Ресторанный критик находит Брата

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. С понедельника по четверг СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА на посещение гидротермального комплекса в компании от 2 человек - 1600 руб с человека за 3 часа! Обязательная предварительная запись - 647-74-90 @carelica_spa
Кафе «Брат», Санкт-Петербург, Мытнинская ул., 31
23.10.2021

Наверное, лидер по «обращениям граждан», а ведь я пока совсем не их Депутат. Но откладывал так долго, потом причины изложу… Кафе в подвале, в цоколе, почти в тупике Моисеенко/Мытнинская. «Халяль-кафе, кухня народов Кавказа, включая чеченскую». В инстаграме немного иначе, но уже свежие отзывы Яндекса обещают: «Здесь готовят самый вкусный жижиг-галнаш, чепалгаш, хингалш и чуду». «Вайнахская кухня, быстрое обслуживание, вежливый персонал, суперские огромные порции за самый вкусный домашний хинкал — РЕКОМЕНДУЮ!». «Очень вкусные блюда национальной чеченской кухни! Цены приемлемые». Был уверен, что в субботу на обед кафе будет полным, а всего одно купе из шести занято. Ладно, мне больше внимания достанется.

Девушка за одним из столов смотрела видео в телефоне, но через минуту встала, поздоровалась. Оказалась хозяйкой, даже гостеприимной хозяюшкой — Зулихан. С радостью рассказывает про особенности блюд. Готовит деткам постоянников яичницу так, как именно они любят. Я от такого растворяюсь в том самом отношении, что и должно отличать такие кафе, я теряю навык ругать. Тепло потому как. Кафе, но ведь сколько раз я в ресторанах попадал, когда плохо описанное блюдо приносило разочарование. Я страшно не люблю платить переводами на Сбер, но тут просто было надо: я бы не запомнил имя!

Про кухню: единственный мой опыт — Maer. Вайнахский ресторан в Москве оставил смешанные впечатления полтора года назад: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-borisa-maer/. Любая попытка делать простую, народную кухню в празднично-гламурном интерьере с картинами, еще и такой дорогую, да на Бадаевских складах... Ну не то это все! Тут одна страница кавказских блюд, но и цезарь, и мясо по-французски, сотня блюд, уха по-суворовски, салат по-братски и еще сорок блюд не хочу. Это помимо привычных харчо, мантов, плова и лагмана. Это и есть причина нежелания двигать в сторону кафе ранее! «Сегодня нет баранины», так что из вариантов блюд кавказских выпала часть. Все, вплоть до выбора соусов, доверил хозяйке. И не пожалел: названия-то новые. А вот напитки после цен, вполне комфортных для кафе, удивили. Кофе не 90, а 150, чай — 300. Нормальная ресторанная цена, но я тут брал в чайхане «Уют», что в Мурино, большой чайник за 50 при цене блюд примерно этой же категории. Компота домашнего нет сегодня, есть морс (100). Оба визита.

Мангал настоящий: тогда Шашлык из бараньей мякоти (460). Свежемаринованный лук – дюже уксусный, но еще звучно-хрустящий. Хорошая, возможно, даже слишком хорошая мякоть. Приготовлено идеально аппетитно, с корочкой, но мягкостью мякотей внутри. «Баран» обезвреженный, «для всех» (для девочек). Вкусно. Но можно грубее, выразительнее!

Шашлык из бараньей мякоти

Лагману (280) хватает всего: мяса, серьезности, наваристости и прекрасной лапши — с тестом тут работать умеют. Всего, кроме пасты кочхучжан рядом. КАК ЖЕ ЕЕ НЕ ХВАТАЕТ. Пресным не назвать, но как же ЕЕ НЕ ХВАТАЕТ. Мне.

Лагману

Ээээ… Блюдо, скорее всего, Хинкал тонкий с говядиной (480), или жижиг-галнаш, но отварной. Тут рукописные счета, что логично, так что по написанному, сокращенному от руки, точное название не смог выяснить: в меню три блюда похожих. Похожий на домашний, мамин, добрейший бульон, паста чеснока, миска соуса типа добро протертого лечо, два вида отварного теста: пластинки тонкие треугольниками, как все родственные изделия, и жгутики (или, если сравнить с пастой, казаречче, что называют галушки). Интересное дело: был бы это чеснок зубчиком, мне бы хватило и половины, а такой тёртый, пастой, как-то заходит прекрасно. Ощущение потом, что съел половину головки и теперь не буду целоваться вплоть до премии Where to eat!

Хинкал тонкий с говядиной

Тlо берам (200): так написано, причем «l» это или «1» в части блюд, я не понял! Сложный язык, новые названия. Домашний творог, перетертый в пасту со сметаной — помню эту закуску (тут говорят «соус»). Очень вкусно с…

Тlо берам

Лепешка (70). Не знаю, как называется. На стыке блина как вида теста и привычной лепешки: очень здорово, никогда не ел. Даже не похоже на пять «индийских хлебов», которые таки выучил, а уж там все варианты разные. Рецепт дадите?

Лепешка

Чуду с мясом (290) больше кутабов и размером, и толщиной, и прослойкой мясной. Даже такое блюдо рекомендую брать одно на обед. Два... Съел все, конечно, но ужин пришлось отменить, сытость капитальная.

Чуду с мясом

На второй день гостей больше одного стола: четыре занято со мной, и хозяйку приходится звать с кухни. Но тут МЫ вместе с ней заказали проще: я уже знаю, что хочу, а понимает, что я ем все, главное – интересно! И отпускают чуть дольше – полчаса. Да, не все блюда этого региона, НО мы же понимаем, что носитель культуры иначе перерабатывает и «чужие» рецепты, основываясь на свой традиции, окрашивая иначе. И да, это мое всего лишь второе знакомство, судить не могу. Пока это единственное место в городе с такой кухней (я не знаю другого!), за уникальность — звезда.

Кафе-халяльная на Мытнинской улице Санкт-Петербург, Мытнинская ул., 31 , район: Центральный Кухня восточная, кавказская, азиатская