Ресторанный критик ищет Tito в Хачапурии

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос (не нужен QR-код!) При заказе спа-уходов на сумму от 5000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90 @ @carelica_spa
Ресторан «Хачапурия », Санкт-Петербург, ул. Итальянская, 6/4
27.12.2021

Наверное, можно было не идти: переделка невеликая, пусть и в важном для публики месте города. Пропустить было можно. Но ведь хвастовство побеждает. Говорил весной, что итало-грузинский концепт от владельцев «Хачапури Тетушки Марико» — это «не то» и «просто меня пугал». Статья так и называлась: «УБЕГАЕТ». «Первые впечатления настолько странные, что я просто убежал, минуту посидев. Не от работающих на ноутбуках в зале, не от бездельничающих, зыркающих, под взглядом которых есть противно, а от ощущения, что я пьян»: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-ubegaet-iz-tito/. Закрылись, понятное дело, через полгода – «переделка» по мотивам демократичной и условной «грузии»: «Хачапурия: выпечка и вино». И я бы не пошел туда — вдруг опять на полгода затея, и владельцы те же… Но прислали любимые читатели счет, да с таким рассказом: «Девушки попросили к чаю принести мяту и лимон, так его цена выросла на 110%: 250 + тремя суммами еще 270. Рекорд». С большим успехом комментировали читатели, спасибо им! А мой чай не рос, не менялся. Так и остался 250. Хорошо, что я не прошу соль к супу…

Полноценные вывески, никакой «времянки», выглядит заведение просто прекрасно. Я даже понимаю эффектно позирующих на крыльце прохожих девушек. Внушает надежды, скажу честно. Гардероб есть, хостес есть — нормальных раздевает, б*дло лезет в зал, покрывая своими драгоценными тряпками диван и стулья, и вот интерьер становится копией турецкого-апрашкинского рынка. Люди, вы человеческие люди или нет? Одна, вторая, третья, пятая: никакого экстремизма, но только девушки развешивают, хвалятся своей зарой перед Борисом... Когда ресторан «Борис» таки откроется, у хостес не будет штрафов за «ва-ас-скока-а-а», но будет 5000 за одну куртку в зале! Эту хостес, видимо, поощряют премией за каждую тряпку, ведь одёжа превратила ресторан в привокзальный суетный буфет. Этого жаждали владельцы? Если бы не «эти» — мне очень нравится, как сейчас все выглядит: тепло, стройно, без дурного пластикового винограда. Его много лет нет, но использовать термин мне разрешено лицензией «Тосненского Завода Пластикового Винограда» им. Кикабидзе В.К. до 2026. Сидишь и не помнишь, сомневаешься по поводу интерьера — меняли ли? Потом пробуешь сесть в левом зале — совершенно те же ощущения, совершенно те же обманчиво удобные кресла, наклоненные сидением к спинке, глубокие такие. А вот в правом зале мне приятнее, удобнее, и как-то более он подходит новому назначению помещения. Да, офис обсуждений за первым столом вырос в три раза — до трех обсуждающих. Офис из ноутбуков, курток, разговоров. В рабочий ланч не так смущает, и вот не ругаю. Ругаю гостей!

На ланч, чуть позднее полудня уже, почти две трети зала! Видел ли такое старик Tito в лучшие месяцы? Понятно, что «виновата» цена в 320 рублей за три блюда. Дёшево. Уверен, в нем все прекрасно, потому что ошибаться уже нельзя. И персонал не затягивает ланчи! Неплохой персонал: пытается работать командой, мониторить зал, разве что первый визит к столу мог случиться чуть раньше, хоть напитки предложить... Только обслужив всех (шестерых), рассчитав их, убрав столы, и на меня внимание обратили. Забегая вперед: сервис — лучшая сторона заведения!

Меню пошло в сторону упрощения, но… меню не прошло в сторону упрощения. Хинкали с креветкой и курицей. Нет, вместе, в одном, не то, что вы подумали. Стейк-салат — приложи силы, подумай... Нет, не верно: он с курицей. «Стейк-салат с курицей»: впервые в мире такое сочетание букв, видимо, это и есть та самая «петербургская кухня». Тартар с луковой эспумой, б..., в грузинском заведении со слоганом «выпечка и вино», в самом простом из форматов. Меню странное изданием: мелкое. На формат чуть больше А5, половины стандартного листа, втиснули шестьдесят блюд с подробностями. Мне норм, но ведь центр, люди разные, есть люди пожившие — им как читать мелочь? Кофе 140, вода и чай по 250. Точно по 250? Точно по 250.

Салат с печеным картофелем и ростбифом (370) скреплен горчичной заправкой. Ее немного, она яркая, это такие классичные ноты. А вот потом как-то сумбурно. Микс, гранат, отличное мясо, сыр типа сулугуни «червячками», картофель, полностью скрытый на дне, черри... Дело не в каком-то каноне (а я никогда не видел такого набора), но нельзя любой салат сделать грузинским, просто положив сыр и гранат.

