Ресторанный критик ищет Tito в Хачапурии

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос (не нужен QR-код!) При заказе спа-уходов на сумму от 5000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90 @ @carelica_spa
без рекомендации
Ресторан «Хачапурия », Санкт-Петербург, ул. Итальянская, 6/4
27.12.2021

Наверное, можно было не идти: переделка невеликая, пусть и в важном для публики месте города. Пропустить было можно. Но ведь хвастовство побеждает. Говорил весной, что итало-грузинский концепт от владельцев «Хачапури Тетушки Марико» — это «не то» и «просто меня пугал». Статья так и называлась: «УБЕГАЕТ». «Первые впечатления настолько странные, что я просто убежал, минуту посидев. Не от работающих на ноутбуках в зале, не от бездельничающих, зыркающих, под взглядом которых есть противно, а от ощущения, что я пьян»: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-ubegaet-iz-tito/. Закрылись, понятное дело, через полгода – «переделка» по мотивам демократичной и условной «грузии»: «Хачапурия: выпечка и вино». И я бы не пошел туда — вдруг опять на полгода затея, и владельцы те же… Но прислали любимые читатели счет, да с таким рассказом: «Девушки попросили к чаю принести мяту и лимон, так его цена выросла на 110%: 250 + тремя суммами еще 270. Рекорд». С большим успехом комментировали читатели, спасибо им! А мой чай не рос, не менялся. Так и остался 250. Хорошо, что я не прошу соль к супу…

Полноценные вывески, никакой «времянки», выглядит заведение просто прекрасно. Я даже понимаю эффектно позирующих на крыльце прохожих девушек. Внушает надежды, скажу честно. Гардероб есть, хостес есть — нормальных раздевает, б*дло лезет в зал, покрывая своими драгоценными тряпками диван и стулья, и вот интерьер становится копией турецкого-апрашкинского рынка. Люди, вы человеческие люди или нет? Одна, вторая, третья, пятая: никакого экстремизма, но только девушки развешивают, хвалятся своей зарой перед Борисом... Когда ресторан «Борис» таки откроется, у хостес не будет штрафов за «ва-ас-скока-а-а», но будет 5000 за одну куртку в зале! Эту хостес, видимо, поощряют премией за каждую тряпку, ведь одёжа превратила ресторан в привокзальный суетный буфет. Этого жаждали владельцы? Если бы не «эти» — мне очень нравится, как сейчас все выглядит: тепло, стройно, без дурного пластикового винограда. Его много лет нет, но использовать термин мне разрешено лицензией «Тосненского Завода Пластикового Винограда» им. Кикабидзе В.К. до 2026. Сидишь и не помнишь, сомневаешься по поводу интерьера — меняли ли? Потом пробуешь сесть в левом зале — совершенно те же ощущения, совершенно те же обманчиво удобные кресла, наклоненные сидением к спинке, глубокие такие. А вот в правом зале мне приятнее, удобнее, и как-то более он подходит новому назначению помещения. Да, офис обсуждений за первым столом вырос в три раза — до трех обсуждающих. Офис из ноутбуков, курток, разговоров. В рабочий ланч не так смущает, и вот не ругаю. Ругаю гостей!

На ланч, чуть позднее полудня уже, почти две трети зала! Видел ли такое старик Tito в лучшие месяцы? Понятно, что «виновата» цена в 320 рублей за три блюда. Дёшево. Уверен, в нем все прекрасно, потому что ошибаться уже нельзя. И персонал не затягивает ланчи! Неплохой персонал: пытается работать командой, мониторить зал, разве что первый визит к столу мог случиться чуть раньше, хоть напитки предложить... Только обслужив всех (шестерых), рассчитав их, убрав столы, и на меня внимание обратили. Забегая вперед: сервис — лучшая сторона заведения!

Меню пошло в сторону упрощения, но… меню не прошло в сторону упрощения. Хинкали с креветкой и курицей. Нет, вместе, в одном, не то, что вы подумали. Стейк-салат — приложи силы, подумай... Нет, не верно: он с курицей. «Стейк-салат с курицей»: впервые в мире такое сочетание букв, видимо, это и есть та самая «петербургская кухня». Тартар с луковой эспумой, б..., в грузинском заведении со слоганом «выпечка и вино», в самом простом из форматов. Меню странное изданием: мелкое. На формат чуть больше А5, половины стандартного листа, втиснули шестьдесят блюд с подробностями. Мне норм, но ведь центр, люди разные, есть люди пожившие — им как читать мелочь? Кофе 140, вода и чай по 250. Точно по 250? Точно по 250.

Салат с печеным картофелем и ростбифом (370) скреплен горчичной заправкой. Ее немного, она яркая, это такие классичные ноты. А вот потом как-то сумбурно. Микс, гранат, отличное мясо, сыр типа сулугуни «червячками», картофель, полностью скрытый на дне, черри... Дело не в каком-то каноне (а я никогда не видел такого набора), но нельзя любой салат сделать грузинским, просто положив сыр и гранат.

