаю купить Dausuz за 450. И даже морс за 150. Лимончелло в презенте (только один день из трёх) и скидка 15% «на тест» или 20% «дневная» на вторые будни. И это приятно, но тот редкий случай, когда я не вижу пятнадцати причин для такого извинения. Кроме одной. И, безусловно, надо понимать: именно этому ресторану будет сложнее всего из всей группы. Локация, сильное окружение, ещё и последним выйти на рынок. Да, туристическое место, но поток сейчас явно не под средний чек 2200, пусть и с ощущением праздника в животике и голове. Но тут спасет семейная «выручалка» — пицца 500-1000. Дорогие дети, пожалуйста, проситесь, терроризируйте родителей, на Мытнинскую.

Мытнинская наб., 7/5, Санкт-Петербург , м. Спортивная
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Казани Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в