Салат с печеным картофелем и ростбифом

Лагман (340). Понятно, что в грузинском месте брать странно, но лапшу обещают самотянутую (скорее плоскую, порезанную ножом). Нормальный суп для ланча. Приносить лазаджан — и станет ярче. Чуть плотнее уварить бульон, нотами верный. Перестать все, ВСЕ компоненты рубить ровным кубиком, как на крупный оливье. От этого впечатление готовой смеси из пакета, как будто все ровно и одинаково покрошила машина. Даже верю, что ручками готовили. И мясо точно таким же мелким кубиком. Да, мелочь в каждую ложку попадает, но, в отличие от харчо, растворяется, нет впечатления серьезности.

Лагман

Харчо (340) на вкус понравился очень. Наверное, не идеален, но бульон столь богат острым, кислым, разным, сложным — это именно харчо с минимумом риса и ровными, внятными, готовившимися отдельно кубиками мяса. Когда что-то нравится, сразу обращаешь внимание на объем. Никто не требовал писать в меню 400 г... Ложка всего на сантиметр опускается в суп — его от 260 до 270 мл. Уверен. Мой опыт 12 000 чеков все-таки работает. Для современного грузинского кафе — нормальная порция, но первая мысль: «Перепутали, отдали порцию половинную, на ланч».

Харчо

Хинкали (60-70): неуд.! Лепка — толще хвостика я не видел давно. Полтора, почти два пальца. Начинки минимум. Я ругал «Каха бар» за небольшой и плоский комочек, но тут вообще в складках приходится искать фарш. Потому что на вкус я его еле «разглядел». Вот и начал смотреть, что же там внутри. Хотел сделать фото, но скользкие пальцы... Ну и бульон. В говяжьих просто мало, а в бараньи, наоборот, как будто шприцом залили водопроводную по вкусу воду, раза в три больше нужного. Ну и последнее: если гость не отличает вкус бараньих от говяжьих, это плохие хинкали. Срочно в «стоп», потому что позоримся, светлое имя нашей дорогой Тётушки Марико нельзя так марать.

Хинкали

Пятьдесят минут готовить Хачапури, лодочку (290) обычного размера (300 г), когда, в принципе, ее уже не хочется, это долго. Тут не по вине Бориса включилась пожарная сигнализация. Не, ну я закипел, конечно, но не настолько же... Пару минут слушали пиликание, пока не принесли блюдо. Самое толстое в жизни тесто в местах по бокам, разумеется, сыроватое таким слоем. Полез фотографировать, как только не смог пальцами порвать первый же кусок бортика. Сухой снаружи, как скорлупа, сыроватый внутри — самое тяжелое для рук. Решил, что борта не буду есть вообще, сразу взялся за дно: сыр хороший, сыра много, тесто тонкое – прям-таки понравилось, и цена хорошая! Подано впервые в жизни на дырчатой железяке: можете себе представить стол от разливающегося соками, самого разливающегося соками блюда в грузинской традиции? Фото лужи, рук, сумки, карманного хорька Вадика, которого пришлось потом купать в туалете... Это сразу две премии надо давать тому, кто такую посуду (дуршлаг) выбрал: Шнобелевскую и Театральную. Очень хорошо (будет), только тесто и подачу доработать!

Хачапури

Огромный «Яблочный пирог с фундуком» (280) заменяет горячее блюдо легко. Счастье есть, и меня им за страдания наградила судьба… за совершенно справедливые деньги. Очень вкусно, прекрасно разогрето. Фактура яблочной начинки, тесто толстое, но такое же радующее, орехов уйма, мороженое из мороженого, а не из суспензии-химии. Всё бы так!

Яблочный пирог с фундуком

Официант честно выслушал все ужасы, предложил опровержение, что «хинкали — это 50 граммов фарша и 50 теста»! Там и 20 нет. Помилуйте, 50 граммов — это две японских нигири или полторы американских суши размером. Такой кусок не спутать никак, не ошибиться. Официант действительно прекрасен: по десять минут слушать мои стоны, те, что вы прочитали сейчас. Прочитали, сидя в мягком кресле с котиком на коленях, собачкой, уснувшей на тапках, и рюмкой в*дки. А он стоя с тарелкой! О чем я? Хинкали из счёта исключили. Это приятно. Но на выходе ещё приятнее. Думал, что хостес не на месте, а вот тут рядом сидит работает за компьютером, совмещая должностей череду. Оказалось, нет. И да, я сто раз шутил, что человек пропал, потому что уволился: ох, не надо было шутить. Официанты просто прошли мимо, прощаясь (молодца!), только четвертый решил ответить на мой вопрос: «Куда делась хостес?». Внимание: «Она ушла домой — сегодня не её смена». А когда не знаю, что пошутить, лучше молчу. Я и промолчал, просто попросил отдать куртку. Сто шагов назад, тихо на пальцах, верните мне Tito!

Грузинский ресторан Санкт-Петербург, ул. Итальянская, 6/4 , м. Гостиный Двор, Невский пр. Кухня грузинская