Салат с печеным картофелем и ростбифом

Лагман (340). Понятно, что в грузинском месте брать странно, но лапшу обещают самотянутую (скорее плоскую, порезанную ножом). Нормальный суп для ланча. Приносить лазаджан — и станет ярче. Чуть плотнее уварить бульон, нотами верный. Перестать все, ВСЕ компоненты рубить ровным кубиком, как на крупный оливье. От этого впечатление готовой смеси из пакета, как будто все ровно и одинаково покрошила машина. Даже верю, что ручками готовили. И мясо точно таким же мелким кубиком. Да, мелочь в каждую ложку попадает, но, в отличие от харчо, растворяется, нет впечатления серьезности.

Лагман

Харчо (340) на вкус понравился очень. Наверное, не идеален, но бульон столь богат острым, кислым, разным, сложным — это именно харчо с минимумом риса и ровными, внятными, готовившимися отдельно кубиками мяса. Когда что-то нравится, сразу обращаешь внимание на объем. Никто не требовал писать в меню 400 г... Ложка всего на сантиметр опускается в суп — его от 260 до 270 мл. Уверен. Мой опыт 12 000 чеков все-таки работает. Для современного грузинского кафе — нормальная порция, но первая мысль: «Перепутали, отдали порцию половинную, на ланч».

Харчо

Хинкали (60-70): неуд.! Лепка — толще хвостика я не видел давно. Полтора, почти два пальца. Начинки минимум. Я ругал «Каха бар» за небольшой и плоский комочек, но тут вообще в складках приходится искать фарш. Потому что на вкус я его еле «разглядел». Вот и начал смотреть, что же там внутри. Хотел сделать фото, но скользкие пальцы... Ну и бульон. В говяжьих просто мало, а в бараньи, наоборот, как будто шприцом залили водопроводную по вкусу воду, раза в три больше нужного. Ну и последнее: если гость не отличает вкус бараньих от говяжьих, это плохие хинкали. Срочно в «стоп», потому что позоримся, светлое имя нашей дорогой Тётушки Марико нельзя так марать.

Хинкали

Пятьдесят минут готовить Хачапури, лодочку (290) обычного размера (300 г), когда, в принципе, ее уже не хочется, это долго. Тут не по вине Бориса включилась пожарная сигнализация. Не, ну я закипел, конечно, но не настолько же... Пару минут слушали пиликание, пока не принесли блюдо. Самое толстое в жизни тесто в местах по бокам, разумеется, сыроватое таким слоем. Полез фотографировать, как только не смог пальцами порвать первый же кусок бортика. Сухой снаружи, как скорлупа, сыроватый внутри — самое тяжелое для рук. Решил, что борта не буду есть вообще, сразу взялся за дно: сыр хороший, сыра много, тесто тонкое – прям-таки понравилось, и цена хорошая! Подано впервые в жизни на дырчатой железяке: можете себе представить стол от разливающегося соками, самого разливающегося соками блюда в грузинской традиции? Фото лужи, рук, сумки, карманного хорька Вадика, которого пришлось потом купать в туалете... Это сразу две премии надо давать тому, кто такую посуду (дуршлаг) выбрал: Шнобелевскую и Театральную. Очень хорошо (будет), только тесто и подачу доработать!

Хачапури

Огромный «Яблочный пирог с фундуком» (280) заменяет горячее блюдо легко. Счастье есть, и меня им за страдания наградила судьба… за совершенно справедливые деньги. Очень вкусно, прекрасно разогрето. Фактура яблочной начинки, тесто толстое, но такое же радующее, орехов уйма, мороженое из мороженого, а не из суспензии-химии. Всё бы так!

Яблочный пирог с фундуком

Официант честно выслушал все ужасы, предложил опровержение, что «хинкали — это 50 граммов фарша и 50 теста»! Там и 20 нет. Помилуйте, 50 граммов — это две японских нигири или полторы американских суши размером. Такой кусок не спутать никак, не ошибиться. Официант действительно прекрасен: по десять минут слушать мои стоны, те, что вы прочитали сейчас. Прочитали, сидя в мягком кресле с котиком на коленях, собачкой, уснувшей на тапках, и рюмкой в*дки. А он стоя с тарелкой! О чем я? Хинкали из счёта исключили. Это приятно. Но на выходе ещё приятнее. Думал, что хостес не на месте, а вот тут рядом сидит работает за компьютером, совмещая должностей череду. Оказалось, нет. И да, я сто раз шутил, что человек пропал, потому что уволился: ох, не надо было шутить. Официанты просто прошли мимо, прощаясь (молодца!), только четвертый решил ответить на мой вопрос: «Куда делась хостес?». Внимание: «Она ушла домой — сегодня не её смена». А когда не знаю, что пошутить, лучше молчу. Я и промолчал, просто попросил отдать куртку. Сто шагов назад, тихо на пальцах, верните мне Tito!

Грузинский ресторан Санкт-Петербург, ул. Итальянская, 6/4 , м. Гостиный Двор, Невский пр. Кухня грузинская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Нижнего Новгорода Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в