Колонка ресторанного критика Бориса: Maer

Sponsor

Партнер Колонки PETROV-VODKIN – русский ресторан в Петербурге, погружающий гостей в колоритную атмосферу душевного русского кабака дореволюционной эпохи. Застолье в лучших традициях под аккомпанемент домашних настоек.
petrovvodkinrest.ru

без рекомендации
Ресторан «Maer», Кутузовский просп., 12, стр. 14А, Москва
13.03.2020

Поискал, да, немного: Бадаевский завод не мой родной. Жаль, никто не написал, хороший ориентир – «напротив ресторан Salon», а это место известное. Меню перед входом расположено – всегда хорошо. Гости не будут топтаться у входа, выясняя профиль заведения и уровень цен, обиженно уходить, когда уже сели в зале, если кому оказалось дорого или не нашлось любимых бургеров. И еще, при осмотре, вердикт: веранда самая замечательная на заводе будет. Но летом. Входим?

Полный караул. На входе никого, одна уборщица работает. Видит гостя, молодец: идет звать админа или кто он там. Тому пофиг. Я жду. Уборщица видит, что я жду, и идет опять звать в зал. Без ответа. Третий раз, видя мои страдания, слушая мой третий вопрос «ресторан точно работает?», идет искать персонал. Девушка в кофте оказывается и встречающей, и провожающей «куда хотите», и принимающей заказ. Не было бы заминки, мне бы даже понравилась ее работа. Рассказывает хорошо, с позиции гостя, а не спеца. Как гостю может показаться блюдо, а не «важные подробности кухни». Ведь важно только одно: совпадут ли мои впечатления с ожиданиями, будет гость доволен или нет. Воду наливала уже официант. Потом никого не видел почти полчаса. Это про ведение стола. Можно подойти, извиниться, сказать, что готовим, не забыли, предложить хлеб или хоть чего пожевать? Нет? Оказалась стажером, это потом признались другие – воду с газом принесла. Знал бы цену, 1400 за литр, не купил бы точно!

Самое плохое для меня в зале – два кальяна на стойке и обивка, что совершенно чистая, но выглядит неаккуратно, неаппетитно. В остальном – тонко, красиво, взросло. Старые стены шепчут, высокие потолки и окна несут жизнь. А картина просто замечательная, так замечательно вписана в интерьер – душа светлая, душа подсвеченная этого помещения. Варианты посадки совершенно разные – шесть видов. Каждый найдет по душе. Свет тоже разный, инстаграмный и не очень.

Вайнахская кухня, ради чего и шел, в меню представлена разделом на восемь блюд: по отношению к шести десяткам «международных». Понятно, что я ел только блюда из этого раздела. К радости моей, еще два блюда новых предложено, вне меню. И ведь представлены-то как правильно, ресторанно правильно: «нам привезли горную черемшу, и мы ее перемешиваем с их чеченским творогом, очень сухим». Понятно, что мне надо: это как салат взять? «Да». Карты напитков не дали, я не стал спрашивать, если ли тут алкоголь вообще. Очень не люблю заказывать напитки, не видя названий и цен, но так вымотали на входе, пришлось «просто воду». Итальянскую Surgiva получил – отгадывал цену. Сложно найти для ресторана любую воду с Северного Кавказа? В унисон теме.

Первая перемена – почти полчаса. Голый стол, это всегда ужасно. Это они черемшу, о которой говорил, готовили единственному гостю в зале? Что же в час пик происходит? Хонка (550). Черемша чем-то похожа на теплую припущенную молодую спаржу, совсем тонкими карандашиками еще. На один раз –интересно. Оценивать не могу, никогда не ел это блюдо.

Хонка

Жижиг-Галшаш (690). Отварная баранина, два вида галушек – привычные жгутики, похожие на казаречче и кукурузные лепешечки, они справа на фото. Бульон с чесноком – макать и бульон в чашке – пить. Выпил оба – тут все хочется пробовать. Запоминать. Испытывать. Картофельный соус неожиданно здорово пошел к лепешкам, к мясу, ко всему. Час назад бы даже не подумал. Всё дело в специях и легкой фактуре.

Жижиг-Галшаш

На сорок пятой минуте сообщили, что моего заказа и, вообще, трех вайнахских лепешек нет. Ладно, давайте, что есть, есть. Сапсаны не ждут.

Наваристый суп из баранины или «Нохчийн Чорпа», так в счете (550). По сложению – точно шурпа. Морковь, картошка, отвара сила – тут тоже на хорошую шурпу тянет. По специям ярче шурпы – кто из «перепечатчиков релизов» писал, что этой кухне свойственно минимальное использование специй? Вкусно, пожалуй, если сравнивать с шурпой, даже хорошей, – это блюдо погастрономичнее будет. Или соль «на грани» вытаскивает все вкусы наверх?

Наваристый суп из баранины или «Нохчийн Чорпа»

КомплЕмент – халва вместо десерта. Вайнахская халва, рассыпающаяся во рту, а не в руках. Не скажу, что ел даже привычную халву хоть раз за лет двадцать, но за знакомство спасибо.

Халва

Впечатление – как будто пришел в неработающий ресторан и чего-то хочешь. Я не только про встречу. Долго, несобранно, непрофессионально. Надо вам еще объяснять, почему не пошел второй раз? Хоть и пять блюд из такого интересного раздела остались нецелованными, неопробованными.

Мясной ресторан на Бадаевском заводе Кутузовский просп., 12, стр. 14А, Москва, район: Московская обл. Истринский Кухня кавказская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы