Ресторанный критик уходит из Бидона в ресторан Березка

Sponsor

Партнер колонки на портале Allcafe – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни на Малой Морской 13/8 и на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер», а также в самом центре Петербурга - на Невском проспекте, 15!

Двухэтажный – просторный, с этническими мотивами в интерьере и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни: 6 видов сочных хинкали, ароматные шашлыки на любой вкус, хачапури и плов по традиционными рецептам!

без рекомендации
Ресторан «Березка», Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40
17.08.2023

«”Берёзка” — новая гастрономическая точка притяжения в Севкабель Порту под руководством Дмитрия Сухина (“Мидийные личности”, “Рыбак рыбака”). Ресторан совместили с рюмочной “Бидон de бидон”, и вместе они станут единственной всесезонной террасой в Севкабель Порту, с которой можно полюбоваться на панорамный вид и акваторию Финского залива. В концепцию легла русско-азиатская кухня и богатый выбор настоек под любое угощение. В меню утка по-пекински из китайской печи, чебуреки с бараниной ким чи, котлета с манго и халапеньо и квашеные кальмары от шеф-повара Тиграна Таирова (“Мидийные личности”, “Палкинъ”). В интерьере стволы берёз и китайские фонарики, фоном играет такая знакомая советская музыка, команда в косоворотках и банданах с китайскими драконами, а на аперитив — стопка берёзового сока».

Ищите новое заведение под «детским корпусом» (звучит как-то больнично, но это факт), что знают по многочисленным кружкам и ресторану «Дети на Кухне»: самое тихое место двора. Веранда, конечно, максимально простая. Стандарт мебели пластиковой, и кроме вывески, первой и последней, нет кастома. Всесезонностью не пахнет, стен нет, даже полиэтиленовых или попыток их создать. Вида на воду тоже не наблюдаю. Зал тоже разный: местами как обещан в релизе. По удобству, по оформлению как будто решили «частично» окрасить оригинальным, берёзами или неоном, оставив какие-то части «стандартом» категории «А где это было снято?». «Рюмочная», что выделена другой мебелью, меньшим объёмом света, совсем не заинтересовала меня. Остаюсь в «Берёзке». Там комфортнее!

Встреча отличная. Но потом всё пожёстче: «Вот меню, я хотела предупредить, у нас всё меняется и много чего нет, вместо этого есть несколько блюд других, и нет всех десертов. И могу дать ссылку на электронное меню…». ЧтоШ, придётся придуманный заказ пилить. Необычное явление для десятого дня… И тогда, получается, мне нечего рассказать про меню: всё будет меняться. Напитки более чем стрёмные — и для бара, и «просто так». Вода из меню по 200: «бутилированная вода» — что это и сколько, девушка — «а её нет». Так. Есть бесплатная в прекрасном графине — можно врать, что это водочка на столе. Настойки по 190: выпил тульский пряник. Выпил, да, но не повторил бы: не настой, а просто вбитая эмульсия с гущей на дне. Не повторил бы квас (120) почти цвета воды — впервые или нет, как в три раза разбавлен на вкус. Компот (120) — сиропная водичка. Может, и хорошо, что отказали в морсе (120): «Горячий, остывает». За воду большое спасибо. Помогла.

Пытаются создавать «уникальности». Это всегда хорошо, но, правда, не всегда удачно. Вот фишка или хрень: приборы завёрнуты в циновку, которой катают японские роллы... На ней предполагается есть (тогда надо чистить между гостями) или же это аналог салфетки для сервировки?! Есть на них можно, факт, но квадрат небольшой, только тарелки с закусками хорошо помещаются. Или вот сами приборы: советская коллекция с пластиковыми ручками цвета слоновой кости, что, конечно, под песни того времени органично, но далеко не все блюда удобно терзать тупыми ножами из 70-х…

Холодец (300) не самый яркий, не самый интересный вкусом и фактурой на виду, но середняк зачётный.

Холодец

Рубец чим-чи (300) красивый, яркий, не потерявшийся на фоне корейской морковки. И фактурка прям «моя-моя».

Рубец чим-чи

Квашеный кальмар (300): интересная штука. Подачей в барном бокале, фактурой, ролью в трапезе. Есть чуток неудобно без палочек, но это точно свежая штука, попробовать стоит. Вилкой из бокала.

Квашеный кальмар

Холодный борщ с пряной говядиной и дайконом (390) не самый яркий, не самый интересный, но очень густой и серьёзный — середняк зачётный. Вот только яйцо не надо делать настолько железным, как у Кащеюшки.

Холодный борщ с пряной говядиной и дайконом

Киевская котлета (540) мне понравилась, пусть и не играют в классику с косточкой и «скорлупой» двойной панировки. Разрезаешь — брызги во все стороны, но главное — поток на дно: масло уплывает в мощный тартар манго/халапеньо. Перец — воображаемый поваром. Сверху солёные грибы заменяют огурец. Вкусно всё.

Киевская котлета

Четвертинка утки по-пекински (650). Плохая идея, плохая утка, столовская на вкус и вид (я знаю, что таких нет даже в современных столовых), не пекинская по способу приготовления, не поверить, что из печи. А была бы даже и распрекрасной на вкус, надо копаться в этой четвертинке вместо составления весёлых блинчиков! Так и сказал, возвращая больше половины.

Четвертинка утки по-пекински

В стиле «русской утки по-пекински» подают и Хрустящую грудинку (550) — замечательно румяную, замечательно нежную, мечтательно жирненькую. С... кусками совершенно русских блинов, с двумя соусами. Ореховый — норм, а вот второй, что назван кутидян, тот самозванец. Вкусное мясо! Остальное — очень спорно в наборе.

Хрустящая грудинка

То, чего нет в меню — Вареник с творогом и ревенем (420) вместо десертов, потому что всех шести названий нет. Большой, один большой вареник. От этого выходит дурная пропорция «тесто/начинка»: он как неуклюжий кутаб внутри. И вроде бы тесто обычное, варенишное-подкрашенное, но в данном случае, с начинкой тонкой, распластанной, кажется, что его в три раза больше и оно Доминант! Советую делать в два раза меньшую площадь, в два-три раза толще начинку, а излишек усечённого теста уничтожить, как лишнюю кожу после подтяжки. Я не перегибаю?

Вареник с творогом и ревенем

Всё в счёте. И утка. Что ж, бардака много для десятого дня и столь спокойного времени суток, между обедом и ужином. Тестовых скидок нет, но и цены, наверное, невелики. До крутости надо доводить почти все блюда, даже понравившиеся. Сыро. Русские заведения, даже условно русские, всегда у меня в приоритете. А то, что не видно в принципе — «единственную всесезонную террасу», и вида со второй линии тоже нема — оставим на совести ChatGPT, написавшего всё это.

Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40 , район: Василеостровский
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в