Наверное, лидер по «обращениям граждан», а ведь я пока совсем не их Депутат. Но откладывал так долго, потом причины изложу… Кафе в подвале, в цоколе, почти в тупике Моисеенко/Мытнинская. «Халяль-кафе, кухня народов Кавказа, включая чеченскую». В инстаграме немного иначе, но уже свежие отзывы Яндекса обещают: «Здесь готовят самый вкусный жижиг-галнаш, чепалгаш, хингалш и чуду». «Вайнахская кухня, быстрое обслуживание, вежливый персонал, суперские огромные порции за самый вкусный домашний хинкал — РЕКОМЕНДУЮ!». «Очень вкусные блюда национальной чеченской кухни! Цены приемлемые». Был уверен, что в субботу на обед кафе будет полным, а всего одно купе из шести занято. Ладно, мне больше внимания достанется.
Девушка за одним из столов смотрела видео в телефоне, но через минуту встала, поздоровалась. Оказалась хозяйкой, даже гостеприимной хозяюшкой — Зулихан. С радостью рассказывает про особенности блюд. Готовит деткам постоянников яичницу так, как именно они любят. Я от такого растворяюсь в том самом отношении, что и должно отличать такие кафе, я теряю навык ругать. Тепло потому как. Кафе, но ведь сколько раз я в ресторанах попадал, когда плохо описанное блюдо приносило разочарование. Я страшно не люблю платить переводами на Сбер, но тут просто было надо: я бы не запомнил имя!
Про кухню: единственный мой опыт — Maer. Вайнахский ресторан в Москве оставил смешанные впечатления полтора года назад: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-borisa-maer/. Любая попытка делать простую, народную кухню в празднично-гламурном интерьере с картинами, еще и такой дорогую, да на Бадаевских складах... Ну не то это все! Тут одна страница кавказских блюд, но и цезарь, и мясо по-французски, сотня блюд, уха по-суворовски, салат по-братски и еще сорок блюд не хочу. Это помимо привычных харчо, мантов, плова и лагмана. Это и есть причина нежелания двигать в сторону кафе ранее! «Сегодня нет баранины», так что из вариантов блюд кавказских выпала часть. Все, вплоть до выбора соусов, доверил хозяйке. И не пожалел: названия-то новые. А вот напитки после цен, вполне комфортных для кафе, удивили. Кофе не 90, а 150, чай — 300. Нормальная ресторанная цена, но я тут брал в чайхане «Уют», что в Мурино, большой чайник за 50 при цене блюд примерно этой же категории. Компота домашнего нет сегодня, есть морс (100). Оба визита.
Мангал настоящий: тогда Шашлык из бараньей мякоти (460). Свежемаринованный лук – дюже уксусный, но еще звучно-хрустящий. Хорошая, возможно, даже слишком хорошая мякоть. Приготовлено идеально аппетитно, с корочкой, но мягкостью мякотей внутри. «Баран» обезвреженный, «для всех» (для девочек). Вкусно. Но можно грубее, выразительнее!
Лагману (280) хватает всего: мяса, серьезности, наваристости и прекрасной лапши — с тестом тут работать умеют. Всего, кроме пасты кочхучжан рядом. КАК ЖЕ ЕЕ НЕ ХВАТАЕТ. Пресным не назвать, но как же ЕЕ НЕ ХВАТАЕТ. Мне.

Ээээ… Блюдо, скорее всего, Хинкал тонкий с говядиной (480), или жижиг-галнаш, но отварной. Тут рукописные счета, что логично, так что по написанному, сокращенному от руки, точное название не смог выяснить: в меню три блюда похожих. Похожий на домашний, мамин, добрейший бульон, паста чеснока, миска соуса типа добро протертого лечо, два вида отварного теста: пластинки тонкие треугольниками, как все родственные изделия, и жгутики (или, если сравнить с пастой, казаречче, что называют галушки). Интересное дело: был бы это чеснок зубчиком, мне бы хватило и половины, а такой тёртый, пастой, как-то заходит прекрасно. Ощущение потом, что съел половину головки и теперь не буду целоваться вплоть до премии Where to eat!

Тlо берам (200): так написано, причем «l» это или «1» в части блюд, я не понял! Сложный язык, новые названия. Домашний творог, перетертый в пасту со сметаной — помню эту закуску (тут говорят «соус»). Очень вкусно с…

Лепешка (70). Не знаю, как называется. На стыке блина как вида теста и привычной лепешки: очень здорово, никогда не ел. Даже не похоже на пять «индийских хлебов», которые таки выучил, а уж там все варианты разные. Рецепт дадите?
Чуду с мясом (290) больше кутабов и размером, и толщиной, и прослойкой мясной. Даже такое блюдо рекомендую брать одно на обед. Два... Съел все, конечно, но ужин пришлось отменить, сытость капитальная.

На второй день гостей больше одного стола: четыре занято со мной, и хозяйку приходится звать с кухни. Но тут МЫ вместе с ней заказали проще: я уже знаю, что хочу, а понимает, что я ем все, главное – интересно! И отпускают чуть дольше – полчаса. Да, не все блюда этого региона, НО мы же понимаем, что носитель культуры иначе перерабатывает и «чужие» рецепты, основываясь на свой традиции, окрашивая иначе. И да, это мое всего лишь второе знакомство, судить не могу. Пока это единственное место в городе с такой кухней (я не знаю другого!), за уникальность — звезда.