Ресторанный критик знакомится с бабушкой Nonna

Sponsor

Партнер колонки – сервисная компания KRASOTAWATER.

KRASOTAWATER – современная альтернатива бутилированной воде с которой сотрудничают передовые ресторанные группы Петербурга И Москвы такие, как DUOBAND, Italy&co, Dreamteam, Il Forno и многие другие. Собственный источник водоснабжения внутри ресторана, производящий воду газированную и не газированную, очищенную и обогащенную минералами, холодной и комнатной температуры. Стильная персонализированная бутылка, себестоимость от 20₽ без зависимости от поставщика, оставить заявку.

рекомендую
Ресторан «Нонна Италия», Санкт-Петербург, Садовая ул., 39-41
23.11.2022

Историю вы знаете. Историю Сенной площади, «Едим руками» (Ginza), помните потом «Трататорию», что не смогла прожить на двух, вроде бы козырных, этажах. И ведь это был «совершенно приличный ресторан, Вась, давай зайдём», даром что на автобусной остановке — со второго этажа её не видать. Приличный, с ценами на первые несколько позиций в разделах «Пицца» и «Паста» на уровнях «ниже ватерлинии» — «всё по 190». Я два раза писал: мне нравилось если не воплощение, то посыл проекта, сама идея, созвучная Сенной. А новые арендаторы, владельцы Sapori di Italia, пришли со своим итальянским меню с Итальянской улицы, с его ядерной триадой — салат, суп и паста с морепродуктами по 1000. Смело, спорно, сомнительно, «месячно», но разобрать заявление обязан! Назначить исполнителя и дать ответ. Сильное заявление! И в качестве исключения переверну абзацы местами: ведь еда тут переворачивает впечатление. И она важнее всех остальных сторон. Даже для меня. Начну не про сидения и свет, а про…

Тартар из говядины с маринованным желтком (590): это вкусно, это Ресторан, это нравится. Желток скорее вяленый натёрт, а не маринованный. Кедрового ореха, кто ж его не любит, столько, что я бы убрал половину — по впечатлению, не пересчитывая зёрна, равно мясу. Необходимо повторить: очень вкусно.

Тартар из говядины с маринованным желтком

На вопрос, что такое сейчас «сезонные грибы», девушка отвечает: «Белые». «Только белые?». «Только!». А в Ризотто с сезонными грибами (750) МОРЕ вкуса, аромат, сбивающий с ног и перебивающий Comme Des Garcons Black, графичность микса белых, шампиньонов и белых сверху, и ещё немало грибов в замесе. А каков колор, посмотрите! Смело, дерзко, масляно: одно из лучших ризотто за несколько лет!

Ризотто с сезонными грибами

Суп Pasta e Fagioli (и тут я восторжен до крайности, ибо у нас в ресторанах такого блюда не помню за все годы). «Паста с фасолью», если упрощать. Такой суп, похлебку — простую, суперсытную — готовят в Италии из вчерашней пасты. Чаще вижу (по картинкам) короткие трубочки ditalini-дитали, но могут положить всё, даже покрошить спагетти, оставшиеся от вчерашнего обеда. Тут повар пошёл на риск и добавил большие ракушки Barilla, что под конец начинают размокать… Не важно! Очень бы хотел, чтобы вы заинтересовались — ВКУСНО, просто, и это суперитальянское блюдо! Wow-эффекты. И цена как спецэффект — 350!

Суп Pasta e Fagioli

Говядина с белыми грибами (990): очень неплохо! Живое, только радующее мясо, смотреть на срез тож приятно. НО! Могли чуть больше посолить, сделать мясо выразительнее, образнее. Сладко-морковное (?) пюре тоже не помогает затребованному мной акценту! Точно «да», но доведите, удалите минус в пятёрке! Кроме соли, я бы добавил процентов двадцать веса — для утверждения ценника на этом уровне!

Говядина с белыми грибами

Пицца «Ветчина-грибы» (490). Неаппетитно, мне показалось, отрекомендовали самую дорогую — «Четыре мяса», я и не купил: «Там всё вместе». Что же выбрать такого другого… Приносят пиццу в два раза дешевле, и опять аромат! Не начинки, нет — это сотворить просто, это примитивно — ею удивить. Тут само тесто пахнет так, что я сразу верю: мне будет хорошо! Хорошо. Большая. Идеальное тесто — потом доедал корочки. Начинка просто неплохая, но томат умамистый, и вот довольно простая ветчина и шампиньоны, сопровождённые мной острым маслом, играют ака пущий деликатес! Очень понравилось! Надо говорить, что и уголок держит эталонно, и тесто правильно «пылит» на пальцы. Отменно!

Пицца «Ветчина-грибы»

Ром-баба (280). Одно блюдо может/должно быть плохим? Вот баба… Сухая: если бы не этот лёгкий крем с цедрой, совсем было бы тяжело есть кекс без рома. В другом месте «нормально-съедобно», тут — провал.

Ром-баба

«Вы на ланч?». Нет. Мне кажется, после приветствия важно рассказать о новом заведении, что и как. Ланч только на первом этаже или это опция основного меню? Знаете, удивляются моей рекомендации ЗНАКОМИТЬ, спрашивать: «Вы у нас впервые — тогда давайте расскажу…!». Типа зачем рассказывать про детскую комнату гостю-одиночке? Да, он не пойдет (сейчас) иглать с плюсевым миськай, но будет держать в голове, если в субботу решит первый раз скормить устрицу доченьке. Но тут все хорошие. Стараются. Все позитивны. Даже когда, как в «Гинзе», при пустом зале не сажают одного гостя у окна и за «четвёрку». Я не против, тем более стул прекрасен, но как-то смешно. Ждут полный зал или автобус китайских туристов в 21 час пятницы? Ладно, осмотрюсь!

Уверен, ремонт был. Но поскольку профили одинаковые, то и не хочется проверять, сравнивать новые и старые фото. Всё равно будет похоже мебелью с полосками и компоновкой залов, печью для пиццы и витриной десертов. И да, первый этаж очень хотел опробовать в один из визитов: там диваны долгие, там подоконники без нормальных спинок. Не случилось. На «ресторанном втором» кресла мне не понравились, но тут есть несколько вариантов посадок, и вот не могу комментировать удобства, только красоты! Что не отличу от прошлых! Что странно, так это дико холодный второй зал, по дороге в туалет почувствуете. Девушка сказала, что у них есть пледы! Верю! Но это зал ресторана на втором этаже! Не нового, что пока ещё в несданном доме, и не на веранде осенью! Юморист Борис продолжил: «Пледы, шапочки и фирменные варежки». Тут много смешного. Это, конечно, и смех, и грех, и дичь. За два визита много накопилось. Персонал как первый день в ресторане: не совсем понимает, что делать. Девушка приятная, девушка внимательная. Ни разу не пришлось искать глазами. Но есть особенности. Например, ставит ВСЕ тарелки не перед гостем, а в центр стола. Когда заказал себе сам, нет компании на шесть человек (+10% за сервис). Или вот ещё, вечером: сел гость, зачем сразу убирать конверты с приборами? Я не украду вилку до заказа. И девушке пришлось вернуть тот же набор. Нет, «упаковки» не мешают меню, которое тут в виде подкладки. «Десертов нет?». «Есть. А вам не дали?». Нет, оба раза не дали. Попросил сам: дали десертную карту. Я выбрал, начал спрашивать, а всё это в «стопе». «И бенто?». И бенто. Это «небольшие тортики, целые, не с витрины, “на одного”». Хм, на одного, но в два дороже, по 600? Или всё-таки больше? «Но ничего этого нет». А раздел «а ля карт»? «Это то, что не из витрины, что готовят под гостя». О, мне надо. Мильфей... «А есть только один тирамису». Хорошо, что я посмотрел витрину две минуты назад — я самый опытный: «”Красный бархат” тогда». А его нет. «Я только что видел». Его убрали только что! *****, ******** ******, я не знаю, что ещё сказать. От меня убрали? В общем, я не знаю, какую оценку ставить. Все стараются, всё здорово, но дичь как на концерте «Смехопанорамы». Последнее: один визит — со счётом преподнесли комплЕмент традиционный, лимончелло рюмаху, второй раз — нет, хотя счёт был в разы больше. Это точно десятый день или «минус второй»? Всё, больше не продолжаю!

С напитками тож странно. В «Трататории» была система KRASOTA — я, собственно, и пришёл смотреть установку, как продают, цена есть или безДвозДмезДна, чьи бутылки предоставлены… Оказалось, что в новом заведении бутылочная вода (220-450). Тогда отличный морс (150), раз вы красоту не любите! Или ледяное вино. Начинать надо было с главного, но я так не могу: вы же сразу прекратите читать. Я понимаю, что гостей пока немного, но подавать красное вино, самое дорогое в линейке побокальников, реально ледяным... Спросил, вернее, попросил посмотреть температуру на холодильнике — «шесть». Это точно винный холодильник? Спасибо, что не минус шесть, Бабка. Вроде человек опытный открыл, так почему ощущение, что уборщица заправляет вином? В итальянском ресторане с ценой блюд до 1000 — это ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Поменяли на нормальное, финансовых претензий не создали, но такой дичи не видел много лет. Помните, я вам писал про пару градусов «непопадания» и ставил в упрек винной культуре?

Наверное, еда должна всё перечеркнуть: очень хороший повар! Гораздо выше уровнем еда. Еда гораздо больше понравилась ноябрьского визита в материнский ресторан Sapori di Italia. Днем всего два стола, и ПРАВИТ БАЛ Сенная: гости в пуховиках на втором этаже, не на бистро-первом, не в холодном зале. Благо всего один стол такой, с часа до полтретьего. Вечером пятницы, 21 час, хотел посмотреть на работу в аншлаг — всего три стола наверху и никого внизу. Если проживут месяц, до Нового года, это будет очень сложная задача. И если так, кухня точно не будет виновата. Вкусно!

Санкт-Петербург, Садовая ул., 39-41 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Пушкинская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в