История будет большая, как и жизненный путь этого кафе. Последний раз полноценно был в 2017-м. НейроЯндекс так компилирует впечатления на странице поиска: «На основе источников, возможны неточности! В 2017 году ресторанный критик Борис оставил отзыв о кафе Centrale. В своём блоге он написал, что за три отличных блюда в заведении следует одно дурное… Некоторые блюда, которые критик оценил положительно: Карпаччо из лосося. От самой рыбы немного отвлекают мелкие креветки и обилие розового перца, но большинству, наверное, понравится. “Цезарь”. Ромейн лимонного “цвета”, отменное куриное бедро, хороший сыр. Страсбургский пирог. Лёгкий и творожный, дополненный клубникой, которая немного оттягивает на себя внимание. Среди блюд, которые критик оценил негативно: Ризотто с белыми грибами. Сладкая рисовая каша без соли и приправ, с кусочками грибов, которые не дали своему окружению никаких ароматов. Адрес кафе Centrale: Санкт-Петербург, Караванная ул., 7».
Было дело, наверное, так всё и видится ИИ сейчас. После не был. Лет пять назад узнал, что умер владелец. И начались смутные времена, много желающих порулить, жалобы мне (почему?) на кафе. О котором почти забывал до очередного упоминания. Так что очень, действительно ОЧЕНЬ обрадовался, когда узнал, что в феврале 2024-го появились новые владельцы, заинтересованные и влюбленные в прошлый формат: «как в Италии», комфортный, на каждый день и без пафоса. Получилось, что ждал полгода, верил в то, что большие и важные перемены быстро не делаются. Так что расскажу как обозреватель про то, что видел в октябре 2024-го. И что надо сделать ещё.
Фасад правильно настраивает, не пугает «дорого!» — то самое кафе, ресторанчик, что помню. И захожу смело! Тем более посмотрел меню: отличная пропорция привычного, классики и свежих позиций, что нет у других. Цены местами просто отличные, радующие, местами удивляющие: сравнивал с двадцатью последними итальянскими заведениями! Напитки без вопросов, а когда всё недорого, то и заказываешь просто: невелика потеря, если что. Алкококтейли по 550, лимонад 300, вода 200, чай 320.
Что мне нравилось, что мне нравится сейчас — 99% кафе в Италии именно так выглядят! А при небольшом размерчике ещё больше напоминает семейные кафе, как противовес «бизнес-проектов» на 200 мест.
Цезарь с курицей (490): кафешный вариант, не ресторанный. Курица отличная, черри, булка приятно подсушена, не калечит дёсны. Соуса бы побольше: первые листья сухие, пока не понял, пока не перемешал. Сыр потёрт по-деревенски, по провинциальному: пурга должна облегать хорошо, равномерно смазанные листья, рождать волшебство цезаря. Легко поправить? Легко.
.jpg)
Авокадо Ritz (600): авокадо кубиками, салатная суть заправки внутри каждой полусферы, аппетитные креветки. Сочетание приятное, и хвалить за оригинальность и салатное дополнение! Идея неплохая, да неудобно есть — чайную ложку не дают! Пришлось просить. Кто знает, похоже на отель Ritz?
.jpg)
Вителло тоннато (650). По городской мерке — очень хорошо! И выглядит взросло. Согласны?
.jpg)
Пицца Четыре сыра (650). Неплохое тесто, которое надо солить при замесе чуть больше. Начинка с парой проплешин, зато и ЦВЕТНАЯ, качественная, РАЗНАЯ, наверное, лучше многих. Можно больше пикантной горгонзолы или любой её замены. Для ГАММЫ.
.jpg)
Суп с морепродуктами (650). Хорошая основа, но можно ярче и острее, рыба — гуд, две крупных мидии — гуд, кальмар чуток переварен, креветки. Бульон: если не делать чуть крепче томатным пюре, то специи — яркость, солнце средиземноморское — добавить.
.jpg)
Карбонара без сливок (460). На вид слишком просто, от сыра, скорее всего. Перца, как по мне, маловато, но хорошо отваренная паста, и тепла хватает «растопить» сыр, желток правильно «усвоился»! Сравнивать с вариантами по 850 не буду — наверное, постоянникам за десять лет нравится именно такая доля перечная.

Филе миньон с соусом из горгонзолы (1300). Просто хорошее мясо: с одной стороны куска попробовал, и показался простоват, а вот на второй половине уже похож на филе миньон по структуре — нежен и сочен самой мякотью. Возможно, разовый приход такого мяса от поставщика. Сказал, надеюсь, исправят. Надо будет повторить.

Пирог Груша и рикотта (390): разогрели хорошо так, груша сочная, тесто замечательное — шикарно вышло. Не слишком сладко, не огромный размер для четвёртой перемены во второй визит. Ну и удобно, когда десерты в витрине — не кот в мешке.

Да, отличные цены. И реально можно многое простить. Да, любимая всеми нами, лишёнными настоящей Италии, хорошая старомодность, похожесть на все старые ресторанчики там. Не надо делать люкс-кухню, но каждое блюдо можно простыми способами, без приглашения бренд-шефа за дорого, сделать лучше, ярче, более запоминающимся. Чего и желаю новым владельцам.