Последний раз был десять лет назад: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/yasli/. С тех пор владельцы открыли ещё четыре заведения, и во всех был. Каждый раз, в «Блуждающем Форварде» или свеженьком «Юге» на Суворовском, вспоминал, что надо бы освежить впечатления: всё ж таки Исток. И ведь заходил пару раз — и уходил через минуту. Знаете, оказалось, меня пугают детские праздники в баре. Фобии разные бывают, говорю как врач: у кого-то клоуны, у кого-то паучки, орехи и темнота — бывает. Поздно вечером среди гостей дошколята. Со всеми атрибутами детского дня рождения, конусами на головах (не знаю, как называются), серпантином и трубочками, которые раскрываются, если дунуть (не знаю, какой артикул на маркетплейсе). Это точно бар или я попал в Ясли? Или, наоборот, только тут и можно проводить такие мероприятия?
Кажется, всё новое: я крутил головой, да и свет позволяет рассмотреть. Кажется, кроме уток на стене туалета — их я помню. Но старые фото очень старые, и могу путать, что переделали в интерьерах. Сидеть сейчас приятно: что за высокими барными столами, что занимая привычную обеденную посадку. Логичный тут заказ у стойки, оплата там же, потом, и, возможно, придётся подождать, постоять в очереди в «одно окно», что и рассчитывает, и наливает пиво (от 230 за пинту, но в основном 350), и принимает заказы на еду. В час пик это довольно мучительная процедура, если хочется уже просуммировать, оплатить и покинуть гостеприимные стены. Приносят всё за стол, включая напитки, и — вот это признак доброжелательности сервиса, учитывая формат — можно что-то дозаказать у появившейся девушки. Тут две девушки-бармена в смене, что ещё одна необычность, которая сильно расширяет границы концепта от классического бара.
![]() | ![]() |
Отменная Селёдка с картошечкой (320): ем не так часто и очень радуюсь каждому мгновению удовольствия от прекрасных и чистых филе сельдей. Хорошо приготовленная картошка и никаковский лук: на вид ярко замаринованный, заманчивый, а он как в воде замоченный, обезвреженный, нужно искать какой-то акцент — вкус и не привнесён, и не сохранён. Всё равно, соотношение цена/качество/счастье огненное! Логичнее была бы просто отварная картошка с маслицем, но, наверное, гости так любят больше?
(1).jpg)
Кольца кальмара (460) приготовлены отлично: тот случай, когда брать хрустяще-приятно, а внутри сама нежность. А вот соус тартар скучноват и слишком густой, макать, не повредив панировку, сложно. Поэтому просто «Хорошо». И цена оправдана за этот объём.
Тартар (650). Если в меню написано «тар-тар», то не ждёшь хорошего от красивого, графичного, даже с переборчиком в оформлении, блюда. Вроде ДЛЯ БАРА — праздник несусветный. А нет, какофония: заправка сложная, сладкая по итогу, как сумма смешавшейся сладкой зерновой горчицы и всего остального. Мяса почти не чувствуется за этой портьерой. Отменный гуакамоле, мягкий, не скучный, мазать или не мазать на булочку. Вкусно, не спорю, но мне важен сам тартар в тартаре.
Не узнать камамбер в блюде «Дольки камамбера с брусничным вареньем» (480). На вкус, как-то напрягаясь, можно уловить что-то похожее на «плесневелый благородный сыр». На вид просто кругляшки, как наггетсы, и вот в голове, что ждала треугольнички, наступает диссонанс. Как сыр в панировке — распрекрасно!
То, о чём вы мечтаете, заказывая в любом месте города: топовые, практически гениальные искусством, создающие настроение Свиные рёбра BBQ (590). Ещё и дёшево, дёшево за такую порцию. Вспоминаю: ел ли лучше? Ел, но в другом стиле, «нежная нежность», и за 1300-1600. «Заслуживают отдельного визита»!
(3).jpg)
Фиш-энд-чипс (550). Тончайший, лёгкий, тонкий, как перчатка, которую приносят, кляр и отличная рыба. Жаль, позабыли как-то приправить. Вообще забыли: если не посолить, есть неможно.
Надо предупреждать, что Пастуший пирог (590) «нетрадиционный». Это две пластинки слоёного теста. Между ними картошка — 30%, 25% мяса, грибы и лук — по 6.5%, остальное — умелое тесто. Хороший сливочный соус всю начинку связывает, всё положили хорошее, есть задорно, но я бы как-то переименовал. Или предупреждал. Такого варианта в Петербурге не встречал. А вы?
Бар, признаю, вырос по всем параметрам. Несмотря на ряд претензий по еде, место, куда хочется вернуться. Если бы не детки и их празднования, я бы написал это на полгода раньше.