Был три года назад (https://borisstars.ru/news/12755), когда подтвердил оценку в две звезды через три месяца после первых двух звёзд: редчайшее место с такими характеристиками и такой силой очарования. Людьми и пинцимонио. Тем интереснее, что сейчас с кафе, немного поменявшем фамилию.
Много раз проходил мимо, а тут окна как витрины, просматривается каждый дюйм, освещённый остановкой общественного транспорта, да пару раз за это время заходил «по-маленькому»: или один-два стола видел, а чаще никого. Не знаю, почему. Ведь было классно. Да, дорого. На эти деньги можно сходить в топ-10 лучших ресторанов города. Есть блюда «в рынке», по крайней мере, как я вижу позиционирование кафе, есть за его границами: тартар говяжий — 1100, суп с треской — 900, утиная нога 1500, и это самое дешёвое блюдо в разделе, даже треска, что привык видеть за 800 в кафе, 1600, пасты от 800 (это за простейшую aglio e olio) до 1400 за спагетти с говядиной, не с крабом. Завтраки 650-850: блины, панкейки, омлеты. Меню вообще крайне неудобное. Вызывающая головные боли смесь итальянского и русского, названия разделов, где приходится спрашивать перевод. Даже если бы кафе открылось при итальянском культурном центре, внутри него, всё равно не одобрил бы. Ведь тут не breakfast, что уже ужасно в российском городе, тут COLAZIONE!
Молочный коктейль по прозванию Frappe (550). Несколько необычно: не на жирненько-сливочном мороженом, а на джелато. Морс по 400 (!!!), побоялся спросить, из чего и сколько его, вода от 450, чай 500, лимонады 380 (лимонный неплохой), эспрессо — 200.
Интерьер по-прежнему завораживающий, когда случается любимое: любое фото можно узнать без подписи! Жаль: что касается поддержания в порядке, не всё в порядке. Мой стул шатался вместе с тушкой сантиметров на пять — одной ножки накладной нет, стол трясёт, но чуть меньше, букет, что «украсил» его, надо было выбросить в прошлом месяце — наполовину уже сухостой, ну и уборка зала в полдень, шваброй с длинной ручкой, под ногами гостей — в метре уборщица. Дело не в конкретном часе, немного после полудня, просто давно, после «Каха-бар», не видел, чтобы мыли полы при трёх из шести гостями занятых столах.
Салат с ростбифом (800). Написано «микс», вижу только кудри фриллиса. Эталонный ростбиф, красная смородина, орехово-трюфельный соус — вполне лёгкий, дающий слово остальному, лук и черри, что даже четвертинками не успели потечь. Вкусно, даю слово, вполне объёмно, качественно, салатно-легко, а если бы подарили нам три совсем разных сорта, было совсем здорово и взросло.
Капрезе с лечо (650). Или я давно не ел холодные растомленные овощи, полные окраса страсти, с вялеными томатами в замесе, или забыл, как в их соки с маринадом приятно обмакивать рванные руками куски моцареллы, но это вкусно. Нельзя ругать. Простое блюдо, но когда радость от простого, это как улыбка от простой шутки, она очень искренняя. Мне было хорошо.

Паста с вонголе (1200) какая? «Классическая». Верю, и пассателли вижу, и помню их, но напомните, какая у нас паста классическая на планеточке? «Спагетти или тальятелле». «Спагетти, спасибо». «С белым вином, петрушкой, каперсами и лаймом». Категорически плохо всё, кроме одного — большая итальянская порция. Вонголе раскрылись, кроме одной, назвать несвежими нельзя, но в каждой равный-одинаковый привкус, крайне странный, ни разу не получал такие за судьбу. В соус как не попало ничего из дополнений: бледен, скучен, не проходит главный тест — пробу одной «макаронины». Половину пасты точно осилил, чуть меньше половины ракушек, судя по блюдечку…
Наверное, самая простая и самая непростая лепёшка: Пьяда Rustica с картошкой, сальсиччей и луком (750). Как сделать картофельную пьяду интересной. Наверное, это даже сложнее, чем вареники с картошкой: там хоть сметана, шкварки и лучок... Нет, получилось замечательно! Пюре лишь прослойка. Лепёшка полна как самого эротического мясного фарша: яркого, чувствующегося, фактурного. Понимаю, колбаска, но как же это здорово, что путает и зачаровывает всё время. Повторил бы!

Тирамису (650). Прекрасно пропитанные печеньки савоярди, альтернативнейший, гораздо гуще привычного крем, не «подними меня вверх», зачем-то ягоды… Ругать неможно. Назовем его «фирменный». Хорошо.
Песочный торт с маскарпоне, грушей и фундуком (600) выглядит обычно, но на вкус очень хорош! Ещё если бы вынули из холодильника пораньше, он бы согрелся, подомашнел-подобрел, стал ещё лучше…
(1).jpg)
Да, не то я ждал. И даже один случай, в один визит из трёх, с неудачным (или почудилось) блюдом, не стоил бы снижения оценки: случайность, всё может произойти. Плохо другое. О том, почему гость не стал есть блюдо, спросили походя, потом, уже после оплаты счёта, а не с тарелкой в руках. Зафиксировано: 223 раза писал, что гость не всегда прав — гость не прав в 62.1% случаев, но узнать, в чём прав или не прав жалобщик, ресторан может и должен тогда, когда есть возможность как-то исправить впечатление, пусть даже банальным «извините». Дал прямой совет поставить в «стоп». Я же не молчал, следующие за мной гости не виноваты в политике заведения.