Очень приятно, что старые итальянские знакомые по Караванной улице забрали странную кофейню Coffee Room Street на Гороховой, сменившую несколько управленцев за последнее время, под второй Cafe Centrale: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-vspominaet-o-centrale/. Был не так давно, осенью, многое помню, смогу сравнить, что смогли перенести сюда. И, надеюсь, что-то оставили от прошлого: за столько-то лет люди привыкли к функции, к роли кофейни на этом бойком месте. Как завтраки или общий стол, где комфортно делами позаниматься.
На основе старого интерьера, факт, а я был тут более двух лет назад, небольшими штрихами удачно подновили пространство двух небольших залов, изменили впечатление! Свет идеальный: приглушённый, не резкий, как любят гости, но еда купается в тепле подчёркивающего аппетитность потока. Диванчик, что вдоль Гороховой, очень удобный, а классические стулья — всегда одобряемая классика. Кафе, а это именно кафе, вышло отлично! И мне тут симпатичнее первой точки, где, конечно, разноуровневость играла здорово и было больше «итальянскости» в фасоне стойки.
Меню лишь частично повторяет Караванную — наверное, основывается на том опыте. Все старые хиты, даже «итальянский бургер» есть, но нет пиццы, зато представлен раздел «Завтраки весь день». Лимонад отличный — 340, чай 370, вода 230, эспрессо 220, а вот фильтр-кофе за 190 стоит подавать не похожим на американо в чашке, а как принято в кофейнях — офисная прямая кружка на 300 мл (конечно, подняв цену).
![]() | ![]() |
Цезарь на айсберге (по крайней мере, по словам официанта), так что мне Салат с вителло и каперсами (760). Всё прекрасно: многоголосый микс, лёгкая намеренно, по мотивам сами понимаете какой, заправка, довольно телятины, каперсы дружны с кружочками корнишона — всё здорово. Только картошку солить. На фоне всего вкусного каждая половинка должна тоже радовать вкусом.
Карбонара (520) без сливок тут дешевле, чем карбонара со сливками — такие фискальные меры мы любим: пусть добрые люди славного города и его гости платят меньше «сливочных»! Вкусно. Я просил мельницу принести, и мне хорошо. Почти эталонный соус, вкусом и консистенцией, как и проварка пасты, крупнее любимого лепестки бекона, но как их хорошо обжарили и, наконец-то, вышло замечательно. Понравилось больше Караванной: Караванная, подтягивайся давай.
(1).jpg)
Наполеон (390) небольшой, но распрекрасный. Он необычный! Обычный или хрустящий свежо, или простоявший ночь в холодильнике, пропитавшийся, уже в однообразность, под ложку, в хорошем смысле. Этот приятно свеж и мягок, ласков, «из-под ножа» дышит. Несладок и добр, как и должен быть наш второй любимый император. Если советовать, то только чуть-чуть повыше делать, пусть подняв цену: всё-таки «Наполеон» — это определённая высота торта! Не бывает плоских, даже среднего роста, императорчиков, как этот, и «низенько-низенько» радует меньше. Даром что очень вкусно.

«Завтраки весь день» — это раздел на девять блюд. «Тост бриошь с лососем и соусом из горгонзолы» (960) — самое дорогое блюдо в списке, интересно, оправдает ли всё возложенное. Ровно сделано. Тёплая основа, и вот даже будучи толстой не тяготит. Пашот правильный, много лосося, лёгкий, не перекрывающий все вкусы своей явной, дорогой, глубокой голубой сырной пикантностью, соус. Не восхищает блюдо, но предъявить ему нечего. За 800 вообще было бы хорошо, но понимаю, что сейчас лосось дорог. Например, бриошь «Три сыра» стоит менее 700.
Сырники с клубничным вареньем и сметаной (420): несложная вещь, как принято считать, а мне в последнее время не везло! Тут именно сочный творог под прекрасной корочкой, ОЧЕНЬ правильно по соли, а многие забывают, что надо корректировать, балансировать. Классика!
Я это уже говорил, но экономить на мыслях я люблю: повторюсь. У нас много ресторанов, модных и красивых, есть даже хорошие, но почти нет кафе, что не играют в кафе, а являются кафе. По целям, с которыми в них надо приходить. По соответствию целям визита. И удовлетворённость случается. Мэтч, как любит говорить молодняк. Траттория или городское кафе — у них получается. На один ristorante должно быть восемь кафе. Тратторий, пиццерий, салумерий или даже саломерий. На каждый день. Не убивающих императорскими тарелками по 8990 и чёрной туалетной бумагой. Это признак здорового общепита. Возможно, нынешние проблемы в экономике нездорового общепита приведут именно к этому соотношению. Я на это очень надеюсь. Таков мой план.