Читатели (настойчивые такие) после летнего и карантинного самовывоза мной https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/dostavka-restorannyy-kritik-vybiraet-tyazheluyu-koreanu/ корейских товаров на домашний адрес примерно раз в месяц присылают «напоминание». После фото произвольного пустого интерьера среди Открытий или упоминания «невкусного рестика» раз в пару недель следует: «А в нашем доме «Кореана» — всегда полный зал и очень вкусно». Ресторан корейской культуры Koreana. Их дом на Варшавской, большой такой. И в этой точке я был лишь у дверей летних. А теперь снег. И верно, не обманули: полный зал до упора — меня посадили за центральный и последний, круглый и большой стол. Потому что «час у меня, с 20.30». А я ем быстро: я тренированный. На второй вечер, уже в понедельник, все равно больше половины зала, но хоть какая-то возможность сделать фото для вас. И всем все нравится! Я по лицам, разговорам и банкетам сужу.
Меню огромнейшее. Наверное, по числу блюд есть и гораздо большие, но все это перечислено с фото, со сложными названиями и иероглифами. Вот и ощущение, что в два раза «шире». И дольше. Объяснить могу: обычный раздел или группу пропускаешь — мне ж не надо, например, «супа не хоцца». А тут приходится все читать, соизмерять для понимания текста с картинками. Потом ещё «Япония», что лезет во внутренние дела всех кухонь вашей Планеты. Воды не было корейской оба визита, пришлось пить русский-русский морс. Три вида по 90. Все неплохие, но и не возбуждают чувств к повтору.
Ещё до напитков — Панчан. Есть сет, но я выбрал отдельно Хе кальмар (240) — трушный: мне важнее не острота, которую можно делать больше и меньше, а фактура этого продукта.
А вот папоротник Косари (185) как будто чуть больше нужного постоял в масляной заправке. Податливый, мягкосердечный, хуже карантинного. Хорошо, но это очень обидная, для меня и кухни, «четверка».
.jpg)
Салат Миёк Мучим, морская капуста/свинина (145). Конечно, капусты моря больше свинины, но это вкусно. Был бы баланс — и по вкусу, и по фактуре дуэта — было бы гораздо лучше. «Троечка» за бедноту.
.jpg)
Кун манту (345) с виду строгие, но тесто замечательное, чем-то похоже на какую-то мАстерскую самсу. Больше на самсу, чем на обычные жареные пельмешки. С выразительным фаршем, и фактурой, и приправами. Не остро (это кому важно).

Всегда ел (любил) тямпон суп — тут есть «Тямпон лапша» (450). Как вариант гарантированно острой лапши — идеальный выбор. Вкусно, остро… овощно. По морепродуктам: что вам сказать… Я же обещал вам первого января 2004 говорить только правду: позорище дикое там. Два — целое и фрагмент — кольца кальмара и одна креветка, несколько мидий — это расстройство для такого блюда. Доел, не вернул — здоровский соус, лапша и овощи в нем особо притягательны. Кто ж такое отдаст? И жалобу не отдаст: никого ничего не интересует, кроме карты ресторана.

Раскалённый и не остывающий в чугунке даже через пятнадцать минут еды суп Юккедян (390) — мне нравится. Средняя острота в нем гораздо слабее других классических корейских супов, и тут можно уже ловить какие-то нюансы. А они есть! Густо мясом, почти на волокна разобранным (и тут его много!), свежими ростками, шампиньонами (они самые скучные в ансамбле), и плотным бульоном тоже густо. Прозрачной лапшой густо и сытно, луком зеленым – ароматно, горячо, а все равно ешь. Одному человеку калорий на целый день, если принял это днём. Крестьянский суп в хорошем смысле «пахать еще до заката».

Пибимпаб (450). Когда нет хоровода дополнений в неширокой миске (а это хорошо видно на фото), когда основной «салатик» — это соломка свежего огурца и морковка, уже потом немного ростков. Ничего, что обещала девушка, рассказывая отличия от варианта «лайт», не нашел. Даже любимого папоротника не положили. Конечно, с божественным кочужаном можно все съесть, да и бульон комплектный неплохой. Бедноватый вариант, когда с трудом верится в развесовку. Или это рис с бульоном? Пибимпап на «троечку», бедняжка.

Наверное, в корейском ресторане могут быть элементы столовой. По звонку звонка приходят за заказом, потом, по второму звонку звонка, звонку о счёте, еще и убирают все четыре тарелки. Столовая: одна вилка, одна ложка, одни палочки на все. И на столе больше ничего нет, кроме салфеток и звонка. Наверное, это все не страшно, но ведь хочется всегда большего. Чтобы меню было скреплено, например. Встречи особой нет — видимо, все привыкли садиться сами. Наверное, так и надо. Я ждал большего. Читатели знают: если корейский ресторан не получает «звезду», то это событие раз в семнадцать лет, так сильна моя любовь. Совсем не хочу этой оценкой сказать, то все плохо, просто привлечь внимание Президента к проблеме. Какого? А не важно.