Помещение «Берёзки/Бидон» в Севкабеле не узнать. Гастробар с рюмочной, к моему удивлению, проживший целый год, при таком-то неровном «качестве», наконец-то освободил место более опытным игрокам! Открылись, видимо, под зимний сезон и под каток с горкой? По крайней мере, гуляя днём и вечером по этой части Севкабеля, когда только в одном-двух местах видел один-два занятых стола, подумал Борис: «НЕСЕЗОН!». Хорошее, тихое время для открытия, постепенного запуска?
Всё просто, всё понятно, и спасибо, что без украшений. Главное: спасибо, что не «Берёзка» с русско-азиатскими деревьями! Закусочная стилем — гладкая, понятная, какой она должна быть, даром что зона входа дюже мягкая, настраивает на чёрт знает какие удовольствия, если бренд лапшичный вам незнаком. Редкость: про микроклимат или, более сложную тему — свет, про всё подумали и днём, и вечером. Да, ненавидимые подушки на подоконниках основных витрин: сядут люди (молодёжь!), если им там удобно, и сломают преимущество красоты и вида. Хотя если никого нет, как в моём случае, то этой проблемы нет. Как и раньше, как при «Берёзках», не вижу обещанного «вида на Залив». Но спорить не буду. Со шкафа точно видна женская раздевалка бани! Наверное, есть ракурс козырный?
Удивляет многое, что раньше считал уделом новичков. Не врали про «мебель с авито». Одни складные стулья складываются под попой, переносить привычно вес не получается — не припомню подобного. А другие, деревянные-классические, раздолбаны старостью так, что исполняешь неуверенный тверк в ожидании, когда развалится стул с помо… с «Авито». Я за винтажЪ и ретро, они питают антураж атмосферами, но сидеть же хочется целиком. Проверено: металлические черные стулья хорошие — видимо, не с «Авито», а наследство? Много чего «технического» в этом открытии. Например, впервые за 21 год вижу: купили вешалки с меньшим диаметром крючка, чем толстая штанга — впервые подбираю с пола осыпавшиеся, как осенние листья, плечики.
Цены скорее средние-ресторанные. С другой стороны, получается, это не «неуверенный старт», а продолжение работы летнего проекта? Просто чуть сменившего стены на другие? Размер предложения хвалим, а вот с напитками мало что хвалю. Чай только в чашках, по 150. Нет, спасибо. Кофе (180) только фильтр. Воды в меню нет, пришлось пить бесплатную — неклассную, с привкусами водопроводов и амбре хлора. Я всегда за «фильтр», но это только портит впечатление о проекте неприятностью. И нет альтернативы. Очень понравились ланчи в меню: 550 рублей за набор трёх блюд, по большей части из основного или же оригинальных, что стоил бы 1300-1450. Понимаю, меньше порциями — сказали, половинки, но впечатлений от трёх блюд будет, НАДЕЮСЬ, много. Хорошее предложение! Не будничное по будням.
Рамен с креветками на кокосовом молоке (650). Две бороды китайских-белых-древесных грибов размером с нигири — не разделили, и кажется, что их больше всего, граммы вешенок, четыре средние и не переваренные креветки — просто роскошь, как крудо получил и наслаждаешься. Бульон не самый красивый, но совершенно замечательный, лапша едва средняя качествами — не самая упругая, почти не впитывает вкусы бульона. Удивился, спросил — сказали, пока не сами делают, пока с Некрасова везут. Ещё больше удивлён: там, по идее, сто раз отработана технология, должно быть замечательно? Не важно: на корнерах мне понравилась больше. Итого: допивать бульон через край — счастье, креветки — счастье-счастье, остальное в глубокую переделку!
.jpg)
«Скажите, пожалуйста, какой единственный ролл с рыбой сверху?». Лосось с халапеньо (850). Вкус жареной картошки сверху, это она, овощей и риса. Соус есть, он остренький, но общей пресности не исправляет. Слишком тонкий слой рыбы почти по всей поверхности почти сливается, слипается с толстым рисом — на фото видно, не включается во вкус. Точно нет! Я такого даже в эконом-доставках не получал. Если честно, просто ограбление, а не ролл!
Большой, аппетитный, как тортик на день рождения, со взбитой шапкой и вишней «Трес лечес» (450) скучен и скуп: даже по меркам «просто бисквита» сочным и пропитанным не назвать — давил, пытался выжать каплю... Нет, ни капли, и совершенно чистое дно. По меркам этого десерта, треc лечес, должно быть как минимум в три раза больше «трёх молоков». Ну и за эту цену я в ресторане съем. Хотя лучший в этом году — вкусом, весом и подачей — «Трес» в мексиканском ресторане стоил всего 350.
Подходил кто-то Главный, жаль, роль не представил: оказалось, всё это мой косяк! Так много анонсировали, так много ждали, так много писали, что слова «откроеТСЯ» принял за факт и потащился на пятый, я поверил/проверил, а не десятый день. Часть косяков простительна? Странная скидка в 10%: не дневная, не тестовая — мало, не за техническое открытие. Потому как только один визит из двух — значит, не вбита автоматом в программу…
И второй визит, дневной! Второй визит совсем другой: и потому что днём, и потому что девушка начала меня уверять, что пятница — не будний день, нет «обедов по будням». Я не стал ничего говорить, потому что я культурный ленинградец. И обеды мне не нужны. Потом сама подошла и сказала, что обеды есть — её ошибка. Потом всё неплохо, и долго (стоически) потом выслушивала претензии. С большинством согласилась — спасибо, и с качеством воды, что для меня было важно!
Креветки в соусе бэнг-бэнг (520), укрытые лапшой салата, в глубокой мисочке — по фото или по виду, даже имея шанс заглянуть, не понял бы, что принесли. Много, я сбился на шестой креветке, здорово, кусаче, ярко до края, но на грани, без пытки, очень классно. Всё бы так здорово. С таким соотношением цена/качество можно даже победить. Хитяра!
(1).jpg)
Хорошая Лапша с уткой в устричном соусе (550). Хорошая, для всех. Ешь нормально, но каждые палочки мысль одна: чуточку ярче раскрасить, тогда белковый, неприятный привкус (кто-то называет его «пеной на бульоне», а кто-то совсем неприлично) не будет мешать. Возможно, всего один процент прибавить надо, но всё время, каждые палочки, ощущение, что чуточку недодавили, недозаправили. Шикарная уточка, и её много, отменная лапша по поведению, соуса ровно столько, сколько надо. Просто соус дополнить силами.

Необычной, не желейной, а чуточку вязкой, здоровской фактуры и вкуса — хороша эта Панна котта (350): лучшее приключение в жанре, меня такое прям возбуждает и бередит. Я бы пропорцию с соусом привёл с 50/50 до 65/35, а то не понять, что тут главное! И будет «Заслуживает отдельного визита», как любой уникальный продукт.

С одной стороны, масса добрых воспоминаний. Формат, что априори выигрывает у основных конкурентов на азиатском поле, включая Chang: там чуток дороже, помещение в разы меньше, там заказ у кассы, там надо ждать и нести поднос, там нет санузла или шанса помыть руки... То есть конкурентные преимущества класса трёхкратные, как по мне, у Ossu. С другой — косяки, пусть и, допустим, технического режима. И… я не вижу, я не получил того самого Ossu. Узнаваемых черт маловато.