Ресторанный критик убегает из Tito

Sponsor

Партнёр проекта - Open Service, официальный дилер iiko. 10 лет на рынке IT ресторанного бизнеса, у компании за спиной 4500+ успешных проектов.

Присоединяйся к Telegram-каналу Open Service Channel – тебя ждет подборка новостей ресторанной сферы, статей, кейсов и решений для бизнеса. А еще прямые эфиры с экспертами ресторанной индустрии.

без рекомендации
Ресторан «TITO », Санкт-Петербург, Итальянская ул., 6/4
21.04.2021

Первые впечатления настолько странные, что я просто убежал, минуту посидев. Не от работающих на ноутбуках в зале, не от бездельничающих, зыркающих, под взглядом которых есть противно от ощущения, что я пьян. В прессе про «Италия + Грузия» ресторан, на двери помещения первых и самых старых «Двух Палочек» только слова «грузинское бистро». Заманивать гостей? Меню дают без комментариев, так что просто читаю буквы. «Грузинское бистро» опять. Да не пять — только в узоре повторено полсотни раз для невнимательного, ввалившегося в двери без проверки вывески, но половина меню — действительно условная русская «Италия» чуть дороже среднего. Цезарь с курицей дороже 500, Нисуаз — 750, хинкали по 110 (именно те, что были 50-85), а хлеб за 200. Всё хотят быть «бистро», но и продавать десерты по 400? Нет, правда: двадцатью рублями больше, двадцатью меньше, а все десерты в меню примерно 400. Распадается картинка, голова болит. А я помню, что ел их в сети того же хозяина «Хачапури Тётушки Марико», я помню, что платил на Сенной площади во втором заведении — тогда была ещё 50% скидка https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-borisa-hachapuri-tetushki-mariko/. А когда я чего-то не понимаю, предпочитаю уйти: зачем заранее окрашивать впечатления даже не негативом, а непониманием? Я вот книгу по квантовой физике скорее закрою, чем буду пытаться критиковать кванты. И раз уж начал про меню: все новые двуязычные проекты (а я вам рассказал про четыре за год) делали меню раздельным, не смешивая через строчку две кухни. Тут все вперемешку с пате, биф веллингтоном и бонито на этом самом «диком нисуазе». Года два назад я б не заметил, как это дико смотрится, но сейчас, когда есть примеры здравого разделения, все примеры, уже совсем грустно.

Бистро, но хостес, гардероб, «куда хотите» — «а я не был у вас»: я не знаю, куда хочу. Можно рассказать гостю, чем отличаются две стороны зала? Мне казалось, прошлое заведение было больше размерами. Волшебная или разрушительная сила дизайна? Но тут мило, пока не сел. Понимаю, сам виноват, много раз ругал, сейчас кричать про волков мальчику глупо. Если диваны с полуторным расстоянием до спинки мы видали (и сразу сбегали с них), то таких стульев я давно не видел, боюсь, даже на фото. Завод «Враг Рода Человечьего» создал стулья, что имеют наклон сидения к спинке. Сидишь ровно, но ощущение, что проваливаешься на старом диване, и центр тяжести смеется щекотно. На фото, наверное, не так заметно, но если все 12 000 сидений в моей ресторанной судьбе — от буфета Волховского Вокзала©тм до IL Lago — были горизонтальными, мягкими или нет, красными или зелеными, то тут… удивляешься той самой точкой.

Все такие милые, что еще до заказа я готов был хвалить сервис. Работают парами, помогают, следят, правильные рассказы рассказывают про блюда… Но Милая заказ не записывает, смело, самоуверенно выходит в зал — разумеется, путает все. Последовательность, две закуски забывает вообще, хоть и повторяли, хоть и уточняли про перемены, помнит то, от чего отказался... Приборы не контролирует, приходится просить и ждать. С другой стороны, воду бесплатную подливает, отчего в раздел напитков смотреть не можно совсем. Самому теперь интересно, расскажите, что же там? Кофе есть?

Совершенно неожиданно кухня понравилась по большей части. Потому что ожидания были нулевые, если сбежал перво-наперво? Первым прибывает Хачапури прошутто/сулугуни (580). Дорого за совсем небольшой аджарский (СЮРПРАЙЗ!) на совершенно дикой «пицца-подставке»: на уровне глаз удобно только взять себе уже отрезанный уголок, но не ломать висящий пирог, не перемешивать сырое яйцо, не макать тесто. Стоя. Местные придумывальщики – худшие придумывальщики города! Но вкусно. Отличное тесто, много сыра, в котором два куска сливочного масла не хотят растворяться, очень соленая ветчина, что делает вполне классику сочетания еще более яркой, подчеркивая рассольность сулугуни.

Хачапури прошутто/сулугуни

Тартар с эспумой (490): неожиданная сладковатая гамма и очень вкусное блюдо. Тартар, да, и небольшой, но эмоций там много. Наши вкусы совпали с поваром?

Тартар с эспумой

Ассорти грузинских закусок (460). Восемь пальчиков солнышком выложены, с зеленью — все неплохо, кроме свекольного пхали. Не пхали — невнятный свекольный салат, сомнительной терки произведение с маслом, а не перетертые пхали с единой фактурой.

Ассорти грузинских закусок

Тонко-кислый суп Чихиртма с тортелони (370), в счете с одним «л». Два больших узелка — именно паста, именно аль денте. Не пельмешки какие, настоящие тортеллони! Это помимо куриной мякоти волокон на дне тарелки, изрядно порадовавшей. Более чем удачная свадьба грузинки и итальянца.

Тонко-кислый суп Чихиртма с тортелони

Впечатлительные граждане, у которых случаются ночные кошмары после фильмов о каннибалах, прошу тотчас покинуть текст! «Харчо с грузинкой» (390) — так в счете! На вид лёгкий, почти прозрачный, рис отдельно подан, как в том яме. Но сложная гамма, одновременно и кислая, и мясная, и зелёная, и острая, и вся-вся. Очень хорош. И без всякой свадьбы.

Харчо с грузинкой

Мини-хинкали с соусом из черного перца и сливочного масла (490) — провал. Половина — с дырками на дне. Хвостики, не самые верха, совсем сырые, плотные — даже фото делал. Соус перечный неудачный: крупный помол плавает в сливочном масле, не становясь единой бархатной массой.

Мини-хинкали с соусом из черного перца и сливочного масла

Баранья ножка с кремом из печеной моркови с гранатовым соусом (750): недоготовили немного. Съедобно, кто спорит, раз съел, но растомленной не назвать, срезать мясо приходится с трудом, кость не желает просто так оголиться. Девушка сказала: «Сувид, потом доделываем». Так щетильнее надо. Крем изумительный! Давайте доделаем блюдо! И лучше подавать не в глубочайшей миске, а на блюде — ее же разделывать надо, а не ложкой кромсать.

Баранья ножка с кремом из печеной моркови с гранатовым соусом

Про дневную скидку в 20% узнаешь, уже оплатив счет. Очень плохо, ведь зная заранее, купил бы больше или позволил бы себе лобстера! Итак, план: кухня — доводим, сервис, меню в части десертов, интерьер, как только денеХ накопим, стулья! Вывеску, все упоминания «грузии» меняем.

Грузинское бистро Санкт-Петербург, Итальянская ул., 6/4 , м. Гостиный Двор, Невский пр. Кухня итальянская, грузинская
Отзывы 2 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в